Будущие поколения должны расти в городе с ощущением красоты

16 декабря в рамках дискуссии «Как фасады определяют облик города при строительстве жилых домов. Эстетика. Практика. Производство» состоялся разговор о новых правилах и нормах использования «языка» фасадных решений в контексте создания уникальной городской среды.

Фасады – это «лицо» города, его индивидуальность. Чем сложнее и оригинальнее архитектурное решение фасада, тем интереснее выглядит городское пространство, тем больше в нем магической притягательности для горожан и туристов.

Что такое идеальный фасад? Как, создавая его, найти баланс между эстетикой и экономикой? Что определяет строительную «моду»: технологии, экономика, спрос? Каковы актуальные фасадные технологии? Это лишь малая часть вопросов, на которые смогли ответить участники большого разговора: архитекторы, девелоперы, производители строительных материалов. Также эксперты поговорили о целях, задачах и личных ожиданиях от конкурса на разработку архитектурных решений для домов по программе реновации жилищного фонда.

Открытый международный конкурс «Облик реновации», целью которого является создание привлекательного облика жилой застройки, стартовал 24 ноября. Об этом Директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук, модератор дискуссии, напомнила спикерам. По ее словам, современные инновационные технологии и материалы значительно изменили «лексику» фасадных высказываний и типовых, и индивидуальных жилых домов. А сейчас очень важно понять, как будет меняться и каким должен стать «язык» города, чтобы он был не только простым и понятным, но и визуально приятным.

Руководитель архитектурных бюро СПИЧ и Tchoban Voss Architekten Сергей Чобан заявил, что сделать фоновую архитектуру интересней позволяет соблюдение архитектурного ритма. Сочетание «фона» и доминантных построек должно регулироваться градостроительными инструментами: мастер-планом и дизайн-кодами. На фоне типовой застройки здания-доминанты будут выделяться большей этажностью и сложной структурой фасадов. Сегодня этим правилом уже руководствуются в столице, где архитектура доминант становится менее прагматичной и более скульптурной, а фоновая застройка отличается разнообразием фасадных решений. 

Директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева в свою очередь рассказала, какую роль в архитектурной истории играли фасады в разные исторические периоды. «Если раньше, в традиционной архитектуре решения фасадов определяли иерархию зданий, то внимание к ним современных архитекторов говорит о качестве возведенного дома», – отметила она.

Развивая тему практической реализации архитектурных решений, партнер и руководитель Роттердамского офиса бюро MLA+ Маркус Аппенцеллер сравнил фасады с модной одеждой. Ряд правил, согласно которым возводятся дома, также диктует мода. Цвета, технологии, материалы меняются, эволюционируют, становятся ультрамодными или теряют актуальность.

По мнению эксперта, архитекторы должны отслеживать и пытаться осмыслить эти перемены, учитывать ключевые тенденции. Конечно, сшить новые платья легче, чем построить новые здания. «Ответственность за то, что мы делаем, очень высока, а потому необходимо сохранять архитектурное наследие, находить баланс между элементами «старой» и «новой» архитектуры. Архитектура палимпсеста – подчеркнутого слияния, комбинирования нового и старого – одна из важных тенденций сегодняшнего дня», – пояснил Маркус Аппенцеллер

Что думают об этих и других тенденциях производители, как они учитывают веяния времени, рассказали эксперт учебного центра VEKA Professional Александр Уланов, руководитель архитектурных проектов AGC Glass Europe Валерия Александрова, а также заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов. «Работа концерна подчинена идее о том, что человеку должно быть уютно не только внутри дома, но и снаружи», – подчеркнул Андрей Сазонов. Он убежден: «Это необходимо для того, чтобы будущие поколения росли с ощущением красоты своего города».

3 мин.

Похожие