Профессия градостроителя обязывает мыслить глобально

Главный специалист АПО территориального развития АПМ №1 Института Генплана Москвы Софья Черемисина не сразу поняла, что архитектура – это ее призвание. Училась на курсах в МИТРО (Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино»), собиралась поступать в МГУ, но жизнь внесла коррективы в эти планы.

Софья Черемисина
Софья Черемисина

В 2015 году Софья Черемисина пришла работать в Институт Генплана, чтобы посвятить себя работе над масштабными проектами и стать частью большой команды. Она убеждена, что участвует в проектировании жизни людей, и в полной мере осознает свою ответственность.

Софья Черемисина
Главный специалист АПО территориального развития АПМ №1

Самое важное – найти баланс между всеми жизненными аспектами. Ведь прежде чем наводить порядок в городах, нужно привнести его в собственную жизнь

Дипломная работа
Дипломная работа

Что оказалось самым сложным в выбранной профессии?

Сложность профессии в том, что архитектору-градостроителю нужно правильно скоординировать множество процессов, влияющих на жизнь города, соблюсти все нормативы и регламенты и в итоге представить грамотно оформленное решение в оговоренный срок. Любая внезапная корректировка на одном из этапов ведет к тому, что большой объем работы приходится делать заново. Это нелегко, но я понимаю, что благодаря преодолению трудностей и происходит профессиональный рост.

Бывают ли в вашей жизни периоды творческого кризиса, когда хочется все бросить и заняться чем-то другим?

Бывает, что в повседневной работе мне не хватает творческой составляющей. Но стоит задуматься об этом, как появляется проект, где можно проявить творческий подход. Кризисы, как правило, случаются по другим причинам. Дело в том, что градостроительное проектирование отражает ценности, которые преобладают в обществе, а они не всегда совпадают с моими внутренними убеждениями. Мне важно понимать, что работа, в которой я участвую, принесет реальную пользу и улучшит чью-то жизнь, но, к сожалению, практическая реализация градостроительных решений иногда отличается от проектной документации и заложенных в ней рекомендаций.

Работа в проектном бюро "Римакс"
Работа в проектном бюро "Римакс"

Софья, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша трудовая деятельность в Институте Генплана? Как появилась мысль здесь работать?

С детства я хорошо рисовала, моим любимым предметом в школе была геометрия. Но в Московский архитектурный институт попала совершенно случайно: готовилась к поступлению в МГУ, а знакомая мамы предложила сходить на день открытых дверей в МАрхИ. Я записалась там на курсы рисунка и черчения – давно хотела научиться рисовать более профессионально – и за несколько месяцев учебы поняла, что мечты об МГУ остались в прошлом. Став студенткой МАрхИ, окончательно убедилась, что правильно выбрала как будущую профессию, так и кафедру – «Архитектура сельских и населенных мест». Всегда буду благодарна моим преподавателям В.Е. Корси и И.Г. Орловой за полученные знания и формирование моего архитектурного вкуса.

Еще в период учебы я начала пробовать себя в реальной проектной деятельности в проектном бюро «Римакс», которое специализировалось на многофункциональных высотных комплексах. Один из основных их объектов – Башня «Федерация». В качестве практиканта я принимала участие в проектировании жилого комплекса «Дубровская слобода». А во время последнего года учебы в институте работала в бюро Михаила Корси. Когда в начале 2015 года Михаила позвали работать в Институт Генплана Москвы, он предложил присоединиться к своей команде. Мне было интересно попробовать себя в сфере градостроительства, к тому же в институте нравилось заниматься генпланами. В дипломной работе я спроектировала не только объект, но и всю инфраструктуру, и застройку вокруг него.

Как вы оцениваете свою работу в Институте? В чем ее глобальная цель?

Я рада быть причастной к делу такой большой и сложной структуры, как Институт Генплана, участвовать в развитии городов, проектировать будущее людей. Мне нравится работать в АПО территориального развития, заниматься не только московскими, но и региональными проектами. Конечно, это очень важно – я часто езжу на родину в Рязань и не понаслышке знаю о контрасте между Москвой и регионами.

