Марина Мигалева: градостроительство – это и образ жизни, и состояние души

Помните свой первый рабочий день? А имена преподавателей в вузе, который окончили много лет назад? Скажете, все это было так давно, что почти неправда, незачем и вспоминать?

А начальник сектора организации дорожного движения Института Генплана Москвы Марина Мигалева не только вспоминает с благодарностью, но и уверена: работа над каждым новым проектом – это диалог настоящего с прошлым. И от успеха этого диалога напрямую зависит история, которую мы создадим, и путь, по которому мы устремимся в будущее.

Марина Мигалева, начальник сектора организации дорожного движения Института Генплана Москвы
Марина Мигалева, начальник сектора организации дорожного движения Института Генплана Москвы

Какой вуз вы окончили? Сложно было определиться с выбором?

Прежде всего я окончила факультет Городского строительства и хозяйства Московского государственного строительного университета. Наверное, как и у многих выпускников школы, у меня на примете было несколько вузов, куда хотелось поступить. Однако, поездив на дни открытых дверей, остановилась именно на строительном. Впервые оказавшись на «Бродвее» (так мы назвали центральный коридор, связывающий воедино образовательные корпуса), ощутив царившую там атмосферу, увидев будущих инженеров, как-то сразу почувствовала близость к МГСУ. А посетив открытые лекции в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, окончательно решила посвятить свою жизнь строительной сфере.

В то же время иногда я в ужасе спрашивала себя: «Куда меня несет? Два года обучения в экономическом классе школы, отсутствие подготовки по черчению и рисунку. На что я вообще рассчитываю?» Но, если есть интерес и желание учиться, нет ничего невозможного. Забегая вперед, нужно отметить, что два года основ экономики в итоге не прошли даром: второе высшее образование я получила, окончив факультет Мировой экономики в Московском институте международных экономических отношений. Однако все это уже рассматривалось исключительно через призму градостроительства.

Сейчас об этом выборе не жалеете?

Нет! Курс в МГСУ у нас собрался большой, целеустремленный и очень дружный, а терпение, профессионализм, душевная теплота и забота преподавателей сделали нас партнерами, единомышленниками, настоящими фанатиками своего дела. В Университете царила вдохновляющая свободная атмосфера творчества, не ограниченная рамками и условностями. Нам очень повезло, у нас собрался уникальный профессорско-преподавательский состав: Дмитрий Сергеевич Самойлов, Анатолий Михайлович Морковкин, Лев Павлович Нецветаев, Татьяна Борисова Говорова, Денис Николаевич Власов, Андроник Андроникович Агасьянц, Людмила Гавриловна Фомина, Александр Николаевич Топилин, Алла Алексеевна Шребер, Октябрь Файвелевич Блюм, Александр Сигизмундович Маршалкович, Марк Семенович Чечельницкий, Леонтина Савишна Валова, Светлана Георгиевна Дубровская и многие-многие другие. Благодаря им, чем больше я узнавала секретов профессии, тем больше убеждалась в правильности выбора, ведь градостроительство – это и образ жизни, и хобби, и состояние души. Так что свой выбор профессии я считаю счастливым.

Что привело вас в Институт Генплана Москвы? Как возникла мысль работать здесь?

В Институт Генплана Москвы я попала по распределению на преддипломную практику, первым моим наставником стала Елена Николаевна Боровик. Это был потрясающий, очень увлекательный период систематизации полученных в МГСУ знаний, первых проб их практического применения, координации целей и задач, определения сферы профессиональных интересов. Елена Николаевна поистине кладезь мудрости! Бесчисленное количество уроков было усвоено за время работы с ней, основной из которых, безусловно, в том, что знаний много не бывает. Именно благодаря Елене Николаевне я поняла, что мне нужно получить дополнительное образование. Так, я прошла курс дизайна интерьеров в Центральном институте подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, получила второе высшее образование. В период преддипломной практики я окончательно определилась, что хочу работать в Институте Генплана Москвы. И нисколько не жалею.

Над какими проектами сейчас работаете?

Проектов много и все они масштабные, разноплановые. Это и проекты планировки территорий линейных объектов улично-дорожной сети, и проекты планировки территорий реновации, и мониторинг реализации Генерального плана Москвы, и научная работа по исследованию влияния ширины полос на движение транспортных потоков, и работа над концепцией развития суперпарка Яузы, и проекты развития территорий у станций МЦД, и региональные проекты.

Какими из проектов, которыми занимались в Институте ранее, гордитесь?

Это сложный вопрос. Все проекты были интересными. Каждый по-своему. Проекты как дети: невозможно выбрать или выделить любимчика. Все одинаково близки и дороги. Хочется верить, что, отдавая частичку себя, вкладывая толику души в каждый из них, я делаю мир лучше.

Что нужно сделать, чтобы проект оказался успешным? Какова доля везения или чудесного стечения обстоятельств в удачном проекте?

Для меня работа над каждым проектом – это путешествие во времени. На этапе сбора, систематизации и анализа исходных данных, оценки существующего положения и градостроительного потенциала территории, определении предпосылок и ограничений развития ведется диалог настоящего с прошлым. И от успеха этого диалога напрямую зависит история, которую мы создадим, и путь, по которому мы устремимся в будущее. А что касается везения, то я считаю, что счастье чаще всего улыбается тем, кто усердно трудится.

Что сейчас можете сказать о профессии, которую выбрали? Что поняли о ней за годы работы здесь?

Благодаря работе с Михаилом Германовичем Крестмейном, Игорем Александровичем Бахиревым, Сигаевой Татьяной Викторовной, Сергеем Борисовичем Ткаченко, Александром Никифоровичем Красниковым, Ростиславом Васильевичем Горбаневым, Александром Викторовичем Кузьминым я усвоила, что градостроитель – это проектировщик с большой буквы, настоящий труженик. Его мастерство – отнюдь не счастливые находки или безосновательные озарения, но всегда результат кропотливой работы, тщательного владения материалом, видения особенностей и перспектив территории, четкого понимания потребностей, целей и задач.

Заниматься нашей профессией, прежде всего, означает иметь колоссальное терпение. Ведь в процессе работы сталкиваешься с бесконечной вереницей трудностей и препятствий, которые день за днем проверяют тебя на прочность. Но зато тех, кто готов проходить этот путь, ждет достойная награда в виде настоящего удовлетворения от проделанной работы, от реализации своего творческого потенциала, от заряда энергии для профессионального роста и движения вперед.

Как вы можете охарактеризовать свою профессию в нескольких словах? В чем ее прелесть и в чем сложность?

Высшая степень мастерства проявляется, когда то, что мы делаем, становится принятым и понятым теми, для кого мы это делаем. В этом, я считаю, заключаются и прелесть, и сложность нашей профессии.

Что больше всего мешает в работе и что помогает?

Больше всего в работе мешают строгие временные рамки. А помогают в основном коллеги, друзья и утренний кофе.

Что вызывает интерес вне работы? Как любите отдыхать?

Я обожаю прогулки на природе, с увлечением фотографирую, люблю литературу и театр. И, конечно, живопись, которой я посвящаю практически все свое свободное время. Когда удается победить ритм современного мегаполиса, выбираюсь на пленеры.

Что можете пожелать новым сотрудникам Института?

Пробовать, дерзать, творить, не бояться идти на риск, а еще стремиться к новым знаниям, быть трудолюбивыми, упорными и эффективными, оставаясь при этом свободными, а самое главное – счастливыми! Мы творим будущее и каким оно будет, зависит от нас с вами!

Все статьи по теме
7 мин.

Похожие