Особо охраняемые территории в городе. Подходы и примеры из практики

В честь дня эколога хотим рассказать о важном направлении деятельности нашего Института – уже более 25 лет мы работаем с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) городов. 

Если обратиться к данным системы «Особо охраняемые природные территории России», всего в России насчитывается около 19,7 тыс. таких территорий, из них 5,5% – в городах. Несмотря на сравнительно небольшое число, городские ООПТ играют особую роль. Это, в первую очередь экологический каркас города, но немаловажной остается и эстетическая и социокультурная функция – ведь эти территории тоже часть городской среды.

ООПТ: закрепление статуса

В таких мегаполисах как Москва – с многомиллионным населением, интенсивным трафиком и в целом сложной экологической обстановкой, работа с ООПТ (и сохранение существующих, и создание новых территорий) становится стратегической задачей. Москва на протяжении десятилетий активно формировала собственную природоохранную базу, опережая принятие аналогичных законов на федеральном уровне. Решение особо важных задач город поручал нашему Институту.

Еще в 1993-94 годах* наши специалисты начали разрабатывать для столицы систему ООПТ и концепцию городских природных комплексов. Так на карте города закрепились известные нам парки и заказники: природные парки «Москворецкий», «Тушинский», «Воробьевы горы», природно-исторические парки «Измайлово», «Царицыно», «Кузьминки», «Останкино», ландшафтные заказники «Теплый Стан», «Покровское-Стрешнево», природные заказники «Долина Сетуни», «Лесная опытная дача».

*при реализации постановлений Правительства от 16.09.1993 № 865 «О разработке Комплексной экологической программы Москвы» и от 27.09.1994 № 860 «О комплексной экологической программе Москвы»

Опыт работы с природными территориями мы использовали при разработке генпланов Москвы: в Генплане-2010 мы прописали необходимость сохранения и воспроизводства зеленых насаждений на территориях, имеющих особый статус: парки, бульвары, скверы и, конечно, ООПТ. Кроме того, текущий 2020 год станет ключевым –  в планах города принять решение по всем территориям ООПТ, заложенных в Генплане-2025.

ООПТ: охрана и использование

После определения границ и статуса ООПТ всегда стоит вопрос использования таких территорий. Насколько активно включать природный парк или заказник в городскую ткань? Нужны ли этой территории рекреационные и просветительские функции? Если да, то какие? Это всегда отдельная история для каждой из территорий, поэтому еще одна важная деятельность Института – создание разработка Положений по использованию ООПТ. В этих документах устанавливаются требования и ограничения по хозяйственной деятельности, в том числе прописан комплекс природоохранных и благоустроительных мероприятий, направленных на сохранение природных комплексов. Положения также регулируют условия для регулируемого туризма и отдыха, прогулок и экологического просвещения. 

Тут мы подходим ко второй важной функции ООПТ в городе – эстетической и социокультурной.  Её важность может проиллюстрировать один из проектов Института – «Организация дендропарка на территории природно-исторического парка «Москворецкий»». 

Проект предполагал реализацию Положений ООПТ «Москворецкий», а если быть точнее – реабилитацию нарушенных территорий  Мневниковской поймы и создание дендропарка с уникальными растениями.

Это хороший пример того, как экологические решения сочетаются с эстетическими и научно-познавательными: на месте свалок строительного мусора появился благоустроенный участок, полностью соответствующий статусу природно-исторического парка и который можно использовать в рекреационных и просветительских целях.

Предполагается, что эти территории станут отправной точкой в дальнейшей рекультивации нарушенных территорий поймы. В будущем дендропарк будет развиваться на запад и юго-запад, плавно перетекая в сохранившиеся ценные природные сообщества.

Состояние территории до реабилитации
Состояние территории до реабилитации
Дендропарк после реализации проекта
Дендропарк после реализации проекта
Все статьи по теме
4 мин.

Похожие