Кольцевой мост в Генуе: как оживить депрессивную территорию

Порой страшная трагедия, как бы цинично это ни звучало, дает развитие отдельным частям города. Привычные очертания и функции места частично разрушаются, меняются или вовсе перестают существовать. Это дает возможность взглянуть на территорию по-новому, дать ей новый вектор развития и новые смыслы. Так произошло с районом у моста Моранди (город Генуя, Италия) после его трагичного обрушения.

Территория, с которой работали архитекторы бюро Stefano Boeri Architetti, сложная не только из-за последствий трагического обрушения, но и за счет общей раздробленности: по центру долины проходят железнодорожные пути, и перемещаться из одного ее конца в другой было крайне сложно.

Обрушенный мост Моранди
Обрушенный мост Моранди

Поэтому главными объектами, которые по проекту должны здесь появиться, стали мосты. Но задача была не только сделать долину более проницаемой – нужно было поработать с памятью места и с единым символом для всей территории.

Этим символом стал «Кольцевой красный мост», или «Красное стальное кольцо» (The Red Steel Circle). Именно оно стало центральной архитектурной и смысловой доминантой этого района и связало его воедино.

Второй мост, автомобильный, взял на себя функции прошлого моста и работает уже на связь долины с другими, внешними территориями.

«Красное стальное кольцо»

Этот пешеходный мост должен стать символическим воплощением «сшивания» городской ткани: он свяжет две части долины и два уровня – уровень парка и уровень автомобильного моста. Авторы специально ушли от того, чтобы называть сооружение мостом, – кольцо выступает и в качестве транспортного коридора (по периметру проложены велодорожки), и как своеобразная вытянутая площадь (за счет системы общественных пространств).

Еще одна важная роль кольца в том, что оно очерчивает, проявляет территорию ботанического парка Полчевера (Polcevera Park) и показывает посетителям панорамный вид на него. Основная часть Красного кольца пройдет над самым центром парка – таким образом пешеходы и велосипедисты смогут быстро перемещаться между зданиями и попадать в парк.

Сама идея именно стального моста появилась неслучайно – это отсылка к местной традиции строительства стальных кранов и доменных печей.

Парк в долине 

Еще одна составляющая оживления территории – благоустройство парка Полчевера (Polcevera Park) под мостом. Парк станет новым центром притяжения для района и будет разделен на различные линейные зоны, гармонирующие с опорами моста. В каждой из зон будет свой набор растений, которые специально подобраны с учетом местного микроклимата.

Память места

По мнению авторов проекта, было бы неправильным оставить без внимания тему трагического обрушения моста, так как эта память важна и местным жителям, и всем генуэзцам. Так в парке появилась инсталляция под названием Genova in the Wood, где 43 высаженные в ряд дерева напоминают о 43 жертвах трагедии.

Новый вектор: инновационное развитие

Для существующих зданий внутри парка проект предполагает инновационные функции в области научных исследований и разработок. Так территория получит не только рекреационные функции, но и станет новым научным хабом для города.

Опыт Генуи показывает, что сложная территория у железной дороги, связанная с негативными событиями (обрушение моста), может стать локальным центром притяжения и инновационным хабом для всего города.

Проект показателен тем, как продуктивно сочетаются архитектурная составляющая (красное кольцо), градостроительный раздел (продуманные пешеходные, велосипедные связи и функциональное зонирование), социально-экономическая часть (инновационные функции) и работа с идентичностью (отсылка к местной традиции строительства стальных сооружений). В результате район получил новую жизнь и новые яркие образы.

Подготовлено по материалам

публикации с сайта dezeen.com

Все статьи по теме
4 мин.

Похожие