«Церковная» улица

Рождественка – одна из древнейших улиц Москвы. Она возникла еще в XIV веке в качестве дороги из Кремля в Рождественский монастырь, который по сей день располагается в конце улицы. В настоящее время она относится к Мещанскому району Москвы и пролегает с юга на север, от Театрального проезда до Рождественского бульвара. Ее общая протяженность составляет 770 метров.

Улица получила свое название по Богородице-Рождественскому женскому монастырю, основанному в 1386 году на крутом берегу реки Неглинной. Его создательницей была княгиня Мария – мать Серпуховского князя Владимира Храброго, который приходился родным внуком Ивану Калите и двоюродным братом Дмитрию Донскому. Князья были практически ровесниками и вместе воспитывались в Москве под опекой митрополита Алексия и в дальнейшем сохранили добрые братские отношения. Владимир Храбрый вошел в историю как предводитель засадного полка, решившего исход Куликовской битвы. Великое сражение состоялось в день празднования Рождества Богородицы, поэтому мать князя основала обитель в память воинов, павших на Куликовом поле. Вскоре она постриглась в монахини и проживала в Рождественском монастыре до своей кончины, после чего была погребена на его территории.

В конце XIV века местность, где возникла обитель, была пустынной, но она начала постепенно заселяться и обживаться с появлением здесь монастыря. Дорога, протянувшаяся к нему от центра города, впоследствии стала улицей Рождественкой. В конце XVI века возникло еще одно укрепленное сооружение вокруг Москвы – Белгородская стена, в результате чего Рождественка превратилась в тупик, блокированный со стороны пригорода крепостной стеной. 

В советский период улицу не обошли стороной топонимические трансформации – она была переименована в честь Андрея Жданова, советского партийного и государственного деятеля, умершего в 1948 году. В тот же год Рождественка сменила свое вопиюще церковное наименование и следующие сорок лет носила имя революционера, который, впрочем, не имел к улице никакого отношения. В 1989 году ей было возвращено прежнее название.

Исторически сложилось, что у Рождественки, в отличие от других центральных улиц Москвы, никогда не было продолжения за пределами Белого города – до XVIII века улица упиралась в стену, а позже, когда крепостные сооружения были снесены, она стала заканчиваться у Бульварного кольца. Эта особенность сделала Рождественку одной из самых коротких радиальных улиц центральной части города, уступающей в этом отношении только Большой Лубянке.

Рождественка застраивалась неравномерно, западную ее сторону долгое время занимали монастырские огороды, спускавшиеся по склону к реке, а постройки находились только на восточной стороне.

История улицы неразрывно связана с Пушечным двором Ивана III, основанным в конце XV века. На начальном отрезке Рождественки великий князь заложил первый в нашей стране артиллерийский завод, который изначально получил название «Пушечная изба». После пожара 1488 года она была преобразована в Пушечный двор, просуществовавший на этом месте до XIX века. Близость к реке Неглинной и Кузнечной слободе делали расположение Пушечного двора очень продуманным и логичным, именно здесь несколько последующих веков выковывалась военная мощь крепнущего Российского государства. Кроме всего прочего, на Пушечном дворе был произведен шедевр тяжелой артиллерии, всемирно известная Царь-пушка, по сей день являющаяся одним из символов России. В 1803 году обветшавшие постройки Пушечного двора были разобраны, и на его месте образовалась огромная площадь, простиравшаяся от Рождественки до реки Неглинной. В течение XIX века она была полностью застроена новыми зданиями. 

В XVI веке на восточной стороне Рождественки возникла слобода звонарей, которые несли службу в кремлевских соборах. В своей слободе они воздвигли церковь Николы Божедомского, позже получившую в народе прозвание «Никола в Звонарях». В 1762 году архитектор Карл Бланк, который сам проживал на Рождественке, построил на пожертвованные графом Иваном Воронцовым деньги новое каменное здание церкви в стиле барокко. В советское время храм был закрыт, его переоборудовали под складские помещения. С 1993 года он снова является действующим, там размещается подворье Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря. В наши дни храм Николая Чудотворца в Звонарях можно увидеть по адресу Рождественка, дом 15/8.

Также в начале XVI века на Рождественке был построен Варсонофьевский «убогий» женский монастырь, известный на всю Москву своим кладбищем – на нем хоронили нищих, бездомных и прочих людей, относящихся к низшим слоям общества. Быть погребенным на этом кладбище считалось большим позором, именно поэтому Лжедмитрий I в период Смутного времени приказал закопать здесь тела Бориса Годунова, его жены и сына. Позже они были перезахоронены в Троице-Сергиевой лавре. В период царствования Екатерины II в 1765 году монастырь упразднили, его Вознесенский собор стал обычной приходским храмом. В период советской власти он был закрыт и полностью разрушен, в наши дни на его месте располагается Поликлиника №1. Память о находившемся здесь монастыре сохраняется в названии Варсонофьевского переулка.