Наша глобальная цель – создавать комфортную городскую среду, привлекающую  в город ценные трудовые кадры, проектировать города, жители которых будут по-настоящему счастливы, откуда не захотят уезжать. Грамотные градостроительные проекты – основополагающий ресурс для этого. Хочется, чтобы благодаря нашим усилиям регионы становились самодостаточными, функциональными и удобными для жизни, отвечали всем требованиям современного человека. Думаю, эта цель достойна того, чтобы трудиться ради нее.

Наша профессия обязывает мыслить глобально и не размениваться на сиюминутные запросы общества. На мой взгляд, каждый участник градостроительного процесса в своей работе должен руководствоваться этическими ценностями и неукоснительно следовать им. Я бы даже предложила ввести градостроительный аналог клятвы Гиппократа (улыбается).

Софья Черемисина, Александр Котенков, Александр Колонтай, Виталий Лутц
Софья Черемисина, Александр Котенков, Александр Колонтай, Виталий Лутц

Глобальный уровень – это как раз то, что вызывает в вас трепет по отношению к делу, которым занимаетесь?

Конечно! Такой масштаб работы затягивает. Еще задолго до прихода в градостроительство я испытывала трепет от магнетического влияния города на человека. Во времена горячей юности увлекалась руфингом – покорением городских крыш. С высоты каменное творение человека казалось живым, сложным и красивым организмом. Каждый раз город влюблял в себя заново. Теперь я смотрю на города на мониторе своего компьютера и счастлива, что участвую в их развитии.

На ваш взгляд, какими качествами должен обладать специалист Института Генплана?

Желанием развиваться, двигаться вперед и быть любознательным, не бояться ответственности. А еще: не забывая о важности собственной работы в рамках проекта, интересоваться не только ею, но и процессом целиком.

Вы с коллегами работаете над очень интересными проектами. Расскажите, какие из них особенно вдохновляют?

Как правило, у нас разномасштабные проекты: от концепций небольших кварталов до генеральных планов городов. Каждый город – это симбиоз истории, культуры и природного ландшафта, поэтому универсальной схемы решения градостроительных задач нет.

Сейчас мы завершаем большую работу над Генеральным планом города Воронежа. Параллельно с работой над генпланом нам удалось проработать две концепции развития неэффективных промышленных территорий: Воронежского экскаваторного завода (ВЭКС) и Станкостроительного завода. Заброшенные промзоны в городе – как гора мусора посреди комнаты. Разбирать ее не хочется, но жизнь кардинально улучшится, если, наконец, это сделать.

Концепция ВЭКС – чрезвычайно интересный, хоть и небольшой проект. Специально для работы над ним была создана команда под руководством Виталия Лутца. Благодаря этому проекту мы создали для Воронежа образ новой комфортной среды. Механизмы, которые использовались в Воронеже, можно будет применить для развития подобных территорий и в других городах.

Еще одной яркой и важной работой стал для меня проект планировки жилых территорий в городе Сарове, где удивительным образом сочетаются научный и культурный центры. Хочется отдельно отметить неповторимость этого закрытого города. Далеко не каждый может там побывать, не говоря уже о том, чтобы поучаствовать в его развитии. Нашей мастерской выпал шанс разрабатывать планировку жилых микрорайонов на свободных территориях площадью 115 гектаров. К слову, это был первый проект, который я вела от начала и до утверждения – огромный опыт для меня как для архитектора, так и для менеджера. Рада, что мой руководитель Александр Котенков поверил в меня и доверил мне исполнение и реализацию этой задачи.

С удовольствием вспоминаю и работу с Александром Колонтаем над методикой по формированию разнообразия застройки на примере проекта планировки в Сарове. Работать над детализацией проектной среды с человеком такого масштаба мысли – редкая удача. Очень плодотворной была деятельность с Ольгой Васиной, под руководством которой я начала работать над генеральным планом Альметьевска. Думаю, именно этот проект заложил фундамент моего отношения к профессии.

