Ярмарка невест, львица из коммуналки и «Интернационал»

Большая Дмитровка – улица в центре Москвы, расположенная в Тверском районе. Она соединяет Охотный Ряд и Страстной бульвар, пролегая параллельно главной улице столицы – Тверской. Общая протяженность Большой Дмитровки составляет один километр.

Исторически улица сформировалась в качестве дороги в Дмитров, в связи с чем она и получила свое название. Из источников известно, что в XIV веке этот тракт уже существовал и имел для Москвы важное торговое значение, поскольку Дмитров являлся ближайшим к Волге московским речным портом. Вдоль дороги в XIV–XV веках раскинулась слобода выходцев из Дмитрова, перебравшихся жить в столицу. Численность населения слободы постоянно увеличивалась, в результате в XVI веке от Дмитровки отделилась Малая Дмитровка, а веком позже – Новая Дмитровка. К XVIII веку Дмитровская слобода настолько разрослась, что имела протяженность около четырех километров и доходила до современной улицы Сущевский Вал. Помимо прироста жителей слобода оттеснялась от центра вельможами, которые начали располагать здесь свои дворы.

Уже в XVI веке начальный отрезок улицы от Охотного Ряда до Столешникова переулка был населен представителями знатных фамилий. В том же столетии, после воздвижения укреплений Белого города, Большую и Малую Дмитровку стала разделять крепостная стена. В XVI–XVII веках современная Большая Дмитровка имела в народе другое название – Юрьевская, которое она получила по Георгиевскому женскому монастырю, расположенному на бывшем дворе бояр Романовых – Захарьиных. Монастырь значительно пострадал во время французской оккупации и пожара 1812 года, в связи с чем был упразднен. Два храма, относившиеся к нему, приобрели статус приходских церквей и просуществовали до 30-х годов XX века. В настоящее время на территории бывшего монастыря находятся дома №3 и №5. Память о нем сохранилось в названии Георгиевского переулка – обитель находилась на его пересечении с Большой Дмитровкой.

С XVIII века за улицей прочно закрепилось название Большая Дмитровка, которое она носила до советского времени. В начале 1920-х годов ей присвоили имя французского революционера, участника Парижской коммуны и автора слов гимна «Интернационал» Эжена Потье. Однако уже в 1937 году Горком партии принял решение переименовать улицу в Пушкинскую, почтив таким образом память поэта в связи со 100-летием его смерти. Это название сохранялось до 1994 года, после чего улица снова стала Большой Дмитровкой.

К середине XVII века аристократический контингент настолько плотно заселил старую слободу, что к Дмитровской сотне относилось уже только 20 дворов, при этом специализация ремесленников была различной – на улице проживали пирожники, житники, калашники, тележники и седельники. Также есть основания полагать, что на улице жили скоморохи – народные артисты прежних времен, на что указывает сохранившееся название церкви Воскресения в Скоморошках. Церковь существовала на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова переулка до XIX века, а затем была снесена.

В начале улицы в XVII веке расположил свою усадьбу боярин Федор Волынский, потомки которого владели ею почти два столетия. Напротив двора Волынского находились владения богатейших бояр князей Черкасских – теперь на этом месте находится дом №2, куда выходит наземный вестибюль станции метро «Театральная». Постепенно за Дмитровкой все больше закреплялся статус дворянской улицы, на ней проживали представители таких знатных родов, как князья Вяземские, Козловские, а также бояре Шереметевы, Салтыковы, Бутурлины и Стрешневы. К концу XVIII века с улицы были вытеснены все другие сословия, за исключением духовенства, жившего при церквях. Самая большая усадьба на улице принадлежала генерал-губернатору Москвы периода императрицы Анны Иоанновны сенатору Семену Салтыкову, сын и внук которого позже также занимали этот пост. После революции дом Салтыковых был отдан Музыкальному театру имени Станиславского и Немировича-Данченко и перестроен в соответствии с его нуждами. Театр по сей день размещается в этом здании, расположенном по адресу: Большая Дмитровка, дом 17. Обширный приусадебный сад Салтыковых, простиравшийся за домом от Козицкого переулка до Глинищевского, был полностью уничтожен и застроен еще в дореволюционный период.

В 1740 году генерал-губернатор Москвы Василий Долгоруков-Крымский женился на дочери боярина Волынского, получив в качестве приданного родовой дом Волынских в начале Большой Дмитровки. Позже князь расширил свои владения за счет приобретения земли Георгиевского монастыря, на которой сгорели дома причта. В 70-е годы XVIII века на территории от улицы Охотный Ряд до Георгиевского переулка он организовал грандиозное строительство, для чего привлек одного из лучших зодчих своего времени – Матвея Казакова. Архитектор воздвиг для Долгорукова-Крымского монументальное здание в стиле классицизм, но генерал-губернатор прожил в новом доме недолго – уже в 1784 году усадьба была приобретена московским Дворянским собранием для проведения торжественных приемов и балов. На следующие полвека этот дом стал сосредоточением общественной жизни города. Благородное собрание, куда со всей империи свозили невест для поиска удачной партии, не раз фигурирует в отечественной классической литературе. Именно здесь проходил первый бал Наташи Ростовой, и сюда же привезли на бал провинциальную барышню Татьяну Ларину. Пушкин в «Евгении Онегине» яркими штрихами описывает атмосферу, царившую в Дворянском собрании в его эпоху:

Ее привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихрь быстрых пар,
Красавиц легкие уборы,
Людьми пестреющие хоры,
Невест обширный полукруг,
Все чувства поражает вдруг.
Здесь кажут франты записные
Свое нахальство, свой жилет
И невнимательный лорнет.
Сюда гусары отпускные
Спешат явиться, прогреметь,
Блеснуть, пленить и улететь.

