Когда работа – философия жизни

В нашем Институте есть сотрудники, которые оставили яркий след в его истории, стояли у истоков и знают, как все здесь зарождалось и развивалось. Для таких людей работа – это философия жизни.

Сегодняшний гость рубрики «Люди Генплана» – Людмила Федоровна Страшнова, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России и почетный строитель Москвы. 30 лет руководила научно-проектным отделом, прошла путь от чертежника до заместителя директора Института и сейчас является заслуженным научным сотрудником Института Генплана Москвы.

Людмила Федоровна родилась и выросла в Москве и всю сознательную жизнь прожила в самом ее центре, неподалеку от Триумфальной площади. Именно отсюда 50 лет назад она начала свой творческий путь. Каждый ее день до сих пор наполнен осознанием того, что она идет на любимую работу и трудится с людьми, которых глубоко ценит.

Я невероятно счастлива, что живу в Москве и по утрам вижу это небо. Мое настроение поднимается, когда я выхожу из дома и иду на работу. Это философия жизни, доступная каждому

Страшнова Людмила Фёдоровна
Страшнова Людмила Фёдоровна

Людмила Федоровна, как вы пришли в профессию, в науку и как выбрали своим местом работы Институт Генплана Москвы?

Мой путь в профессию начался еще в школьные годы. Школа находилась тогда напротив Института Генплана Москвы. В девятом классе у нас началась производственная практика, и Институт направил в школу опытных специалистов. Я думаю, именно встреча с этими преподавателями повлияла на мои дальнейшие планы. Вместе с ними мы делали маленькие архитектурно-планировочные проекты и постигали азы этой непростой профессии. Когда пришло время поступать в институт, выбор был сделан в пользу МАрхИ, но с первого раза я не прошла, так как не владела техникой рисунка. Пришлось идти работать и искать репетитора. Так я пришла в Институт Генплана чертежником. Отмечу, что зарплата чертежника в те годы была 80 рублей и выплачивалась согласно выполненным в дециметрах чертежам. У меня был потрясающий педагог по рисунку, Виктор Свистунов, и уже через год я успешно прошла все испытания и стала студенткой.

За время учебы моими учителями были такие именитые и ведущие градостроители тех времен, как Н.Н. Уллас (народный архитектор СССР, в 1947–1961 годах работал в НИИ Генплана), И.Г. Лежава (заслуженный архитектор РФ, доктор архитектуры, профессор кафедры градостроительства МАрхИ и академик), С.А. Садовский и Н.Д. Кострикин (профессора, кандидаты архитектуры) и многие другие.

В 1970 году я, выпускница МАрхИ, по распределению на целых три года снова оказалась в знакомом Институте Генплана. За это время я стала хорошим планировщиком-практиком, работала с руководителем мастерской №1 С.М. Матвеевым и его коллегами – М.Г. Шапиро, А.Ю. Беккером и В.Я. Беккером. Мне особенно удавались проекты планировки территории и макеты – это был мой конек. Конкурсный проект «Центр Северной планировочной зоны», в котором я участвовала, получил премию и был опубликован в журнале. Через три года меня вызывает директор, в те годы это был С.Д. Мишарин, и говорит, что в целевой аспирантуре есть заочное место и меня направляют туда. Я тогда и помыслить не могла, чтобы идти в науку, но времени опомниться не было. Через неделю экзамены. Быстро пошла в библиотеку, сделала реферат, подготовилась и поступила. В 1979 году защитила кандидатскую диссертацию под руководством доктора наук Ю.П. Бочарова по теме: «Принципы пространственной организации сети складов в крупнейших городах (на примере торговых складов Москвы)».

Получается, что только после аспирантуры вы уже осознанно погрузились в профессию и она стала для вас родной?

