«Декабристы, поэты и «бриллиантовый» князь»

Старая Басманная – улица, расположенная в Центральном административном округе Москвы в Басманном районе, продолжающая Покровку за пределами Садового кольца. Она берёт начало у площади Земляной Вал и доходит до площади с бойким названием Разгуляй. Общая протяжённость улицы в настоящее время составляет 1,02 километра.

С топонимической точки зрения Старая Басманная представляет большой интерес, поскольку значение её названия до сих пор вызывает споры. Кроме того, в Москве немного улиц, столько раз сменявших своё имя: в разные периоды истории она звалась Басманной, Старой Басманной, Коммуны, Марксовой, Карла Маркса и снова Старой Басманной.

Улица сформировалась не позднее XVII века – именно с этого времени встречаются упоминания о ней в письменных источниках. Она получила название по расположившейся вдоль неё Басманной слободе. У исследователей нет единого мнения насчёт происхождения топонима: одни утверждают, что здесь жили пекари-басманники, которые изготавливали для дворцовых и казённых нужд особые хлебы – басманы, а по другой версии местные ремесленники «басмили», то есть занимались чеканкой по металлу – в их обязанности входило нанесение на тонкие листы металла рельефного узора для украшения икон. Обе гипотезы объединяет, что в основе названия лежит тюркское слово «бас», означавшее «нажимать», «надавливать». Действительно, техника надавливания присутствовала как в работе пекарей-басманников, накладывавших специальную печать (басму) на хлеб, так и в работе чеканщиков. Существует также третья версия происхождения названия улицы, связанная с именем Фёдора Басманова – одиозного фаворита и наперсника Ивана Грозного, по преданию, убившего родного отца Алексея Басманова, чтобы доказать царю свою преданность. Басманов являлся одним из руководителей опричного войска вплоть до опалы и последующей гибели в 1571 году. Историк Николай Карамзин характеризует его следующим образом: «Первый любимец Иоаннов кравчий Фёдор, прекрасный лицом, гнусный душою, без коего Иоанн не мог ни веселиться на пирах, ни свирепствовать в убийствах». Согласно этой версии, улица была названа Басманной, поскольку именитый опричник держал на ней свой двор.

В XVII веке через Басманную слободу пролегала дорога в села Преображенское и Измайлово, где находились царские загородные резиденции. Дорога начиналась вблизи стен Кремля и включала в себя современные улицы Ильинку, Маросейку, Покровку, а за пределами Земляного города шла по Басманной. В период царствования Петра I появилась новая дорога в Преображенское, проходившая по соседней улице, которую также стали именовать Басманная. На ней царь поселил иноземных офицеров своих полков. К 1730 году, во избежание путаницы, за улицами закрепились названия Старая Басманная и Новая Басманная соответственно.

Дальнейшие топонимические изменения относятся уже к советскому периоду. Сразу после революции Старая Басманная стала улицей Коммуны, затем в 1919 году её переименовали в Марксову улицу в честь прославленного немецкого философа. Однако в конце 1930-х годов городские власти, вероятно, сочли, что в таком виде название звучит недостаточно почтительно, и в 1938 году оно преобразовалось в «улицу Карла Маркса». Это имя закрепилось за ней до 1994 года, после чего было возвращено дореволюционное наименование, которое улица носит по сей день.

Статус Басманной, изначально связанный со слободским ремесленным населением, стал меняться в XVIII веке, когда на Российском престоле укрепился Петр I. Царь и его приемники, тяготевшие к находившейся рядом Немецкой слободе, начали часто бывать в этой части Москвы и располагать здесь свои дворцы. В течение XVIII века на Старой Басманной возникло множество усадеб вельмож и купцов, а процент коренных жителей-ремесленников становился всё меньше. В 1739 году территория бывшей слободы подверглась реконструкции, между Старой и Новой Басманными был построен квартал, поделённый на 26 участков. По обе стороны улицы сносились прежние строения и возводились сомкнутые ряды домов «в линею».

К началу XIX века за Старой Басманной закрепилась репутация блестящей улицы, благодаря проживавшему на ней контингенту. Здесь находились владения представителей таких именитых родов, как князья Голицыны, Долгоруковы, Куракины, богатейшие заводчики Демидовы.

