Зачем нужно участвовать в архитектурных конкурсах?

Проведение архитектурных конкурсов уже стало обычной практикой, интерес к ним со стороны архитекторов растет. Что дает участие в масштабных конкурсах молодым архитекторам? Какие компетенции для этого нужны? На эти и многие другие вопросы ответили участники онлайн-вебинара, начальник Управления маркетинга Института Генплана Москвы Арсений Пенкин и руководитель архитектурной студии IND architects Амир Идиатулин. Обсуждение модерировал Александр Змеул, главный редактор archspace.info и куратор архитектурной программы MosBuild.

Арсений Пенкин
Арсений Пенкин
начальник Управления маркетинга Института Генплана Москвы

При отборе конкурсных команд на первом этапе важным критерием для нас является сбалансированный состав их участников. Каждая из команд должна обладать и релевантным опытом работы, и способностью вдохновенно творить. Только в таком случае может получиться интересный и жизнеспособный проект.

Арсений Пенкин рассказал, что Институт Генплана Москвы не раз выступал организатором архитектурных конкурсов, и относительно небольших по площади разработки, но при этом знаковых (концепция парка «Зарядье), и очень масштабных, затрагивающих не только территорию города (концепция развития Московской агломерации). Он подчеркнул, что 24 ноября стартовал международный открытый конкурс на разработку архитектурных решений для домов по реновации, организацией которого занимается Институт по заказу Москомархитектуры. По итогам этого конкурса город получит оригинальные проекты, которые помогут сформировать узнаваемые с точки зрения эстетики районы – у каждого из них будет свое «лицо», свой уникальный облик.

«Участникам двухэтапного конкурса предстоит заняться поисками архитектурного стиля для каждой из конкурсных площадок, включенных в программу реновации. Из 89 проектов планировки кварталов будет сформирован 31 лот. Конкурсанты, прошедшие первый этап отбора, получат детализированное техническое задание и приступят к разработке концепций», – пояснил Арсений Пенкин, пригласив к участию всех желающих.

Отвечая на вопрос, что даст участие в конкурсе молодым архитекторам, начальник Управления маркетинга Института Генплана Москвы напомнил: «разработка архитектурных решений для домов по реновации является беспрецедентной по уровню задачей. Принять участие в решении этой задачи – значит бросить вызов себе как профессионалу». И, конечно, участие в конкурсе – это возможность получить ценный опыт, заработать значительный медиавес, а в случае победы продолжать работу с проектом на следующих этапах.

Амир Идиатулин, руководитель архитектурной студии IND architects, поделился личным опытом участника и победителя многих архитектурных конкурсов. Он отметил, что сегодня качество организации конкурсов в России стало выше, но при этом существенно повысились требования к участникам. И это правильно – чем больше конкуренции, тем скорее растет качество проектов.

2 мин.

Похожие