По-новому взглянуть на мастер-план

С 24 по 26 октября 2019 года в самом молодом городе страны Иннополисе (Татарстан) прошла Вторая Российская молодежная архитектурная биеннале. Трехдневная деловая программа с лекциями, презентациями и дискуссиями преимущественно была посвящена темам реорганизации бывших промышленных территорий, механизмам продвижения молодых архитекторов в профессиональном сообществе, образованию в сфере архитектуры и другим актуальным вопросам градостроительства.

В сессии «Мастер-план трансформации городского пространства: система компромиссов» принял участие заместитель директора Института Генплана Москвы Александр Колонтай. В своем выступлении он показал важность рассмотрения темы мастер-плана в контексте действующей системы градостроительной деятельности, с учетом всех стадий градостроительного планирования, а также в увязке с международной градостроительной практикой.

«Международная градостроительная практика не имеет однозначной трактовки содержания и места мастер-плана в процессе градостроительного и стратегического планирования», – уточнил Александр Николаевич. Далее спикер добавил, что североамериканская практика не использует в юридических документах понятие «мастер-план» для обозначения пространственных или стратегических планов развития муниципалитетов, поскольку главным нормативным документом городского планирования является зонинг (аналог наших правил землепользования и застройки). Изменения в него могут вноситься через разработку комплексного плана (иногда называемого мастер-планом) или специального плана.

Главными градостроительными документами в европейских городах являются генеральный план и проект планировки территории, а стратегические планы могут носить информационный характер, при эпизодическом использовании понятия «мастер-план» для обозначения эскизной проработки части территории города, например, Берлина.

«Все это говорит о том, – подчеркнул Александр Колонтай, – что мастер-план рассматривается популяризаторами этого термина в России для обозначения, в большей степени, градостроительного метода устойчивого развития, а не конкретного проекта». Далее Александр Николаевич добавил, что такой метод предполагает обязательный учет, как минимум, четырех составляющих:

  • увязку социально-экономических целей с комплексным пространственным планированием;
  • программирование реализации с учетом объектов, субъектов и финансовых ресурсов;
  • партиципацию всех заинтересованных;
  • принятие индикаторов оценки и мониторинга реализации проекта.

В ходе презентации Александр Колонтай через систему градостроительных политик показал способ увязки целей стратегического социально-экономического планирования с разработкой генерального плана на примере города Воронежа. Кроме того, спикер обратил внимание на международный стандарт управления устойчивым развитием – ISO 37101, который также предполагает четыре важных составляющих:

  • наличие политической воли к достижению устойчивого развития;
  • комплексный анализ фактического состояния;
  • долгосрочное стратегирование;
  • разработку программы реализации;
  • мониторинг процесса реализации проекта и развития города.

В заключение своего сообщения Александр Николаевич проинформировал участников биеннале, интересующихся проблемами и методами развития промышленных территорий, о специальном методическом пособии, подготовленном Мировым банком, – The Management of Brownfields Redevelopment. В нем анализируются кейсы из разных стран и городов, с уникальными программами развития территории и разнообразными условиями реализации.

В завершение дискуссии модератор сессии Евгения Муринец отметила, что тема мастер-плана позволила по-новому взглянуть на планирование наших городов. Совершенствование градостроительного законодательства в этой связи является достаточно актуальным, оно позволит повысить эффективность наших проектов.

Заместитель директора Института Генплана Москвы Александр Колонтай

Все статьи по теме
3 мин.

Похожие