Князь Александр Куракин, за которым закрепилось прозвище «бриллиантовый» из-за его любви к драгоценностям, считался одним из самых влиятельных людей своего времени. Он воспитывался вместе с будущим императором Павлом I и был настолько близок с ним, что в личной переписке называл цесаревича Павлушкой. С детства их связывала крепкая дружба, кроме всего прочего выражавшаяся в том, что князь материально помогал Павлу Петровичу в периоды, когда, из-за немилости Екатерины II, наследник престола нуждался в деньгах. До воцарения Павла он успел долгое время пожить и получить образование за границей, а когда его друг взошёл на престол, вернулся в Россию, где стал вице-канцлером, действительным тайным советником и сенатором. Император именовал Куракина своей «душою». Однако в результате придворных интриг, в 1798 году князь оказался в опале, и на два года был выслан из столичного Санкт-Петербурга в Москву. В этот период он обосновался на Старой Басманной, на которой приобрёл участок земли и выстроил себе великолепный дворец. Здание было построено в классическом стиле по проекту московского архитектора Родиона Казакова, ученика выдающихся зодчих – Матвея Казакова и Василия Баженова. Дворец был невысоким, двухэтажным, но протяжённым в длину, что сразу сделало его самым крупным домом на улице. Современников восхищала внутренняя отделка дворца, на которую князь не поскупился – его дом украшало множество произведений искусства, позолоченные люстры, изысканная мебель, над отделкой комнат трудились лучшие живописцы того времени. В своей московской усадьбе князь Куракин устраивал балы и приёмы, отличавшиеся особой пышностью. Сам хозяин неизменно блистал на них в костюмах, расшитых драгоценными камнями, за что и получил своё прозвище «бриллиантовый». После кончины князя в 1818 году дворец перешёл во владение наследников, которые вскоре продали его в казну. С 1836 года за ним закрепляется общественная функция. Около сорока лет в стенах дворца Куракина располагался Константиновский межевой институт – высшее учебное заведение, образованное в XVIII веке из Землемерной школы при Межевой канцелярии. Для учебных целей была проведена реконструкция здания, которой руководил архитектор Евграф Тюрин. С институтом связано несколько знаменитых имён русских литераторов. Так, первым директором учебного заведения был назначен писатель Сергей Аксаков, а русский язык студентам преподавал литературный критик Виссарион Белинский. Также, здесь нередко останавливался Фёдор Достоевский, поскольку его сестра проживала в бывшем дворце в одной из казённых квартир. В 70-80-е годы XIX века здание занял архив Министерства юстиции, в котором трудились отечественные историки Василий КлючевскийСергей СоловьёвНиколай КостомаровИван Забелин.

Позже во дворце снова разместилось учебное заведение – Московское Александровское коммерческое училище, основанное предпринимателем, меценатом и краеведом Николаем Найдёновым. Училище давало своим воспитанникам среднее специальное образование в сфере торговли.

После революции здание было предоставлено Промышленно-экономическому институту имени Рыкова, преобразованного затем в Финансово-экономический институт, который размещался здесь до 1934 года. В этот период его надстроили двумя дополнительными этажами. После 1934 года и до перестроечного времени в стенах дома Куракина осуществлял свою учебную и научную деятельность Московский институт химического машиностроения. В 1990 году в здании случился пожар, нанёсший значительные повреждения учебному корпусу – на его реставрацию ушло несколько лет, в ходе которой был надстроен ещё один, пятый, этаж.

В настоящее время бывшая городская усадьба князя Куракина располагается по адресу Старая Басманная, дом 21. Часть помещений занимает факультет гуманитарных наук ВШЭ, а также Московский Политех.

