Фото: Seoul Metropolitan Goverenment

В Сеуле есть уголки, которые, если не вглядываться в детали, можно перепутать с московской периферией. Панельные многоэтажки, парковки, крупный стадион, типовая социальная инфраструктура и прогулочная зона у реки, отрезанная от города дорогой или забором. Казалось бы, привычная картина. Но подобные территории могут стать настоящими жемчужинами для всего города.

Одно из подобных пространств, которое примыкает к Олимпийскому стадиону и включает в себя устье реки Тайчхон в Интернациональном районе Сеула было решено кардинально обновить, и в 2019 году был объявлен международный архитектурный конкурс. Архитекторы со всего мира размышляли над тем, как можно организовать пространство на набережной двух рек общей площадью около 6300 Га. Победителем стал консорциум во главе с архитектурным бюро MVRDV. Взгляните на проект победителя.

Проектировать не пространство, а опыт

В основе концепции победителя лежат три основных тезиса: размытые границы набережной в городской ткани; повышение доступности и связи между территориями и разработка привлекательной и актуальной событийной программы использования территории. Интересно, что архитекторы сосредоточились  не столько на ландшафтном проектировании, сколько на проектировании опыта, который будут получать жители при взаимодействии с территорией. Авторы проекта предусмотрели для парка и дневные, и ночные сценарии использования, превратив его в по-настоящему круглосуточное общественное пространство.

Естественная экосистема внутри города

Существенное значение для реконструкции прибрежной зоны реки Ханган и устья реки Тахон имеет обновление их естественной прибрежной экосистемы. Основная цель концепции — сгладить физический барьер между застроенной средой и речными берегами,  восстановить местную растительность, облагородить изменчивые ландшафты и улучшить экологическое состояние реки.

В переплетении с природой

Прежде чем открывать парк для  широкого круга посетителей, проектировщики предлагают восстановить  естественные ландшафты поймы, улучшить состояние почв, позаботиться о разнообразии флоры. Это восстановит экосистему реки,  сделает ее более устойчивой и визуально привлекательной.

С помощью сетки разноуровневых тропинок набережная реки будет органично вплетена в окружающее пространство. Среди троп не будет главных и второстепенных - это распределит потоки посетителей по всему парку.  

Озелененное пространство парка будет удачно оттенять достопримечательности окружающего района и само станет знаковым местом и для местных жителей, и для туристов. 

От слов к делу

Бюро разработало ряд программ, в которых изложена последовательность действий, которые приведут к достижению указанного результата. Были продуманы такие аспекты, как обеспечение четкой физической связи между соседними районами, сценарии использования территории различными группами населения, событийное наполнение. Новая парковая программа также использует существующую инфраструктуру, чтобы дать привычным объектам новое назначение.

Опыт Сеула показывает, что городская набережная может стать центром притяжения не только для прилегающего района, но и для всего города. Нестандартный подход, забота об экологии и бережное вписывание прибрежной зоны в ткань города - залог того, что территория будет интересной и востребованной.

Подготовлено по материалам
Правительства Сеула

 

Все статьи по теме
4 мин.

Похожие