Когда работа – хобби, в которое погружаешься с головой

Сергей Клычков, начальник сектора историко-культурных исследований Института Генплана Москвы

«Каждый человек – житель города и не только города, — собрав историческую справку и подготовив архитектурное описание, может подать заявку в Департамент культурного наследия о присвоении объекту соответствующего статуса».

Сергей родился в Москве в 1976 году. В школьные годы он был довольно тихим ребенком, хорошо учился и сразу после школы поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта на кафедру промышленного гражданского строительства. «Был интересен этот вуз, но не более. Я просто привык докапываться до сути. Даже пару ночей поработал на хлебозаводе, так как мне было важно понять, что значит выпечь хлеб своими руками».

В юности Сергей немного увлекался спортом. До сих пор с удовольствием катается на лыжах, коньках, а на предыдущую работу ездил на велосипеде и за сезон наматывал больше тысячи километров.

В Институт Генплана Москвы Сергей попал в январе 2018 года практически случайно, но для него это был весьма закономерный шаг, так как накопленный профессиональный багаж позволил превратить хобби в работу. «Так получилось, что мое хобби переросло в работу. И я искренне рад, что мои знания, которые сложились из моих увлечений и интересов, позволили мне работать здесь». Уже больше девяти лет Сергей серьезно и глубоко изучает историческое наследие, работает в архивах, ищет информацию об объектах культурного наследия и архитектурных памятниках.

До Института Генплана Сергей в основном не работал по специальности. В 90-е занимался бизнесом, трудился в «Консультант Плюс», потом семь лет в крупном холдинге вел базу на строительном портале Москвы и Московской области. Сергей вспоминает, что тогда его работа выглядела так: «Сейчас я занимаюсь своими делами, а сегодня проснулся с утра – идет дождь, ну и не пойду на работу». Учитывая, что оставалось свободное время, он устроился еще в один холдинг – Notamedia, на проект «Москва, которой нет». «У меня было две работы – и обе со свободным графиком. А проект «Москва, которой нет» издавал литературу по памятникам архитектуры, проводил краеведческие экскурсии, и это была сфера, связанная с наследием, которая на тот момент уже увлекала меня».

Именно тогда Сергей начал видеть город другими глазами... Он понял, что в городе много ценного, о чем хочется узнавать и что важно стараться сохранить. «Меня всегда интересовал город, я любил по нему ходить, гулять, любил архитектуру. Моя специальность хоть и близка, но все-таки я не архитектор, я инженер-строитель».

Благодаря стараниям Сергея пожарная часть (бывший ткацкий корпус на улице Хромова, 40 рядом с метро «Преображенская площадь») и дача Смирновых в Сокольниках – внуков водочного короля Петра Арсеньевича – теперь являются объектами культурного наследия. «Я потратил около полутора лет, чтобы попасть на закрытую территорию, но благодаря руководству парка “Сокольники” все же смог это сделать. Пришлось пойти на хитрость, но в результате достойный объект стал памятником архитектуры».

Тема Сокольников настолько увлекла Сергея, что он создал в Facebook группу «Дачные Сокольники». В Сокольниках дачи принадлежали «первым людям»: это и московские городские главы, и купцы первой гильдии, представители дворянских родов. К сожалению, подавляющее большинство объектов не сохранилось – до 70-х годов их было несколько сотен, а осталось порядка десяти. Сейчас к Сергею периодически обращаются потомки разных купцов. В конце октября он выступал с докладом о жизни купцов Самойловых в Клубе краеведов района Сокольники. В прошлом и позапрошлом году возил велосипедные экскурсии по дачным Сокольникам. Еще одна группа в Facebook, где Сергей периодически выкладывает интересные материалы, – «Богородское – память места».

Старший сын Сергея отчасти разделяет его увлечение историей. В свое время они много путешествовали на машине, вместе преодолевали расстояния от Москвы до Урала, посетили массу необычных мест.

Сейчас в Институте Генплана Сергей руководит сектором историко-культурных исследований. Работы у сотрудников сектора много, и она многогранная. Все вместе они разрабатывают зоны охраны для объектов культурного наследия и занимаются крупными городскими проектами. «Между некоторыми объектами, еще со времени, когда храмы были доминантами в городе, сохранилась визуальная связь. Когда застройка планируется в масштабах района, мы стараемся на самом начальном этапе уведомить обо всех ограничениях, чтобы строительство и проектирование учитывало все исторические нюансы, сложившуюся среду и была преемственность. Не следует строить 35 этажей современной архитектуры, если рядом объект культурного наследия, все надо уметь увязывать. И мы над этим работаем. Выполняем визуально-ландшафтный анализ, строим бассейн видимости объекта культурного наследия и проектируемой застройки, чтобы новые здания гармонично вписывались в ткань города».

