Как сделать город более устойчивым к масштабным эпидемиям?

То, как города переживают масштабные эпидемии во многом зависит от того, как они организованы пространственно и функционально. Можно ли приспособить наши города к эпидемиологическим вызовам в будущем? Уже сейчас можно назвать некоторые практики из международного опыта, которые могут помочь городам стать "здоровее".

Масштабные эпидемии – всегда вызов для всех городских систем, но вместе с тем – время для инноваций и переосмысления той среды, в которой мы живем. Некоторые из наиболее знаковых событий в городском планировании возникали как ответные меры для борьбы со вспышками инфекций. Например, именно после эпидемии холеры в начале XIX века в городах появились новые системы водопровода и канализации, стали реформироваться принципы городского зонирования для борьбы с перенаселением. 

Теперь COVID-19 встает в один ряд с такими масштабными инфекционными заболеваниями, как испанский грипп 1918 года в Нью-Йорке и Мехико или вирус Эбола в Западной Африке в 2014 году и, скорее всего, кардинальным образом повлияет на то, как мы будем планировать и организовывать города в дальнейшем.

Можно ли приспособить наши города к эпидемиологическим вызовам в будущем? Приведем несколько основных тезисов из практики ведущих архитекторов.*

*Девид Грин, директор Perkins and Will;

Арати Говда, заместитель директора отдела дизайна в Skidmore, Owings & Merrill (SOM);

Лайонел Охайон, основатель и главный руководитель Icrave Design;

Люк Льюнг, директор по устойчивому проектированию в SOM;

Марвина Вильямс, ведущий медицинский планировщик в Perkins and Will.

Здания и пространства – трансформеры

Мультифункциональность зданий и пространств – уже существующий тренд, который позволяет использовать здания более гибко и эффективно, подстраиваясь под нужды города и горожан. Так, например, офисные парковки в выходные превращаются в места для ярмарок и выставок, а бары в дневное время – в коворкинги. В будущем запрос на мультифункциональность только возрастет. Любые масштабные катастрофы, в том числе эпидемии, требуют быстрого развертывания временных мест размещения, пунктов помощи, больниц, стоянок спецтранспорта и т. д. Некоторые здания и общественные пространства могут легко трансформироваться в лечебные зоны: на площадях и парковках можно организовать госпитали или склады, а в школах, библиотеках, спортзалах – временные больничные палаты. Нью-Йорк уже вовлекает в использование пустующие здания отелей и бизнес-центров. Например, Javits Centre, в котором должна была пройти Международная ярмарка современной мебели, превратился в госпиталь .

Такая мультифункциональность раскрывает потенциальные ресурсы города и снимает сверхнагрузку с инфраструктуры здравоохранения. Важно, чтобы у города всегда был “запас” подобной трансформируемой инфраструктуры на случай экстренной ситуации.

Городское планирование – против очередей

Вероятно, после эпидемии городские планировщики столкнутся с проблемой проектирования мест большого скопления людей – это и жилые массивы, и транспортные хабы (вокзалы, аэропорты, автовокзалы), и городские общественные пространства (пешеходные улицы, площади). 

Большую роль в распространении инфекции, как и в XIX веке, играет циркуляция воздуха в кварталах застройки. Здесь нужно учитывать целый комплекс факторов: конфигурацию застройки, розу ветров, городской рельеф и растительность. В дополнение к этому, важно будет обеспечить жилые кварталы  сервисами шаговой доступности (магазины, бытовые услуги) и медицинскими услугами, чтобы избежать массового скопления жителей в отдельных помещениях и сократить время  перемещения жителей по району.

Отдельная тема – безопасный городской транзит. Планирование транспортной инфраструктуры должно будет учитывать те узкие места, где обычно образуются очереди, – то есть пространства, где вирус может легко распространяться благодаря маленькой дистанции между людьми. Например, в аэропортах проверка безопасности может быть организована по-другому – с увеличением полос контроля и уменьшением точек пересечения потоков пассажиров. Еще одна мера – бесконтактный скрининг. С его помощью можно избежать очередей на входе в аэропорт и исключить контакт с персоналом аэропорта. Такой скрининг уже используется в аэропорте Чанги (Сингапур).

