Генеральный план. Проблемы и перспективы

24 сентября в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Назаровские чтения» под рабочим названием « Градостроительство XXI века. Тенденции и перспективы устойчивого развития городских систем. Возможности и уровни формирования комфортной городской среды».

По приглашению организационного комитета с докладом «Проблемы и перспективы генпланирования» выступил заместитель директора Института Генплана Москвы Александр Колонтай.

Проблема состава и содержания генерального плана как важнейшего градостроительного документа активно обсуждается в профессиональных кругах на различных форумах, конференциях и семинарах. Звучат предложения и вовсе отказаться от генплана, заменив его мастер-планом. При Министерстве экономического развития России создана Рабочая группа по совершенствованию территориального планирования, Министерство строительства РФ также предлагает в проекте Стратегии развития строительной отрасли России до 2030 года определенную модернизацию градостроительной деятельности – все это говорит о небезосновательности критики действующей функции генерального плана. Об этом, а также о базовых проблемах генерального планирования рассказал Александр Николаевич во вступительной части своей презентации.

Следом докладчик перешел к краткому анализу особенностей состава и содержания основных градостроительных документов из международной практики. Спикер показал специфику и роль Правил землепользования и застройки в США, рассказал, чем отличается европейский градостроительный подход от североамериканского. «На этом международном фоне становится понятно, что Россия выбрала свой путь, формально объединив трудно совместимую североамериканскую и европейскую градостроительную практику с одной стороны, но не обеспечив соответствующее содержание отечественным документам – с другой», – обозначил спикер.

Александр Николаевич подчеркнул, что критика текущего генпланирования со стороны российских специалистов и расхождение в подходах с международной практикой позволяет сделать вывод о двух принципиальных уязвимостях нашей системы планирования градостроительной деятельности. Первое – это слабая стратегическая направленность генерального плана в части увязки социально-экономического и пространственного развития; второе – слабая реализуемость генпланов при недостаточной увязке с программированием процесса реализации и градостроительными регламентами последующей стадии градостроительного планирования.

Далее Александр Колонтай, на примере разработки проекта генерального плана города Воронежа, показал способы усиления стратегической и регламентной частей данного экспериментального документа. Выступление спикера вызвало живой интерес у участников конференции, что говорит об актуальности затронутых Александром Николаевичем проблем.

Александр КолонтайАлександр Николаевич Колонтай
заместитель директора Института Генплана Москвы

Все статьи по теме
2 мин.

Похожие