Генплан для новой столицы: 85 лет назад утверждена реконструкция Москвы

Градостроительную судьбу Москвы во многом определило возвращение ей столичного статуса в 1918 году. Город становился первой столицей и витриной нового социалистического государства и мыслился прежде всего как витрина СССР, а в будущем – и всего мирового пролетариата. Новой столице нужен был новый вектор развития – и новый генплан.

В 1931 году состоялся Пленум ЦК ВКП(б), на котором было принято постановление «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР». Этот момент можно считать началом активного этапа градостроительных изменений в Москве: пленум поручил «московским организациям приступить к разработке научно обоснованного плана дальнейшего расширения и застройки г. Москвы». Тогда же были приняты решения о строительстве Московского метрополитена и канала Москва – Волга.

Сам Генеральный план реконструкции Москвы вступил в силу лишь четыре года спустя: 10 июля 1935 года ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР приняли развернутое постановление «О Генеральном плане реконструкции города Москвы». Коллектив разработчиков во главе с архитекторами Сергеем Чернышевым и Владимиром Семеновым заложил в Генплане мероприятия на 10 лет вперед, а первая очередь должна была пройти в три года.

Нужно сказать, что столица нового государства довольно сильно отличалась от своей северной предшественницы. В отличие от Петербурга, который, ориентируясь на европейские столицы (Париж, Вену, Лондон), застраивался по регулярному плану, Москва развивалась органически, без какой-либо определенной схемы и рамок. И, как следствие, к началу 1930-х в Москве все еще не было современного водопровода и канализации, широких улиц и набережных и уже не хватало жилого фонда для огромного числа мигрантов из села. (Сравните: население в 1923 году – 1,5 млн, в 1939-м – 4,1 млн жителей.) Поэтому перед главным архитектором Владимиром Семеновым стояли масштабные задачи.

Полный текст читайте в журнале «Все о мире строительства» voms.ru

Все статьи по теме
2 мин.

Похожие