Здания – главное оружие для борьбы с инфекцией

После того как пандемия пойдет на спад, процент работающих в кафе и коворкингах неизбежно возрастет. Поэтому здания, не только офисные, но и любые другие общественные помещения, нужно максимально обезопасить. В этом может помочь опыт авиационной отрасли: борту самолета, где обычно находятся около 150–200 пассажиров, скопления не избежать, поэтому в самолете действует вентиляционная система, активно фильтрующая воздух и не позволяющая вирусу распространяться. Такую же систему полезно будет организовывать и в общественных зданиях, и в публичном транспорте, то есть в местах постоянного и долговременного скопления людей.

Более того, новые технологии могут сделать очистку воздуха более эффективной и выгодной. Например, ультрафиолетовое излучение уничтожает вирусы в системах очистки воздуха и одновременно продлевает срок службы оборудования (традиционные воздушные фильтры увеличивают затраты отчасти из-за того, что для прохождения через них требуется больше энергии). Также важно предусмотреть проникновение свежего воздуха в здания. Во-первых, это улучшает внешнюю циркуляцию воздуха в плотных кварталах, а во-вторых, чем лучше обновляется воздух, тем меньше вероятность заражения.

Цифровые технологии также помогают выявлять потенциальные угрозы в общественных местах. Так, в Китае во время эпидемии при входах в здания устанавливались специальные датчики температуры, которые показывали посетителей с высокой температурой. Эта мера одновременно снижала темпы распространения инфекции и уведомляла температурящих посетителей о том, что им стоит изолировать себя и провериться на наличие вируса.

Больницы, безопасные для врачей и пациентов

Больницы должны будут гибко подстраиваться под текущую эпидемиологическую ситуацию. Палаты могут трансформироваться в отделения неотложной помощи и наоборот. Самое важное – добиться минимального риска для врачей. Так, например, сделано в больнице Университета Раш в Чикаго. Перед входом в больницу оборудован специальный отдел, где пациента могут осмотреть еще до того, как он попадет в здание.

Парки, парки, парки

Открытые зеленые пространства в городе по умолчанию считаются “зонами здоровья”: здесь горожане могут отдохнуть, заняться спортом, подышать свежим воздухом и получить свою долю витамина D (а согласно некоторым исследованиям, повышение уровня витамина D уменьшает риск острой инфекции дыхательных путей).

Если подходить к “оздоровлению городов” комплексно, то нужно учитывать тот факт, что более здоровые жители легче переносят инфекционные заболевания и быстрее восстанавливаются. Более того, парк, в силу своей площади, позволяет горожанам гулять на безопасном расстоянии друг от друга.

Еще одно положительное свойство парков – они, при достаточной площади, способны очищать воздух от вредных примесей. Утверждение, что парки делают воздух чище, не ново. Этих же идей придерживались градостроители XIX века, в том числе при обосновании строительства Центрального парка в Нью-Йорке. Загрязненный воздух вызывает такие заболевания, как астма, высокое кровяное давление и диабет, все они связаны с повышенным риском для пациентов, если они заразятся новым коронавирусом. 

Таким образом, в будущем часть активностей, которые раньше проходили в помещениях, можно перенести в парки – более здоровое и безопасное с точки зрения распространения вируса место. Поэтому важно, чтобы у городских жителей был парк или сквер в пешей доступности.

Временные меры: санитайзер и мобильная раковина

Некоторые изменения в городах могут быть очень простыми. Например, в Кигали (Руанда) не так давно развернули временные станции мытья рук на автобусных остановках и начали просить водителей мыть руки перед посадкой. В розничных магазинах, банках и ресторанах установили портативные раковины. Эти меры актуальны и в обычное время – скорее всего, большинство молодых родителей, гуляющих с детьми на площадках, или владельцы собак не откажутся от таких “санитарных пунктов”. А если говорить о периоде пандемии – такие дешевые средства в буквальном смысле спасают сотни жизней.

Сейчас можно сказать одно: проблема массовых эпидемий – это проблема прежде всего городов и горожан. Меры, которые мы будем принимать в ответ на нее, конечно, будут комплексными – скорее всего, изменятся многие национальные системы здравоохранения, подходы к сбору и использованию городских данных, будет внедрена новая цифровая инфраструктура для предотвращения распространения инфекций. На фоне этих изменений будут пересмотрены и ключевые принципы организации городских пространств и функций внутри них. 

Все статьи по теме
8 мин.

Похожие