О проекте охранных зон музея-усадьбы «Архангельское»

Институт Генплана Москвы разработал новый проект охранных зон музея-усадьбы «Архангельское». О том, как изменится территория музея, как долго будут действовать новые стандарты, как повлияет на доступность комплекса открытия станции Рублевско-Архангельской линии метро в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Людмиле Чипизубовой рассказал руководитель мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы Дмитрий Верховский.

Людмила Чипизубова (Л.Ч.): Почему возникла необходимость в новом проекте охранных зон музея-усадьбы «Архангельское»?

Дмитрий Верховский (Д.В.): Разработка нового проекта охранных зон музея-усадьбы «Архангельское» была необходима для того, чтобы устранить противоречие между установленными в 2001 году режимами и действующим законодательством. Это противоречие делало невозможным корректное регулирование градостроительной деятельности на рассматриваемых территориях и существенно затрудняло развитие самого музея-усадьбы «Архангельское».

Л.Ч.: Можете привести примеры?

Д.В.: В старых режимах охранной зоны допускалось «строительство отдельных зданий и сооружений только для обеспечения функционирования существующей сохраняемой на перспективу застройки по согласованию с Министерством культуры». В современном правовом поле эта формулировка невозможна в силу закрытого перечня полномочий, определенного в статье 9 федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Это же подтверждается предписаниями прокуратуры в адрес администрации музея-усадьбы «Архангельское» о недопустимости нового строительства в границах охранной зоны, хотя возможность застройки для функционирования музея заложена в режимах 2001 года.

В режимах охранной зоны запрещалось строительство любых объектов, которые могли нарушить характер ландшафта, характерные панорамы восприятия ансамбля усадьбы и пейзажей из нее. То есть преемственное и характерное для местности малоэтажное строительство в границах охранной зоны по старым режимам охранной зоны было возможно. Но это также противоречит современному законодательству.

Имелись существенные неточности и с границами зон. Так, охранная зона вдоль Новорижского шоссе, в соответствии с описанием, находилась на расстоянии 50 м от полосы отвода данной трассы. При изменении полосы отвода часть территорий охранной зоны исключались из зон охраны и на них не действовали вообще никакие ограничения.

Л.Ч.: То есть прямого запрета на строительство не было?

Д.В.: В зоне охраняемого природного ландшафта в старых режимах не было прямого запрета на новое строительство: «запрещается отвод земельных участков для размещения любого строительства без соответствующих градостроительных проработок, согласованных с Министерством культуры Российской Федерации». В старых границах зон охраняемого природного ландшафта находилось более тысячи земельных участков. Часть из них имеют согласование Росохранкультуры или Минкульта РФ. Но, согласно положению о зонах охраны, строительство на территориях зон охраняемого природного ландшафта запрещено. То есть участок ИЖС есть, в документах территориального планирования тоже установлены зоны индивидуальной жилой застройки, а строить частные жилые дома по действующему положению о зонах охраны нельзя.

Добавляло правовую неопределенность территориям отсутствие установленных координат зон охраны, что противоречило статье 14 Положения о зонах охраны. Соответственно, имелись существенные разночтения в границах зон охраны согласно нормативно-правовому акту и сведениям ЕГРН. В старых границах зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности ограничивалась только высота. Проценты застройки и озеленения могли быть любыми, что позволяло неконтролируемо застраивать территории.

Обобщенно можно утверждать, что значительные территории населенных пунктов оказались в зонах охраны памятников, где согласно правоустанавливающему документу допускалось развитие при условии согласования органа охраны. Но после принятия федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ и не приведения режимов зон охраны в соответствие с новым законом, любое развитие, ранее допускавшееся режимами, по той или иной причине, в той или иной степени находилось в серой правовой зоне.

Полный текст интервью читайте по ссылке:  mskagency.ru

Заместитель руководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Денис Власов

Руководитель мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы Дмитрий Верховский

Все статьи по теме
4 мин.

Похожие