После защиты диссертации меня сразу назначили начальником научного отдела с окладом 400 рублей. Изменение должностного функционала далось мне непросто. Но поскольку все задачи нашего отдела были разносторонними, я с головой погрузилась в творческий процесс. Золотым временем стала совместная работа с А.Э. Гутновым. Это был величайший гений, теоретик архитектуры и градостроительства, автор более чем ста научных статей. Одна из его книг – «Эволюция градостроительства», выпущенная в 1984 году, – побывала во многих руках и была вторично переплетена вручную.

А что вы чувствуете, когда каждый день на протяжении стольких лет приходите на работу в одно и то же здание, наблюдаете за сменой поколений, трансформацией подразделений?

Многие удивляются, как я в своем возрасте с радостью прихожу на работу каждый день. Ответ прост: я не умею жить иначе. В какой-то момент работа стала образом жизни, я не научилась отдыхать и проводить время праздно. Наверное, это психология трудоголика. Даже когда родилась дочь, я не уходила в декрет. И я искренне счастлива от того, что смогла передать ей свою профессию. Для меня это самая большая награда. Юлия пришла в Институт Генплана Москвы, когда защитила кандидатскую диссертацию. А.В. Кузьмин (главный архитектор Москвы) очень поощрял наш творческий союз, всегда говорил, что мне надо поставить памятник за то, что я воспитала дочь-архитектора.

Страшнова Людмида Фёдоровна и Страшнова Юлия Геннадьевна
Страшнова Людмида Фёдоровна и Страшнова Юлия Геннадьевна

А кто-то еще приходил к вам учиться, может быть, студенты, которым вы передавали опыт?

Исторически так сложилось, что мой стиль работы – это максимально делиться опытом, знаниями, приносить пользу. Среди коллег я свободно высказывала свои идеи и мысли вслух, по возможности учила всех. Да и любимые ученики были, конечно, но, увы, покинули Институт во время перестройки, дух патриотизма воспитать не удалось. Но вот внучка пошла по нашим стопам, тоже окончила МАрхИ.

Людмила Федоровна, давайте еще поговорим о вашей работе. Я знаю, что мастерская «Социальная инфраструктура» создает интересные проекты, какие из них требуют вашего пристального внимания и компетенций? 

Да, вы правы, проекты действительно интересные. В последние годы мастерская осваивает новое направление работ – проведение социологических опросов. Так, в 2018 году была произведена научно-исследовательская работа «Научно-методическое обоснование влияния изменений поведенческих предпочтений населения на формирование социальной инфраструктуры в современных условиях развития города», в которой, на основе проведенного социологического опроса, были выявлены изменения предпочтений в образе и стиле жизни людей, рост спроса на определенные объекты обслуживания, прежде всего – спорта и культуры. Сделаны выводы о насыщении жилой среды объектами социальной инфраструктуры. Неудовлетворенная потребность в учреждениях дополнительного образования, бассейнах, катках, местах для пеших прогулок в условиях дефицита городских территорий легла в основу создания многофункциональных общественных комплексов (МОКи), где могут разместиться недостающие объекты социальной инфраструктуры.

С помощью инструмента «опросы» мы активно изучаем степень удовлетворенности жителей объектами социальной инфраструктуры в каждом отдельном районе, а также передвижения населения по территории с культурно-бытовыми целями. Недавно мы проводили опрос по 25 районам и получили данные о том, каких объектов не хватает и какие есть предпочтения по группам населения в зависимости от возраста и жизненных приоритетов. Обобщили, сделали выводы, которые впоследствии легли в основу текущих проектов.

Да, теперь понятно, что ваша мастерская собирает и обрабатывает очень важные для всех проектов данные. Может быть, вам вспомнится какой-нибудь интересный случай из вашей практики?

