Мастер-план территории ЗИЛ-Юг: первые итоги работы

26 ноября в онлайн-формате состоялся неформальный архитектурный совет, посвященный обсуждению предварительной концепции мастер-плана территории ЗИЛ-Юг, которую разработало голландское архитектурное бюро KCAP. 

Идеология проекта Зил-Юг заключается в его открытом обсуждении на всех стадиях: проектирования, программирования и реализации. Публичное обсуждение проекта с активными горожанами и экспертным сообществом позволит уже сейчас, на ранних этапах подготовки проекта учесть современные принципы градостроительства, новейшие тенденции, а также все мнения и комментарии профессионального сообщества.

Как актуализирован план развития территории ЗИЛ-Юг на базе ранее разработанного Институтом Генплана Москвы проекта планировки? Какие ключевые принципы легли в основу нового жилого района? Как сделать так, чтобы решения, разработанные для территории ЗИЛ-Юг, остались актуальными и через десятки лет? Об этом участники обсуждения, члены архитектурного совета по данному проекту во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, поговорили с разработчиками мастер-плана, архитекторами и урбанистами голландской компании KCAP и девелопером нового района Группой «Эталон».

Начальник Управления перспективных проектов Института Генплана Москвы Виталий Лутц в ходе обсуждения рассказал, что ему, одному из авторов проекта планировки ЗИЛ-Юг, было интересно увидеть, «как эволюционирует планировочная структура, что была заложена в исходном документе, подготовленном Институтом».

Неформальный Архсовет. Новый мастер-план территории ЗИЛ-Юг

«Я удовлетворен представленной сегодня концепцией мастер-плана, тем, что достаточно жесткая структура, заложенная в нашем документе, так красиво интерпретирована. При этом многие из достоинств этой интерпретации были предопределены проектом планировки. Такие, например, как центральное зеленое ядро, прижатое к МЦК, плотная планировочная сетка, чередование транспортных и пешеходных улиц – все эти решения получили свое развитие», - заявил Виталий Лутц.

Красивой находкой концепции он назвал поперечный парк от МЦК к затону, напомнив, что и эта идея является дальнейшим развитием идеи проекта планировки Института. Кроме того, среди преимуществ представленной концепции, по мнению Виталия Лутца: многообразие морфотипов застройки, широкая палитра элементов городской среды, качество и уместность запланированных объектов.

Перейдя к замечаниям, начальник Управления перспективных проектов Института Генплана Москвы, в частности, отметил, что ему показался спорным принцип раскрытия жилых дворов на затон Новинки (Старое русло Москвы-реки). «Такое решение сокращает количество объектов обслуживания вдоль затона, а нам казался важным сюжет набережной, насыщенной объектами обслуживания», – пояснил он.

Виталий Лутц
Виталий Лутц
Начальник Управления перспективных проектов Института Генплана Москвы

Когда-то ЗИЛ был одним из самых узнаваемых брендов города. Необходимо, чтобы эта территория снова стала явлением городского масштаба. Нужно вновь сделать ее ярким и современным брендом, создать уникальный для столицы проект. Возможно, искать организационные инструменты для решения этой грандиозной задачи девелоперы должны совместно с руководством города.

3 мин.

Похожие