Елизавета Лихачева: красота городов – это красота и многообразие фасадов

9 декабря состоялась онлайн-лекция директора Государственного научно-исследовательского музея архитектуры (ГНИМА) им. А.В. Щусева Елизаветы Лихачевой «Фасад как фактор формирования города».

Как развивалось понятие фасада в исторической перспективе? Как, когда и, главное, зачем не только дворцы и храмы, но и многоэтажные жилые дома начали приобретать неповторимые черты? Действительно ли красота города – это, прежде всего, красота и многообразие фасадов?

Елизавета Лихачева
Елизавета Лихачева
Директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры (ГНИМА) им. А.В. Щусева

Рассматривать фасад как неважный, малозначительный фактор – несколько смело и совершенно неоправданно. Именно фасады определяют степень комфорта городской среды, делают окружающую нас действительность приятной глазу. Правда, так было не всегда. Например, древние греки не придавали «лицам» зданий и, соответственно, «лицам» городов большого значения

Всерьез ситуация начала меняться только в Эпоху Возрождения, когда дома, украшая, начали выделять на фоне остальных и появилась система архитектурного декора. Именно тогда фасады стали отражать не только богатство владельца, но и задавать определенное восприятие этого здания.

В 16-17 веке рождается пространство архитектуры как единое пространство, а в 17-18 веке окончательно формируется восприятие города через фасад. Этот принцип легко воспринимается новой архитектурой в начале 19 века, но вскоре перестает быть определяющим при строительстве жилых домов.

Хотите знать, почему? Что было потом и что теперь с фасадами современных городов? Какими им нужно быть, чтобы сердце не сжималось от тоски, а наоборот? Пересказывать лекцию директора Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизаветы Лихачевой – задача неблагодарная, а читать лекцию в пересказе – и вовсе пустое дело. Давайте просто посмотрим.

2 мин.

Похожие