Разработчики Генплана Уфы рассказали об очередном этапе работы

18 июня в формате онлайн-конференции были представлены итоги третьего этапа работы над проектом генплана Уфы.

Генеральный план, согласно которому столица Башкирии будет развиваться до 2040 года, разрабатывают в Институте Генплана Москвы. Ожидается, что вскоре документ будет представлен на общественных обсуждениях, однако он все еще остается предметом пламенных споров. Вопросов со стороны горожан также по-прежнему немало, но в рамках состоявшейся дискуссии разработчики генплана постаралась детально ответить на большинство из них.

Директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук рассказала о ходе разработки проекта генерального плана Уфы и промежуточных итогах этой работы, а также выслушала замечания представителей экспертного сообщества и городской общественности. В числе основных тем, которые были затронуты: развитие системы общественного транспорта, расширение существующей транспортной сети, за счет чего будет повышаться связность городских территорий, сохранение зеленого пояса города и уникального природного ландшафта Уфы; создание охранных зон; необходимость наделить новыми смыслами, вовлечь в жизнь современного города его архитектурное наследие; строительство социальных объектов; развитие рекреационных зон.

Подготовленный Институтом генплан Уфы учитывает целый ряд документов, среди которых: схема территориального планирования Республики Башкортостан, стратегия социально-экономического развития городского округа Уфа, проекты планировки территории отдельных кварталов и микрорайонов и действующий генеральный план. Преемственность – один из постулатов разработки нового генплана, итоговой концепцией которого стало полицентричное развитие города.

Согласно прогнозам, население Уфы к 2040 году составит 1 миллион 250 тысяч человек. К этому году с 550 до 625 тысяч увеличится количество рабочих мест и почти в два раза, то есть с 28 до 43,3 млн. кв. м, вырастет жилищный фонд города. При этом количество легковых автомобилей в собственности на тысячу уфимцев возрастет с 340 до 380. С учетом потребностей города генпланом предполагается создание 10 транспортно-пересадочных узлов и 8 перехватывающих парковок.

Для решения в Уфе проблемы отвода и очистки поверхностного стока предусмотрено строительство 41 объекта соответствующих очистных сооружений, 300 км водосточных сетей, 9 ливневых насосных станций (ЛНС), 11 насосных станций очищенного стока с аккумулирующим резервуаром, 50 км напорных сетей̆ очищенного стока. Особое внимание в новом генплане также уделено вопросу развития сети объектов образования. Так, к 2040 году в городе предполагается создать 29,7 тысяч мест в детских садах, на сегодняшний день переполненных на 99%, и 105,8 тысяч мест в школах, которые сегодня переполнены на 73%. 

Вместе с тем Татьяна Гук отметила, что генплан – инструмент комплексного развития городской среды, документ, который пишется «широкими мазками». Основные его задачи: закрепить функциональное зонирование территории, сформировать транспортный каркас, определить количество объектов социальной инфраструктуры и формирование новых мест приложения труда на основе сделанных прогнозов. Генплан не влияет на благоустройство улиц и дворов, архитектурные решения, точное местоположение новых зданий и сооружений. Решение подобных вопросов – следующий этап работы с проектной документацией.

Говоря о том, есть ли сегодня у города реальные возможности для реализации всех мероприятий, отраженных в генплане, директор Института Генплана Москвы заявила:  всегда надо думать наперед, это важно. «Если заранее не производить резервирование территорий и определение целевых показателей, то некуда и стремиться, невозможно действовать согласно планам», – пояснила она, добавив, что многие транспортные артерии Москвы, реализуемые сейчас, были заложены еще в генеральном плане столицы 1971 года.

Первый заместитель директора по производственным вопросам Олег Григорьев в свою очередь напомнил: показанная в рамках конференции презентация – лишь «верхушка айсберга». Невидимым остался огромный объем проделанной работы, расчетов, где каждая цифра придирчиво проверена, а каждая линия в чертежах подробно аргументирована. Он подчеркнул, что специалисты Института уже сейчас могут обнародовать часть подготовленных ими материалов с обоснованиями отраженных в генплане решений. «Давайте обсуждать результаты нашего труда, глядя на цифры. Мы готовы к этому обсуждению и просим всех принять участие в нем», – призвал собеседников заместитель директора Института Генплана Москвы.

Главный архитектор Уфы Олег Байдин, модератор дискуссии, отметил, что генплан, который получит город, синхронизирует желания власти, бизнеса и горожан, станет «документом общественного согласия». «Наша цель – абсолютное, стопроцентное общественное согласие с генпланом. Мы учтем мнения жителей города и совместно выработаем принципиальные решения по его развитию», –  заявил он. В заключение состоявшегося разговора Олег Байдин попросил всех желающих до 10 июля направить вопросы и предложения по адресам электронной почты: ufa-genplan@mail.ru (Главархитектура Уфы), ufa@genplanmos.ru (Институт Генплана Москвы), а затем собраться вновь и поговорить о них.

Все представленные в ходе обсуждения проектные материалы будут размещены на сайте Главархитектуры Уфы.

Все статьи по теме
4 мин.

Похожие