Старейшей из построек, расположенных на улице, является усадьба Голицыных, которую в наши дни её можно увидеть по адресу Старая Басманная, дом 15. Миниатюрный двухэтажный особняк выделяется среди других построек на Старой Басманной, поскольку значительно выступает за «красную линию» улицы, сужая таким образом тротуар. Современные исследователи обнаружили внутри дома белокаменную кладку XVI века и хорошо сохранившиеся своды, что даёт основание предполагать, что это самое древнее дошедшее до нас строение за пределами Земляного города. Некоторые историки даже придерживаются мнения, что усадьба Голицыных представляет собой перестроенный путевой дворец великого князя Василия III, но данная версия не доказана. Известно, что в середине XVIII века домом владел купец И.И. Рыбинский, после чего его выкупил князь Михаил Голицын. Также он приобрёл расположенный рядом двухэтажный особняк, ранее принадлежавший княгине Долгоруковой, постройка которого относится к середине XVIII. Свой большой приусадебный сад Голицыны открыли для свободного посещения публики. Позже потомки княжеского рода продали усадьбу – ею владели купцы-старообрядцы Кочегаровы, а затем Рожновы. В начале XX века в бывшем доме Рыбинского был открыт Учётно-ссудный банк Персии, а в доме Долгоруковой работала Мужская и женская торговая школа Петржиковского. Также на территории владения в 1902 году расположился пятиэтажный доходный дом, построенный в стиле модерн архитектором, академиком Императорской Академии художеств Василием Шаубом по заказу персидского подданного Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба. После революции усадьба была национализирована, а сад, увеличившийся за счёт присоединения других близлежащих садов, получил имя революционера Николая Баумана. В советское время Сад Баумана стал одним из любимых мест отдыха горожан, в особенности тех, кто увлекался шахматами – здесь находился знаменитый московский шахматный клуб.

В 1751 году на средства дворянских фамилий, владевших домами на Старой Басманной, была построена церковь Никиты Мученика, которая сохранилась до наших дней и являет собой прекрасный образец русского барокко. Считается, что автором проекта выступил известный московский архитектор Дмитрий Ухтомский, но документальных подтверждений его авторства нет. Впервые церковь на этом месте была воздвигнута ещё в 1518 году в период княжения Василия III, почтившего таким образом визит в Москву одного из особо чтимых на Руси образов Божьей Матери - Владимирской. После обновления драгоценного оклада икону с торжественным крестным ходом провожали обратно в день Никиты Мученика. На память о знаменательном событии великий князь повелел заложить церковь в том месте, где москвичи прощались со святым образом, возвращая его владимирцам. В 1685 году на месте деревянной церкви построили каменную с приделом Никиты Мученика, однако к середине XVIII века она сильно обветшала, и жители Старой Басманной приняли решение о строительстве нового большого храма. Он был возведён и освящён в 1751 году.

Во время пожара 1812 года почти все строения на Старой Басманной погибли в огне, однако храм Никиты Мученика не пострадал. В течение XIX века церковь процветала, её прихожанами были состоятельные и известные москвичи, одним из которых являлся родной дядя Александра Пушкина, также поэт, первый литературный наставник своего великого племянника Василий Пушкин. Он снимал дом на Старой Басманной, где часто собирались представители московской интеллигенции, поэты и писатели, в том числе племянник Александр. Одноэтажный деревянный особняк, известный как дом Пелагеи Кетчер, сохранился до нашего времени, с 2013 года в нём открыт музей Василия Пушкина. О пронесённых через всю жизнь добрых родственных отношениях свидетельствует приезд Александра Пушкина в гости к дяде на Старую Басманную сразу после его освобождения из ссылки. Также он находился рядом в последние часы жизни Василия Львовича и на отпевании, которое проходило в церкви Никиты Мученика в августе 1830 года. На похоронах присутствовали и другие представители золотого века русской поэзии – князь Пётр ВяземскийНиколай Языков.

После революции в жизни прихода не сразу настали сложные времена – до 1933 года храм Никиты Мученика был открыт для прихожан. Но и его не обошло постановление президиума Моссовета о закрытии и сносе, которое, к счастью, так и не было реализовано. В 1933 году разорённое здание храма передали Лесотехническому институту, после чего в нём в разное время размещались склад министерства культуры СССР, различные учебные залы и общежитие. В 1994 году церковь вернулась в ведение РПЦ, была отреставрирована и освящена патриархом Алексием II в 1997 году. Из трёх престолов этого храма главный посвящён Владимирской иконе Божьей матери, а два других – великомученику Никите и Рождеству Иоанна Предтечи. В наши дни храм, признанный объектом культурного наследия народов РФ федерального значения, по-прежнему, как и 250 лет назад, остаётся вертикальной доминантой всей улицы.

