Команда Института Генплана Москвы ответила на вопросы уфимцев

Генеральный план Уфы, разработкой которого занимается Институт Генплана Москвы, – тема, не теряющая актуальности для уфимцев. Это и понятно, ведь речь идет о знаковом для города документе – он определит направление его развития на 20 лет вперед.

После конференции 18 июня, когда были представлены итоги третьего этапа работы над проектом генплана, в адрес разработчиков и администрации города поступило немало вопросов и предложений. 6 августа, во время новой онлайн-встречи, собравшей порядка 100 участников, специалисты Института во главе с директором Татьяной Гук детально ответили не только на вопросы, которые получили ранее, но и на те, что возникали в процессе обсуждения.

Татьяна Гук
Татьяна Гук
Директор Института Генплана Москвы

Мы обработали около 170 обращений, сгруппировав их по тематическим блокам. Основные темы обращений: стратегические цели и приоритеты генерального плана, развитие Уфы в контексте агломерации, демография и система расселения города, развитие транспортного каркаса и общественного транспорта, создание велоинфраструктуры, сохранение и благоустройство рекреационных территорий

«Особое внимание уделили большому блоку вопросов наших коллег из Института развития городов Башкортостана и Гипрогора относительно полицентричной концепции города, системы расселения, развития пригородной зоны, сохранения экологического каркаса Уфы», – добавила директор Института Генплана.

Начав с обширной темы развития уфимской агломерации, взаимосвязей Уфы и прилегающих районов в контексте региона, руководитель архитектурно-планировочной мастерской №4 Максим Викулин напомнил, что в основу проектных решений генплана Уфы легли действующие документы: схема территориального планирования республики Башкортостан, стратегия социально-экономического развития Уфы, генеральные планы смежных муниципальных районов и прочие.

«Мы тщательно проанализировали проблемы и предпосылки развития Уфимской агломерации, провели транспортное моделирование, учли текущую динамику жилищного и нежилого строительства не только в границах Уфы, но и Уфимского района. Многие решения нового генерального плана складывались с учетом всех этих факторов», – подчеркнул он.

По словам Максима Викулина, концепция полицентричного развития Уфы предусматривает создание компактного городского центра в границах уфимского полуострова и формирование многофункциональных кластеров за его границами. В числе приоритетных задач по развитию Уфимской агломерации были названы: создание новых агломерационных центров; формирование сбалансированной системы расселения и мест приложения труда; повышение связности городских районов и пригородной зоны, формирование единых общественных пространств и объектов рекреации.

Комментируя тему транспортной системы города, начальник сектора развития городских транспортных систем Наталья Кармадонова пояснила: одна из ключевых задач современной Уфы – обеспечить жителей комфортным и надежным общественным транспортом, который станет альтернативой личным автомобилям. Цель разработчиков: к расчетному сроку (2040 год) изменить соотношение поездок на общественном и личном транспорте в пользу первого до 65%.

Если принять во внимание значительную площадь Уфы в границах реального города и активное развитие периферийных территорий, очевидна острая нехватка в городе скоростных транспортных связей. В рамках решения этой задачи проектом генплана предусмотрено создание современной трамвайной системы и выделенных полос для общественного транспорта. Общая скоростная трамвайная линия соединит разрозненные районы города. «С помощью транспортного моделирования мы получили подтверждение, что трамвайная сеть в городе будет востребована. Кроме того, появление такой сети – важный шаг города к экологически устойчивому развитию в долгосрочной перспективе», – заявила Наталья Кармадонова.

Руководитель мастерской Планирования и анализа исторических территорий Дмитрий Верховский коснулся вопроса охраны объектов культурного наследия, подчеркнув, что в генеральном плане Уфы учтены и отображены все сведения об утвержденных границах зон охраны, действующих защитных зон. «Мы проделали большую работу, отразив предоставленные нам сведения на единой картографической основе в электронном виде». Он также рассказал, что предложения генерального плана по охране объектов культурного наследия разделены на два больших блока. Первый блок включает в себя такие мероприятия как установление зон охраны, проведение историко-культурной экспертизы, позволяющие сформировать полный пакет документации для объектов культурного наследия. Второй блок мероприятий связан с определением концепции устойчивого развития исторических территорий.

В завершение начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Олег Байдин, модератор мероприятия, поблагодарил участников беседы за неравнодушие и заинтересованность. Он добавил, что все вновь возникшие вопросы или пожелания можно направить по уже знакомым адресам Главархитектуры Уфы и Института Генплана Москвы.

Все статьи по теме
5 мин.

Похожие