Наиболее значительным историко-культурным объектом на улице был и остается Богородице-Рождественский женский монастырь, один из старинных монастырей Москвы. За ним закрепился высокий статус «княжеского», поскольку именно здесь принимали постриг многие родовитые женщины, в том числе мать и супруга Серпуховского князя Владимира Храброго. В 1525 году по приказу великого князя Василия III в Рождественском монастыре насильно постигли в монахини его первую жену Соломонию Сабурову – причиной этого послужила ее бездетность. Древнейшей постройкой монастыря, сохранившейся до наших дней, является собор, возведенный в традиции раннемосковского зодчества и освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1505 году. С XVII века к собору пристроили родовую усыпальницу князей Лобановых-Ростовских, которые на протяжении нескольких веков оставались щедрыми жертвователями и покровителями монастыря. В 30-е годы XIX века было создано самое высокое строение монастыря, по сей день образующее вертикальную доминанту улицы – надвратная колокольня с церковью священномученика Евгения, епископа Херсонского. Автором проекта выступил архитектор Николай Козловский, а средства на строительство выделила дворянка Серафима Штерич в память о своем рано умершем сыне Евгении. До революции при монастыре размещался приют для девочек-сирот, а также церковно-приходская школа. В 1920 году часть монастыря была отдана под концлагерь и общежитие принудительных работ, однако жизнь обители, хоть и в стесненных условиях, продолжалась. В 1922 году Рождественский монастырь решено было закрыть – монахинь выселили, а в монастырских помещениях расположились коммунальные квартиры, различные госучреждения, мастерские и учебные заведения. Кладбище при монастыре вместе с могилой его основательницы княгини Марии, в иночестве Марфы, было полностью уничтожено. В 1992 году Российской православной церкви (РПЦ) вернули собор Рождества Богородицы, а еще через год монастырь возродился, в нем начались активные реставрационные работы.

В настоящее время один из древнейших женских монастырей Москвы располагается на углу Рождественки и Рождественского бульвара по адресу Рождественка, дом 20/8 – он занимает целый квартал от Большого Кисельного переулка до Бульварного кольца.

До конца XVI века Рождественка считалась преимущественно «церковной» улицей, на которой также размещались ремесленные слободы. Но уже в первой половине XVII столетия, помимо дворов звонарей, кузнецов и пушкарей, здесь начинают селиться вельможи. Так, в этот период на Рождественке появляются дворы окольничего Собакина, князей Гагарина и Козловского. Позже здесь обосновались стольник Петр Пушкин и боярин Александр Лобанов-Ростовский. К началу XVIII века на улице насчитывалось 45 дворов.

В середине XVIII столетия обширные владения от Рождественки до Петровки были куплены графом Иваном Воронцовым, который уделял много внимания обустройству своей усадьбы и разбил в ней роскошный сад с оранжереями, беседками, фонтанами и прудами, наподобие версальского. На Рождественку выходили забор и главные усадебные ворота. В 1778 году граф привлек для строительства своих новых палат прославленного русского архитектора Матвея Казакова. Был разработан проект, и вскоре Рождественку украсил грандиозный дворец в стиле классицизм. В конце XVIII века усадьба перешла в собственность состоятельной помещицы Ирины Бекетовой, через несколько лет продавшей часть своих владений казне. Во дворце была учреждена Медико-хирургическая академия, студенты и профессора которой имели возможность проживать здесь же, на территории усадьбы в двух каменных флигелях. В 1880-х годах медицинское учебное заведение переехало на новое место, а дворец Воронцова заняло Строгановское училище художественно-промышленного рисования. Здание, в частично перестроенном виде, сохранилось по сей день, с 1930-х годов в нем размещается Московский архитектурный институт.

В конце XVIII века улица напротив Рождественского монастыря была расширена в два раза: для этой цели были снесены монастырские стены, мешавшие ее расширению, и воздвигнуты новые. 

В XIX веке в облике Рождественки появляются черты, свойственные торговым улицам, что было связано с ее близостью к Кузнецкому Мосту – городскому центру торговли того времени. На ее начальном отрезке, между Театральным проездом и Кузнецким Мостом, выросли большие дома, в которых размещались банки, магазины, гостиницы и рестораны. Из примечательных сооружений были построены доходный дом Торлецкого-Захарьина, доходный дом Суздальского подворья, комплекс доходных домов и бань текстильного фабриканта Хлудова. В конце века улицу украсили такие колоритные здания, как Доходный дом Третьяковых с банком «Лионский Кредит» и Московский международный торговый банк. В начале XX столетия на пересечении Рождественки и современной Пушечной улицы открылся знаменитый московский отель Берлин, построенный по заказу страхового общества «Саламандра». Это здание в неоклассическом стиле с лепными элементами в стиле ампир не только сохранилось до настоящего времени, но и не изменило своего назначения – сейчас в нем располагается гостиница «Савой». 

Рождественка представляла собой неоднородное пространство, являясь шумной и многолюдной на начальном и, в особенности, среднем своем отрезке, при этом сохраняя тихую монастырскую атмосферу в конце.

В советский период улицу ждали перемены – помимо смены названия и строительства новых зданий, изменивших ее архитектурную доминанту, на Рождественке была открыта станция метро «Кузнецкий Мост» и крупнейший универмаг «Детский мир». Это сделало ее частью чрезвычайно оживленного городского пространства, с активным пешеходным и транспортным движением, что хорошо отражают фотографии советского периода.

В конце XX – начале XXI века Рождественка находилась в упадке, фасады зданий, тротуары и дорога нуждались в ремонте, при этом пешеходная и транспортная нагрузка на нее оставалась высокой. 

Рождественка стала одной из последних центральных улиц Москвы, которая вошла в программу «Моя улица». В 2019 году были проведены комплексные работы по ее благоустройству, в результате чего она приобрела ухоженный вид. В настоящее время часть Рождественки от Пушечной улицы до Кузнецкого Моста является полностью пешеходной и входит в состав туристического пешеходного маршрута по центру Москвы.

Автор: Александра Амиантова
Фото: pastvu.com

Все статьи по теме
11 мин.

Похожие