В 1990–1995 годах как раз шел кризис, и мы вынуждены были сами искать заказчиков. И нашли. Именно тогда были разработаны три новаторских проекта по комплексному развитию территорий муниципальных округов «Аэропорт», «Сокол», «Войковский». Эту работу нам поручил тогдашний префект Северного округа – М.Т. Демин. Руководителем авторского коллектива был главный архитектор города Москвы Л.В. Вавакин. Позже была организована выставка этих проектов, ее посетил префект Южного административного округа В.П. Шанцев, который привез с собой целый автобус субпрефектов. Они воодушевились и тоже решили делать такие концепции для своих округов. Позже мне пришла идея реализовать проект «Аэропорт», нашла московскую фирму – заказчика, поехали в Канны на выставку недвижимости, а потом в Женеву к известному миллиардеру, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

И как? Надеюсь, вам это удалось?

Мы там успешно защитили концепцию и получили готовность профинансировать проект. Но был один нюанс. Требовалось получить гарантию правительства Москвы, к сожалению, такой документ мы не получили, но я до сих пор с теплотой и улыбкой вспоминаю эту историю.

Людмила Федоровна, мы нашли в архивах Института информацию, что вы являетесь автором ряда исследований и разработок в области прогнозирования развития сферы обслуживания, туризма и инфраструктуры. Не могли бы вы рассказать, как раньше создавались такие проекты, какая была методика?

Да, была такая полоса в моей жизни. В течение нескольких лет мы делали отраслевые схемы. Это было очень актуально, так как они являлись инструментом реализации Генерального плана города. Работа велась совместно с отраслевыми департаментами. Все наши заказчики проявляли глубокую заинтересованность, и мы испытывали особенную радость от такого совместного творчества. Первый проект был инициирован Ю.М. Лужковым – «Генеральная схема развития и размещения крупных торговых объектов». В Москве тогда только начинали строить крупные магазины – «Ашан», «МЕТРО» и другие. В.И. Малышков, руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, поручил Институту разработать эту схему. На заседании правительства Москвы А.В. Кузьмин как всегда великолепно доложил проект. Ю.М. Лужков остался разработкой доволен и сказал, что схема может лечь в основу Генерального плана Москвы. Впоследствии стали создавать подобные схемы и по объектам спорта, туризма, культуры и малого бизнеса, гостиницам и другим объектам. Разработанная позднее Отраслевая схема развития и размещения объектов спорта на территории г. Москвы была отмечена премией по решению М.Ш. Хуснулина. А в 2019 году мэр Москвы С.С. Собянин выдал нам благодарственные грамоты за подготовку к FIFA-2018. Тогда еще шутили, что наша команда дошла до полуфинала благодаря правильно разработанной отраслевой схеме.

Слышала, вы много участвовали в научных конференциях и международных симпозиумах. Наверное, тогда там обсуждали совсем другие вопросы?

Да, это так, но один случай был особенно необычным. В 1987 году в Москве по моей инициативе под патронажем Горкома партии и Академии наук была организована научно-практическая конференция по социальному развитию Москвы в рамках подготовки к будущему Генеральному плану. Этот слет профессионального сообщества был организован как социологическая игра. Помню, нас привезли в подмосковный пансионат «Отрадное» и изолировали от внешнего мира на целую неделю, чтобы мы делали доклады, искали решения и отвечали на каверзные вопросы. Такая была методика. До финала дошли не все. Ну а всех победителей пригласили во Францию, мы тогда посетили Париж и город Рен – центр региона Бретань. Второй раз я побывала в Париже на конференции с докладом по использованию подземных пространств городов, с этой темой позже выступала и в Сиэтле.

Заглядывая вперед, как вы думаете, какое будущее ждет градостроительную отрасль и сам Институт в ближайшей перспективе?

Главной задачей перспективного развития города является непрерывная реконструкция застройки жилых, производственных и общественных территорий. Ее результатом является комфортная городская среда. Эта глобальная задача подтверждает востребованность нашей профессии и, конечно, Института Генерального плана Москвы. Наш Институт, как и градостроительная отрасль, будут существовать всегда.

Все статьи по теме
10 мин.

Похожие