В конце XIX века в доме Благородного собрания размещался Немецкий клуб, служивший местом встреч иностранцев. С 1903 по 1908 годы здание подверглось серьезной реконструкции – был надстроен третий этаж, также изменения коснулись главного фасада и планировки внутренних помещений.

После революции Дворянское собрание было национализировано и передано профсоюзам. Уже в 1918 году в Колонном зале состоялся первый концерт для рабочих, на котором присутствовали Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской.

В настоящее время помещения Дома Союзов сдаются в аренду для проведения различных мероприятий и концертов.

После Отечественной войны 1812 года и пожара Москвы большинство усадеб поменяли своих владельцев, однако в целом улица сохранила свой дворянский характер. Только три дома на Большой Дмитровке заняли представители купеческого сословия. В доме №15, принадлежавшему одному из купцов, известный московский книгоиздатель Семен Селивановский открыл лучшую московскую типографию того времени – именно в ней впервые было напечатано «Слово о полку Игореве» и другие выдающиеся литературные произведения. Еще одна типография располагалась в доме №34, при ней работала книжная лавка, служившая неформальным клубом для литераторов и студентов московского университета.

Дворянские усадебные дома, которыми в основном была застроена Большая Дмитровка, со стороны улицы представляли собой двухэтажные строения. Однако почти все они имели три этажа со стороны внутреннего двора. Со стороны улицы располагались парадные комнаты, а с внутренней – жилые, на третьем этаже проживала домашняя прислуга. Детские комнаты, которые занимали юные наследники владельцев и их гувернантки или гувернеры, традиционно размещались в мезонинах. На внутреннем дворе также находились деревянные хозяйственные постройки, конюшни, амбары и сад с фруктовыми деревьями.

Во второй половине XIX века большая часть домов на Дмитровке переходят в собственность купеческого сословия – на улице обосновались купцы Хлудов, Солодовников, Бронников, братья Ляпины. В доме №6, принадлежавшем купцу первой гильдии Гавриле Солодовникову, в 1888 году по инициативе известного русского мецената Саввы Мамонтова открылся первый частный оперный театр. В начале XX века в театре произошел пожар, после чего его восстанавливал уже новый владелец, театральный деятель и меценат Сергей Зимин. Оперный театр Зимина располагался в здании до революции, после которой его национализировали. В первые годы советской власти здесь размещались различные театры, постоянно сменяя друг друга, а в 1936 году здание перестроили и отдали Большому театру в качестве филиала. С 1961 года и по сей день в бывшем театре Солодовникова по адресу «Большая Дмитровка, дом №6» открыт Московский театр оперетты, знаменитый не только своими классическими опереттами, но также грандиозными постановками отечественных мюзиклов последних лет – «Граф Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Анна Каренина».

В советские годы большую известность приобрел дом №16, в котором проживала писательница-анималист Вера Чаплина. Она была внучкой Владимира Чаплина, крупного инженера-теплотехника, который совместно с архитектором Василием Залесским спроектировал и построил этот дом в 1902 году. После революции торговый дом «Залесский и Чаплин» прекратил свое существование, однако инженер с семьей продолжал жить в своем доме, отданном теперь под коммунальное жилье.

В 1935 году Вера Чаплина, сотрудница Московского зоопарка, взяла львенка, брошенного матерью, выхаживать к себе домой. Вскоре история о львице по кличке Кинули, которая воспитывается в коммунальной квартире на Большой Дмитровке, прекрасно уживается со всеми домочадцами, а шотландскую овчарку Пери считает своей мамой, стала широко известна не только в Москве, но и за ее пределами. О ней писали статьи в газетах, рассказывали по радио и снимали киносюжеты. Со всего Союза от детей и взрослых приходило множество писем, подписанные «Московский зоопарк, Кинули Чаплиной». Советским опытом воспитания львицы в условиях городской коммунальной квартиры заинтересовались в других странах: про Чаплину и ее подопечную выходят большие статьи в американских, английских и французских газетах. Подросшую львицу вместе с ее «приемной матерью» овчаркой Пери Вера Васильевна перевела из квартиры в зоопарк, создав ей комфортные условия для постепенной адаптации в новой среде. Позже она написала повесть «Кинули», ставшую бестселлером в СССР и переведенную на несколько иностранных языков. Сохранились фотографии, запечатлевшие прогулки львицы со своей хозяйкой в районе Большой Дмитровки.

В 2015 году Большая Дмитровка вошла в проект «Моя улица». Проезжая часть была сужена до одной полосы, а тротуары значительно расширены и вымощены гранитной плиткой, что сделало улицу более удобной для пешеходов. Одностороннее дорожное движение, направленное от Охотного Ряда в сторону Страстного бульвара, было реорганизовано. Появились новые пешеходные переходы. В разные периоды по Большой Дмитровке проходили трамвайные пути, следовал троллейбус №3 и автобус №5, однако сейчас маршруты общественного транспорта по ней не пролегают. Также с улицы убрали автомобильные парковки. Изменения претерпело уличное освещение – по всей протяженности Большой Дмитровки установили исторические фонари. Кроме того, в соответствии с программой преобразований, на ней устроили аккуратные урны для мусора, лавочки, клумбы и велопарковки.

Автор

Используемые материалы

В статье использованы фото
с сайта pastvu.com

Все статьи по теме
11 мин.

Похожие