Конференция «Комфортный город»: важно использовать разные подходы и учитывать менталитет каждого жителя

21 ноября в центре Artplay состоялась конференция «Комфортный город», которую традиционно проводит Москомархитектура. При участии Института Генплана Москвы на мероприятии прошла сессия «На пути к новому формату городской среды: от документации к реализации»,  посвященная осмыслению европейского опыта создания комфортной городской среды в мегаполисах и возможностям экстраполирования его в московские проекты.

«Начавшись когда-то с программы “Моя улица”, понятие комфортного города переросло в программу создания благоустроенных городских пространств, а теперь проектирование качественной городской среды – уже национальный проект. За это время мы накопили огромный опыт. Но каждый раз, приступая к работе, задаемся вопросами: правильно ли все делаем, те ли задачи реализуем, все ли учли? И насколько это сопоставимо с мировыми трендами и тем, что происходит в мире?» Этими словами Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы, открыла сессию. 

В своем выступлении она рассказала об основных подходах к формированию городской среды и вызовах современности. Согласно проведенному исследованию, представление о комфорте жилой среды в каждой стране уникально и связано с традициями и менталитетом. Сравнив ряд параметров, специалисты Института пришли к выводу, что советские нормативы и градостроительные подходы давно устарели и стали оковами, тормозящими движение к европейскому пониманию комфорта. И реновация – вызов, побуждающий в корне это изменить. Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что 86 проектов планировки жилых кварталов в части плотности застройки, озеленения, размещения социальных, парковочных мест и ряда других параметров ничуть не уступают большинству европейских городов.

А дальше эксперты разбирались, влияют ли эти параметры на понятие комфортного города в целом и позволят ли нынешние стандарты сохранить идентичность территории. Идентичность – это ментальность, или она все-таки может выражаться в визуальных эффектах? На этот вопрос попытался ответить приглашенный эксперт Петр Кудрявцев – урбанист, социолог и партнер бюро Citymakers. «Согласно исследованиям РАН и МИСКП, идентичность для москвичей выглядит так, что “город” становится важнее “района”, а “место” – важнее “города”. То есть, например, житель Хамовников скорее скажет, что он москвич, а не что он из Хамовников, но не только потому, что слово “хамовчанин” звучит не так красиво. Просто чем дальше от центра, тем больше жители ассоциируют себя с городом, в противовес району, а местная идентичность преобладает над городской», – пояснил Петр. По его мнению, идентичность – это, прежде всего, комплексное представление о внутреннем и внешнем образе территории. Учитывать ее необходимо, чтобы повысить лояльность горожан к существующим и перспективным программам развития района.

Тему создания комфортного города на примере зарубежных проектов продолжил приглашенный эксперт Алексей Новиков – географ, урбанист, президент компании Habidatum. Он поделился недавно услышанной им информацией, что в России всего 1 млн человек участвуют в городских конфликтах. И это ничтожно мало по сравнению с США и странами Европы. «Там конфликт является основной движущей силой городского развития, они не пытаются его подавить, а, наоборот, стараются поймать, вытащить наверх и поместить в рамки согласования», – поделился он. Также Алексей рассказал, как теоретический и практический анализ территорий городов позволяет определить экономическую ценность планировки системы скоростных маршрутов.

Максим Гурвич, руководитель архитектурно-планировочного объединения №2 Института Генплана Москвы, рассказал  про формирование каркаса публичных пространств в кварталах реновации. Он считает, что при проектировании периферийных территорий, без сомнения, следует опираться на зарубежные тренды и мировой опыт, перенимая и адаптируя лучшие практики. «Работая с районами реновации, мы делаем упор на создании каркаса публичных городских пространств, чтобы помимо новой инфраструктуры и современной архитектуры дать жителям комфортную и проницаемую среду», – пояснил специалист.

Следом своим подходом к формированию нового понимания городской среды поделился Артур Шахбазян, заместитель руководителя ЦОДД по развитию и совершенствованию велосипедного и пешеходного пространств. Завершил сессию Рубен Аракелян, основатель архитектурного бюро WALL.

Подводя итоги обсуждения, Татьяна Гук еще раз обратила общее внимание на то, что в любых проектах по преобразованию территорий помимо проектировщиков и архитекторов обязательно участие психологов, социологов, политологов, экологов и экономистов: «Важно использовать разные подходы и учитывать менталитет каждого жителя. То, что комфортно в центре, не обязательно будет комфортно на периферии. Существующие европейские тренды понятны, актуальны для Москвы, и мы их используем и стараемся слышать жителей». 

Напомни, что «Комфортный город» – серия мероприятий, инициированных Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Все конференции объединены единой целью – выявить пул наиболее актуальных проблем и интересных тенденций в градостроительной сфере столицы и обсудить их на высоком профессиональном уровне. Каждая конференция посвящена отдельной теме, в формате соответствующем заявленной проблематике.

Все статьи по теме
6 мин.

Похожие