Долина реки Яузы как открытие

19 ноября состоялась презентация результатов воркшопов фестиваля Москомархитектуры «Открытый город». Институт Генплана Москвы представил проект «Долина Яузы: на пути к суперпарку».

Виталий Лутц, руководитель Управления перспективных проектов Института Генплана Москвы рассказал, что тема воркшопа выбрана не случайно. Это проекция реальной работы Института, в рамках которой было необходимо решить проблему связности пространств на участке от МЦК «Ботанический сад» до территории бывшего завода «Красный богатырь», создать пешеходные и велосипедные маршруты по зеленой долине. Полноценное развитие этих мест – ключ к созданию единой рекреационной зоны северо-востока Москвы, включающей такие знаковые парки Москвы как ВДНХ, Ботанический сад, Сокольники, Лосиный остров, а также долину рек Яузы и Чермянки.

Однако от участников воркшопа вовсе не требовалось подготовить классический академический проект. Специалисты Института Генплана Москвы вместе с ребятами стремились получить новое смысловое видение «особых» зон территории, которые могут остаться за рамками стандартного для столицы паркового благоустройства. Но если для «классических» озелененных территорий (парки, скверы) понятны подходы к концепции их развития, то к «особым» территориям требовался особый подход.

Виталий Лутц
Виталий Лутц
Начальник Управления перспективных проектов Института Генплана Москвы

Мы решили, что каждый из студентов в процессе работы посмотрит на общую проектную задачу с разных ракурсов. Ребята должны были найти точки интереса и выработать адекватный им язык проектного высказывания. Интересы участников воркшопа не пересекались, они были в разных смысловых плоскостях. Каждый выбрал лично ему интересную зону и подготовил концептуальные идеи для ее преобразования. Так были разработаны предложения для развития «особых» территорий: «Каркас», «Фабрика», «Мосты», «Лэнд-арт», «Казусы», «Экотропы». Все эти разнообразные самостоятельные смысловые сюжеты в итоге соединились в общую концепцию одной линейной системы  – парка долины Яузы.

Особый подход – что это и с какой стороны к нему подойти? Понятно только одно: надо идти. Взять и выйти из комнаты, и потратить целый день на долгую прогулку – посмотреть, с чем предстоит работать, что требует твоего пристального внимания. И пошли, и увидели все, что скрыто. Поняли все что нужно. Открыли для себя долину реки Яузы.

Так родилась идея «смысловых слоев» – предложений для развития «особых» территорий. Таких, например, как Ростокинская камвольно-отделочная фабрика – место с большой, но давно забытой историей, или пространства под эстакадами, буквально разрезающими ткань города, или бетонные заборы ПО-2 – непременный атрибут производственных и «секретных» зон.

Антон Перфильев
Антон Перфильев
Главный архитектор проекта Управления перспективных проектов Института Генплана Москвы

Самым сложным было вместе со студентами нащупать тему воркшопа. Хотелось, чтобы эта тема была интересна им и полезна для нашей работы в Институте. Это получилось далеко не сразу. Необходимо было посмотреть на территорию под разными углами, чтобы грамотно расставить акценты. Мы исследовали территорию, выявляли ее проблематику, обменивались впечатлениями и незаурядными находками. В итоге мы совместно с участниками воркшопа определили общую идеологию работы – «из минусов сделать плюсы», где каждый нашел себе близкую проблему для дальнейшей детальной проработки ее решения. Думаю, что такая совместная идеологическая работа над территорией, которой не учат в институтах, была полезна участникам не меньше, чем возможность разработать свои проектные предложения по конкретным участкам.

Даниилу Новикову (МАрхИ) стало ясно, как и где должен появиться каркас из пешеходных, беговых, велосипедных дорожек и экотроп, как будут выглядеть схемы прохождения каркаса под проспектом Мира и пересечения каркаса с улицей Вильгельма Пика. Елене Скакуновой (МАрхИ) оказались очевидны главные принципы ревитализации фабрики, возникло понимание, что на ее территории нужно обязательно сохранить, а от чего лучше поскорее избавиться. Дарья Копылова (МАрхИ) поняла, как должны измениться пространства под мостами, чтобы они перестали пугать и начали радовать.

Софья Веселова (МАрхИ) решила, какие лэнд-арт объекты должны здесь появиться, и придумала домики для птиц на сваях вдоль экотроп, а Полина Васина (МАрхИ) продумала организацию экотроп на набережной Говорухина с доступом к намытым рекой островкам внутри гранитного устья реки. И, наконец, Алена Цыганова (МГСУ) разобралась, как быть с этими самыми «казусами» – невыносимо серыми бетонными заборами. От них ведь совсем не обязательно избавляться –  можно скрыть, а можно превратить в занятный арт-объект.

Все это студенты не только выяснили и осознали, но и смогли отразить в четких и понятных презентационных работах. Не сразу, конечно. Особый подход требует времени.

Юлия Родикова
Юлия Родикова
Ведущий архитектор Управления перспективных проектов Института Генплана Москвы

Для нас работа со студентами ценна свежим взглядом со стороны на привычные вещи. Для студентов ценность этого воркшопа в возможности поучаствовать в реальной работе большой проектной организации, понять, чем занимается Институт Генплана Москвы, как здесь выстраивается работа с такими масштабными территориями. Уверена, это был отличный опыт для обеих сторон, ведь у каждого из молодых специалистов получилось довольно цельное и оригинальное высказывание, которое вписывается в идею и концепцию нашей работы.

Каждая из подготовленных участниками воркшопа презентаций прошла этап обсуждения в Институте Генплана Москвы. Все работы вошли в итоговую презентацию, представленную на фестивале «Открытый город» 19 ноября.

20 ноября в 18:30 начнется подведение итогов фестиваля и награждение победителей. Не пропустите трансляцию!

Все статьи по теме
7 мин.

Похожие