Город как пространство для человека

С 18 по 20 сентября в Москве прошел XIII Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 2019. Деловая программа состояла из 65 конференций, сессий и круглых столов, на которых обсуждались самые актуальные вопросы рынка.

Основной идейной линией, которая проходила через большинство сессий форума, стало обсуждение города как пространства для человека. Спикеры попытались переосмыслить формирование комфортной городской среды через вопросы:  для кого мы это делаем и как удовлетворить потребности жителя современного мегаполиса? Специалисты Института Генплана Москвы также поделились с посетителями форума своим видением решения этой задачи.

Марина Егорова, заместитель директора Института Генплана Москвы, выступила с Владимиром Жидкиным, руководителем Департамента развития новых территорий города Москвы, в сессии, посвященной достижениям одного из самых масштабных столичных проектов десятилетия – Новой Москвы. Она рассказала о том, как Институт, создавая обновленный проект планировки наукограда Троицка, учитывал все потребности жителей, а также их уже сложившийся образ жизни: «Город Троицк – это бриллиант Новой Москвы, расположенный в самом ее центре. И его особенность в уникальности человеческого капитала, в интеллектуальном уровне жителей, сообществе, которое сложилось еще в 50-х годах прошлого столетия. И мы своей задачей видели сделать акцент именно на сохранении и развитии уже созданных жителями центров притяжения, зеленых образований, спортивных кластеров. Сами жители ратуют за то, чтобы развивать территорию внутри, и для них Троицк – это родной дом».

Виталий Лутц, начальник Управления перспективных проектов в сессии «Диагноз Урбания. ТПУ, инстаграм-туризм и другие точки роста городской среды» обобщил в выступлении все институтские практики по благоустройству территорий и созданию комфортной городской среды. На примере проектов реновации он отметил, что «необходимо создавать максимально широкое разнообразие элементов городской среды, создавать и сквер, и мини-сквер, пешеходные дорожки, досуговые центры, места для различных ярмарок, бульвары, аллеи и так далее. Чем разнообразней эта палитра планировочных решений, тем больше у людей будет выбор и, соответственно, удовлетворенность в целом».

Максим Гурвич, выступил в дискуссии «Архитектурный ансамбль: он удерживает город от хаоса или это лишь пережиток прошлого?». Он отметил, что архитектурное единообразие, безусловно, важно для Москвы, но в силу изначальной эклектичности столицы оно не имеет первостепенного значения, как для других мегаполисов. По его мнению, гораздо важнее предоставить людям многообразие архитектуры и городской среды.

Все статьи по теме
4 мин.

Похожие