Институт Генплана Москвы в рамках форума Forbes «Город. Человек. Будущее» анонсировал серию форсайт-сессий, в которой будут рассмотрены тренды развития Москвы. Об этом рассказала директор Татьяна Гук, которая выступила в первой сессии форума Forbes «Homo Sapiens постковидный: среда обитания».
Выбранный формат исследования позволит шире взглянуть на процессы в основе возникновения и развития трендов. Результатом исследования станет набор трендов, на которые можно будет опираться в будущем. В работе примут участие ведущие специалисты как в архитектуре и градостроительстве, так и в других сферах.
Серия форсайт-сессий стартует уже в декабре этого года и завершится в начале февраля 2021 года. В исследовании примут участие порядка 40 экспертов. Их мнения и знания в различных областях, от социологии до градостроительства, лягут в основу нового развития города до 2050 года. Форсайт-сессия затронет три основных направления: «Горожанин и его новые ценности», «Новые вызовы и технологии в городе», «Градостроительство: ответы новому».
Некоторые тренды, которые мы наблюдаем в рамках мониторинга градостроительного развития территорий – такие как старение населения, уход в онлайн-сферу, изменение структуры мобильности, доставка продуктов и материалов беспилотными машинами, требования как к квартирам, так и к благоустройству – стали более четко выраженны именно в последнее время. И нам необходимо выявить, насколько все эти, безусловно, не новые, но наметившиеся тренды будут развиваться в дальнейшем. Именно для формирования образа будущего мы при поддержке коллег из Москомархитектуры проведем масштабное стратегическое исследование, направленное на объединение всех этих трендов в целостное видение
Своим пониманием города и жилой недвижимости поделились девелоперы, урбанисты, градостроители, представители власти. Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка», Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ», Дмитрий Волков, управляющий директор группы «Самолет», сооснователь и совладелец группы «Родина», рассказали, каким будет мегаполис в целом и человек «постковидный» в частности.
Уже после мероприятия директор отметила, что сессия получилась очень интересной как раз с точки зрения того, как по-разному эксперты подошли к теме обсуждения, каждый – с позиции своей отрасли. «Мы высказали и услышали самые разные мнения о том, какой должна быть городская среда. У девелоперов одни исходные данные, им проще увидеть и услышать, что же на самом деле необходимо жителям мегаполиса, они опираются на пример собственных жилых комплексов. Аналитики, работающие с цифрами и графиками, видят срез трендов в другом ключе. А урбанисты и градостроители строят свои стратегии исходя из мирового опыта, наблюдая меняющуюся городскую реальность как бы сверху. Это очень ценно – собрать такие непохожие взгляды на одной дискуссионной площадке», – заключила Татьяна Гук.