За этими технологиями – будущее

Столичный градостроительный комплекс переходит на цифровые технологии работы. Трехмерные модели будут создаваться не только для отдельных объектов, но и для всех территорий города. Цифровая карта Москвы становится новым инструментом в градостроительной политике и основой всей концепции умного города.

Как ранее отмечал Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, применение технологий информационного моделирования зданий будет способствовать удешевлению проектов и позволит учесть будущую эксплуатацию и капитальный ремонт зданий. Мы пытаемся эту платформу увязать с другими информационными ресурсами, чтобы принимать необходимые управленческие и градостроительные решения. Москва при внедрении BIM-технологий имеет право устанавливать свои законодательные акты. Я считаю, что благодаря этому в течение 2019 и 2020 годов нам удастся перейти на BIM-технологии, в том числе на стадии экспертизы проектов. За этими технологиями – будущее.

Современные информационные технологии, внедряемые сейчас в Москве, позволяют рассчитать необходимое количество рабочих мест для того или иного района, спланировать нагрузки на транспортную сеть, даже просчитать экологическую модель города. Этими вопросами занимаются специалисты Института Генплана, где была организована отдельная структура по внедрению BIM. 
«Использование информационного моделирования для задач разного уровня – от создания генерального плана города до проектов планировок, не только резко повышает скорость выполнения работ, но и положительно влияет на их качество: ошибки минимизированы еще на этапе сбора информации, улучшается внутриведомственное взаимодействие, поскольку все участники проекта видят изменения, динамику, могут вносить коррективы и получать полную информацию об объекте из единой модели», – отметил Олег Григорьев, первый заместитель директора Института Генплана Москвы по производственным вопросам.

Айрат Ахметов, начальник сектора градостроительного моделирования Института Генплана Москвы, отметил, что технологии BIM, CIM и TIM в будущем создадут единое цифровое пространство для развития города и принятия управленческих решений.

О том, какие еще области и объекты Москвы затронет цифровизация, смотрите в специальном репортаже Дмитрия Щугорева

BIM – Building Information Model,
CIM – City Information Modelling,
TIM –  Territory Information Model

Все статьи по теме
2 мин.

Похожие