Барранкилья: разворот к реке

Проект набережной Барранкильи восстанавливает и раскрывает связь города и реки - ключевой элемент социокультурного и экономического развития одного из самых важных городов Колумбии.

Проект набережной Гран Малекон решает две основные задачи: восстанавливает связь "река – город" и сохраняет местный контекст и локальную идентичность. Концепция проста – это 3 полосы, проходящие вдоль 4,5-километровой  береговой линии реки Магдалена.

Река Магдалена, на которой стоит город, – важнейшая река страны, обеспечивающая ей выход к Карибскому бассейну. Сам город считается "колыбелью карибской идентичности": это первый пункт на пути иммигрантов с севера, здесь ведется активная торговля со странами бассейна.

Из-за совсем небольшого расстояния между морем и рекой Барранкилью часто называют Золотыми воротами. Такое название – красивая метафора этого современного колумбийского порта. Город, с одной стороны, хочет развиваться и меняться, а с другой – сохранить свой карибский облик, карибскую идентичность.

Если посмотреть на набережную сверху, то эти три линии становятся отчетливо видны. Они выстроены в виде градиента: сначала темный асфальт улицы, затем дощатый настил, потом светлый булыжник. Линии служат для разделения пешеходных и автомобильных потоков, и в то же время каждая из них проницаема.

Авторы проекта хотели не только вернуть реку городу, но и жителей – к реке: именно вдохновить жителей Барранкильи на жизнь у реки было главной задачей проекта.

Все сады и площади на набережной выстроены в виде диагоналей. Это сделано для того, чтобы сформировать перспективные виды и на реку (в том числе на другой берег) и на сам город. Получается, что посетители набережной видят и красоту реки, и зелень парка Исла-Саламанка на том берегу, а некоторые места открывают виды на саму Барранкилью, которых не было до устройства набережной. До этого жители города в принципе не имели привычки наслаждаться городскими видами с берега реки. Теперь все поменялось.

Уже сейчас можно сказать, что проект успешен: с открытия первой секции в 2017 году набережную Гран Малекон посетили уже более 4 миллионов человек. Набережная действительно вернула городу и его жителям реку: здесь они могут видеть ее непосредственно на прогулке, тренировке, танцевальном занятии, находясь на специальном понтоне или просто сидя на лавочке. Дизайн пространства помогает жителям лучше рассмотреть родной город, а туристам – проникнуться "карибской идентичностью" Барранкильи, глядя на корабли, уходящие в сторону моря. Все это можно сделать в комфортном и безопасном пространстве набережной Гран Малекон.

Все статьи по теме
3 мин.

Похожие