Вы спросили, какие проекты меня вдохновляют и, отвечая, я поняла, что вдохновляют люди. Любой проект становится интересен, если он заряжен энтузиазмом людей, с которыми работаешь.

В чем именно заключается ваша роль в проектах, которые курируете? Чем наполнен ваш рабочий день?

Зависит от масштаба проекта. Например, при разработке концепции реконструкции Станкостроительного завода я выполняла в основном менеджерскую функцию, курировала проект. А в работе над генпланом Воронежа я отвечаю за конкретные разделы: анализ ППТ, общественно-коммуникационный каркас и различные схемы, отображающие текущую ситуацию и будущее развитие города. Периодически возникают задачи, которые повторяются: выполнить чертеж планировки территории, архитектурно-планировочное решение, провести межевание, координирование, аналитику. Все они по-своему интересны.

Во время работы над проектами зачастую нет четкой иерархии – ты сам себе и начальник, и подчиненный. Сам распределяешь работу, сам выстраиваешь схемы и сам же потом выполняешь – сидишь и чертишь. Специалист один, а компетенций много. Такая профессия требует разносторонних навыков.

Какие профессиональные навыки и компетенции вы приобрели в Институте?

Когда я только пришла в Институт Генплана, то и не представляла, насколько разнообразные знания и навыки здесь получу. Из профессиональных – это умение комплексно работать с территорией и большими объемами градостроительной информации, учитывать различные уровни контекста при проектировании. А в плане личностного роста Институт учит меня действовать в режиме многозадачности, брать на себя ответственность, не бояться принимать решения, работать в команде. Сегодня важен не только накопленный опыт, но и умение встраиваться в текущую ситуацию, быстро ориентироваться в меняющихся условиях и тенденциях. А идеальная команда – это некий симбиоз опыта корифеев и новаторского подхода молодых сотрудников.

Мне кажется, из вас получится грамотный руководитель. У вас идеология хорошая, правильная. Думаете о карьерном росте?

Спасибо за комплимент. Что касается карьерного роста, то он подразумевает уход от архитектуры в менеджерскую работу, а мне пока хочется, чтобы в моей профессиональной жизни, как и сегодня, было место для творчества.

Раз уж мы начали говорить о профессии, как вы считаете, насколько она современная, востребованная, полезная для города и страны?

Безусловно, это важная профессия, особенно в период активной урбанизации и освоения новых территорий. Мне бы не хотелось, чтобы ее значимость снижалась. В книге «Мир архитектуры» Алексей Гутнов и Вячеслав Глазычев, размышляя над проблемами градостроительства, пишут, что к концу 70-х годов роль главного архитектора фактически стал играть градостроительный комбинат. Во многом это актуально и сегодня. Градостроительная деятельность не должна быть лишь средством реализации новой волны жилищного строительства. Тогда и наша работа будет более значимой.

Что вас увлекает вне работы? Есть ли какое-то хобби, например, необычный вид спорта, коллекционирование картин или открыток?

Я много чем увлекаюсь, два любимых вида спорта: верховая езда и большой теннис. Эти занятия дают заряд энергии и возвращают любовь к жизни, но заниматься регулярно времени, к сожалению, не хватает. Сейчас сидячий образ жизни привел к тому, что мне пришлось заняться йогой критического выравнивания для оздоровления позвоночника.

Увлечения, хобби должны присутствовать в жизни каждого человека. Они помогают переключиться, освобождают ум, помогают работать более продуктивно. Мне хотелось бы, чтобы в жизни был баланс между всеми ее аспектами. Это то, к чему я стремлюсь. Ведь прежде чем наводить порядок в городах, нужно привнести его в свою собственную жизнь.

Андрей Логинов, Софья Черемисина, Александр Котенков
Андрей Логинов, Софья Черемисина, Александр Котенков

Что вы хотели бы пожелать коллегам по цеху?

Могу отметить, что даже в сложное время пандемии мы усердно работали. Мои коллеги – большие труженики и очень увлеченные люди. Желаю им здоровья и благополучного выхода из карантина – с новыми идеями и хорошим настроением для реализации проектов, которые нас ждут.

Все статьи по теме
11 мин.

Похожие