Важнейшим памятником архитектуры и истории нашей страны является усадьба Муравьёвых-Апостолов на Старой Басманной. Особняк в классическом стиле, построенный в 1803 году отставным капитаном Павлом Яковлевым, не пострадал во время французской оккупации Москвы и большого пожара. В 1815 году его приобрёл сенатор Иван Муравьёв-Апостол, живший здесь с семьёй до трагических событий, связанных с восстанием декабристов, в которое оказались вовлечены трое его сыновей – Матвей, Сергей и Ипполит. Дата 14 декабря 1825 поделила жизнь этого дворянского рода на «до» и «после»: один сын Ивана Матвеевича был повешен, второй застрелился, а третьего осудили на пятнадцать лет каторги и сослали в Сибирь. На дипломатической карьере отца, до этого складывающейся благополучно, был поставлен крест. Он оставил службу и уже в мае 1826 году «по болезни» отбыл с женой и младшими детьми за границу, где и проживал, преимущественно в Вене и Флоренции, до 1840-х годов. Семейный особняк на Старой Басманной в том же году сенатор выставил на продажу. С 1844 года в доме работал Александро-Мариинский приют для детей из малоимущих семей, а на цокольном этаже размещались лавки и наёмные квартиры. В советский период здание не реставрировалось, постепенно приходя в запустение. Только в 2000-е были проведены масштабные реставрационные работы при активном содействии потомков Муравьёвых-Апостолов, заинтересованных в создании музея и специально прибывших в Москву из Бразилии. «Приехала Раиса Горбачёва и академик Лихачёв и стали нас убеждать, что там уже не красная Россия, что пора вернуть объекты, документы и так далее. Отец был в восторге, отдал очень много вещей, которые у нас хранились. Они даже испугались нашей щедрости и предложили: давайте мы организуем вам путешествие в Россию, и вы сами всё привезёте» – так вспоминал о зарождении идеи создать музей представитель семьи Кристофер Муравьёв-Апостол. Он организовал некоммерческую организацию, ставшую учредителем музея, после чего три года шла разработка проекта реконструкции. В результате бережно проведённых реставрационных работ, в ходе которых использовались аутентичные материалы и старинные технологии, особняк был полностью восстановлен. С 2013 года в нём действует Музей декабристов.

Из примечательных строений на Старой Басманной необходимо также упомянуть дошедший до нас дом знаменитого русского художника-портретиста Фёдора Рокотова. В конце XVIII века Рокотов перебрался из Санкт-Петербурга в Москву, где приобрёл участок на углу Старой Басманной и Токмаковского переулка. Здесь он построил одноэтажный дом, впоследствии увеличенный до двух этажей. Один из самых востребованных художников своей эпохи жил в своей усадьбе на Старой Басманной до 1793 года, после чего продал её Марье Шереметевой. В период XIX-начала XX века дом несколько раз менял хозяев. Сохранившийся жилой флигель является объектом культурного наследия, его можно увидеть по адресу Старая Басманная, дом 30.

В советский период произошли значительные изменения во внешнем облике улицы. Несколько старинных усадеб в начале Старой Басманной, которая тогда называлась Марксова улица, было снесено в 1930-е годы в связи с реконструкцией Земляного вала. Вторая волна сноса относится к 70-м годам XX века, когда в результате работ по комплексному благоустройству сильно пострадала дореволюционная малоэтажная застройка. На улице было уничтожено большое количество домов, некоторые из которых относились к началу XIX века – на их месте построили типовые блочные дома, что сильно нарушило существовавший ранее архитектурный ансамбль.

В наши дни Старая Басманная имеет достаточно эклектичный образ, сочетая в себе постройки разных эпох от дворцов вельмож XVIII века, скромных дворянских усадеб, доходных домов в стиле модерн начала XX века до многоэтажного жилого квартала позднего советского периода. Улица является частью оживлённого и многолюдного городского пространства, на ней расположено несколько высших учебных заведений, множество магазинов, кафе и ресторанов. Главным украшением улицы является построенная в середине XVIII века церковь Никиты Мученика.

Автор: Александра Амиантова
Фото: pastvu.com

Все статьи по теме
17 мин.

Похожие