Дача Смирновых в Сокольниках. Боковой фасад.
Дача Смирновых в Сокольниках. Боковой фасад.

Сотрудники сектора также определяют контрольные направления для создания композиционно-пространственных и визуальных взаимосвязей объекта культурного наследия с историко-градостроительным и природным окружением. Они выезжают на местность, делают съемку и потом в специальных программах сажают 3D-модель на местность и смотрят, как она воспринимается с учетом объекта культурного наследия. Мешает ли восприятию или является преемственной? И если новая застройка агрессивно вторгается в ткань города, жилой квартал стараются ограничить по высоте. Плюс у каждого объекта есть зоны охраны, для которых существуют режимы использования земель и земельных участков, и требования к градостроительным регламентам, где прописано, что можно, а что нельзя.

Сейчас в работе у Сергея два больших городских проекта: территории, прилегающие к Московским центральным диаметрам, и проект «Реновация» – там, где она заходит в исторические районы. Например, реновация Бабушкинского района, в котором очень хорошо сохранилась застройка города Бабушкина – выявленного объекта культурного наследия. Там хорошие, крепкие здания сталинской архитектуры, построенные еще до присоединения к Москве в 1930–1950-х годах. Перед специалистами Института стояла сложная задача увязать то, что сейчас проектируется, с существующей застройкой, чтобы современные высотные здания были на удалении от исторических объектов, а новые жилые дома выглядели преемственно. «Мы долго настаивали на малоэтажной застройке этого микрорайона. Там получалось, что рядом с самым красивым и богато оформленным по фасадам пятиэтажным домом планировали строить шестнадцатиэтажное здание. Оно просто задавило бы памятник, приплющило бы его. В итоге остановились на восьми этажах. Учитывая высоту этажей в сталинках, такую застройку можно назвать преемственной».

Есть в работе еще один интересный проект – по разработке зон охраны в подмосковном городе Клину и Клинском районе для 18 объектов, 16 из которых расположены в историческом центре города, и для двух объектов в Поджигородове и Борщеве. Часть из них имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, а самый древний относится к XVII веку. При разработке проекта зон охраны одного из памятников – церкви в Борщеве – пригодились все исторические материалы, которые Сергей ранее собрал в архивах. «Основная проблематика сегодняшних дней – что при всей строгости российского законодательства ценные исторические здания, не обладающие статусом объектов культурного наследия, но являющиеся историко-градостроительной средой, законом практически никак не защищены».

Свои текущие компетенции Сергей поддерживает чтением тематической литературы, отслеживанием изменений в законодательстве в области наследия, а также участвует в мероприятиях в качестве приглашенного эксперта. Он уверен, что сегодняшняя работа полностью отвечает его профессиональным амбициям. А еще у Сергея есть большая и светлая мечта купить дачу Александра Федоровича Второва и отремонтировать ее. «Двухэтажный дом, шикарный сруб… Это единственное сохранившееся дореволюционное дачное здание в Сокольниках, которое не имеет статуса объекта культурного наследия. Владеет им, насколько мне известно, национальный парк «Лосиный остров», но они не хотят ничего делать. У этой красивейшей погибающей деревянной дачи три года назад рухнула кровля. Там были шикарные деревянные резные подкарнизные кронштейны. Две штуки удалось найти – я их по одному привез на машине и передал в музей парка “Сокольники”. Один из специалистов по деревянному зодчеству, которого я приглашал для оценки технического состояния сруба, сказал, что еще года три-четыре, и дачу нельзя будет спасти. Это грустно».

Сергей рад тому, что в последнее время появилось много движений в поддержку сохранения наследия. Например, фестиваль восстановления исторической среды – «Том Сойер Фест». С весны по осень он функционирует во многих исторических городах и с каждым годом набирает все большую популярность. Кураторы этого проекта приходят к жителям и говорят: «Ваш дом – ценный. Мы видим, что вы своими силами не можете его отремонтировать. Мы сейчас соберем деньги, разработаем проект, согласуем с вами и – отремонтируем. Таким образом, общественное начинание помогает сохранять исторические города. Также известны проекты «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», реставрация старинных вывесок «Вспомнить все» в Москве и многие другие. В большинстве исторических российских городов существуют градозащитные общественные движения.

«Появилось много неравнодушных людей, которые переживают, что здания разрушаются, и это выливается в конкретные действия, государство получает помощь в деле сохранения наследия. Прошлый год был годом волонтерства, и он показал, что государство готово содействовать этой теме, всячески помогать. И действительно, такое взаимодействие является выгодным для обеих сторон».

Беседовала 
Екатерина Куфедчук

Все статьи по теме
9 мин.

Похожие