Пусть все набережные ведут к счастью

Сессия «Комфортная городская среда. Городские набережные»
Сессия «Комфортная городская среда. Городские набережные»

VII Международный форум, посвященный вопросам строительства и проектирования, и выставка 100+ TechnoBuild состоялись в Екатеринбурге. 22 октября начальник мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы Анна Иванова приняла участие в сессии форума «Комфортная городская среда. Городские набережные». Она рассказала, как создают и благоустраивают набережные в Москве и других регионах.

Какие условия важны при организации пространства возле водоема, будь то озеро или море, пруд или река? В чем особенности планировки этих территорий? Что нужно сделать для того, чтобы люди не только могли, но и хотели вечерком пройтись по набережной в своем городе? Пример поиска лучших ответов на эти вопросы – проект набережной Марка Шагала, которым занимаются специалисты Института Генплана Москвы.

Анна Иванова напомнила: изначально основной функцией городских набережных была функция утилитарная. Со временем пришло понимание, что все не так просто, что берега реки, на которой стоит город – это его "лицо", его парадный фасад. Благодаря генеральному плану Москвы 1935 года в столице появился прекрасный ансамбль набережных, началось формирование прибрежных районов.

Правда, потом о красоте и гармонии этих территорий на время забыли – здесь активно строились промышленные предприятия. Шум, плотный поток машин, глухие заборы, доходящие до кромки воды – визитная карточка многих московских набережных даже после остановки там производств.

К счастью, сегодня ситуация меняется к лучшему. С началом 21 века началась и ревитализация бывших промышленных зон, в частности, территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Там от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки протянется набережная Марка Шагала. Площадь концепции благоустройства набережной Москвы-реки на территории АМО «ЗИЛ» составляет 33,57 га.  

Одна из важных задач, которые ставили перед собой разработчики – восстановление утраченного зеленого каркаса, появление озелененных территорий возле воды. Растения в прибрежном парке будут дополнять архитектурный образ, а также создавать естественную тень, снижать ветровую и шумовую нагрузку.

Разумеется, работа с околоводными пространствами и, как правило, довольно протяженными объектами – непростая и недешевая для города, отметила Анна Иванова. И все же эта работа необходима. Ведь, кроме того, что набережные – важный драйвер развития городской среды, они были, есть и будут для многих из нас местом притяжения и местом силы.

Полная версия выступления Анны Бадановой на выставке 100+ TechnoBuild:

Все статьи по теме
4 мин.

Похожие