Имея логику градостроителя, можно решить любую жизненную задачу

Для этой сотрудницы Института проектирование и наука – процессы, которые питают ее изнутри, позволяют творить и развиваться. А еще у нее есть необычное хобби – искать и находить поводы для счастья. Кстати, профессия для нее – один из важнейших «катализаторов счастья».

Сегодняшний гость рубрики «Люди Генплана» – Юлия Страшнова, кандидат технических наук, член Союза Московских Архитекторов, доцент кафедры «Градостроительство» НИУ МГСУ, член попечительского совета Московского Международного Форума «Одаренные дети России». В 2002 году она пришла в Институт Генплана Москвы на должность научного сотрудника, а с 2012 года возглавляет научно-проектную мастерскую «Социальная инфраструктура».

Юлия Страшнова, начальник научно-проектной мастерской «Социальная инфраструктура»
Юлия Страшнова, начальник научно-проектной мастерской «Социальная инфраструктура»

Как складывался ваш путь в профессию?

Помню, что вопросы «кем стать», «куда пойти учиться» передо мной не стояли. С самого детства я жила в удивительном мире проектирования и строительства, в окружении чертежей и макетов. Папа – инженер-строитель, мама – архитектор, дядя – архитектор, даже старшая кузина – архитектор. Так что поступление в Московский Архитектурный Институт (МАРХИ) было закономерным и единственно возможным решением.

Мне невероятно повезло, я училась у потрясающего человека – И.Г. Лежавы (заслуженный архитектор РФ, доктор архитектуры, профессор кафедры градостроительства МАРХИ, академик). Он воспитал четыре поколения архитекторов и стал для меня яркой вехой жизни. На его занятиях у нас словно вырастали крылья. Он не только делился знаниями, но вдохновлял на подвиги и самореализацию. Незабываемым в студенческие годы стало и знакомство с Н.Н. Улласом,  человеком-легендой, одним из столпов советского градостроительства (народный архитектор СССР, в 1947-1961 годах работал в НИИ Генплана, с 1982 года – профессор кафедры градостроительства МАРХИ).

С чего началась ваша трудовая деятельность?

В 1991 году я стала выпускницей факультета градостроительства и, получив специальность архитектора, вышла на работу в проектную мастерскую Москпроекта-2. Здесь меня ждал еще один профессиональный подарок - работа под руководством Д.Л. Лукаева (заслуженный архитектор РФ, лауреат Государственной премии СССР, академик МААМ).

Выполняя архитектурные проекты жилых, общественных зданий и комплексов, я получила опыт трансформации первого мимолетного образа, мечты в продуманный до мелочей проект здания, отвечающий многочисленным нормативным требованиям. В качестве архитектора 1 категории я проектировала жилой квартал в Ивантеевке, здание кинокомпании НТВ в Останкино, гостиницу Пестовская на Николоямской улице и другие, имею 2 реализованных проекта.

А вот после рождения сына мне захотелось изменить масштаб задач. Тогда созрело решение работать в Институте Генплана Москвы. Это был 2002 год, я готовилась к защите диссертации по теме реконструкции пятиэтажной жилой застройки, не подлежащей сносу. В 2003 году, уже работая в институте, успешно защитилась, получила ученую степень кандидата технических наук по специальности «Градостроительство и планировка сельских населенных пунктов».

Если сравнить Институт Генплана, когда вы только пришли сюда, с Институтом сегодняшнего дня, что-то поменялось кардинально?

Институт меняется, но при этом сохраняет основные профессиональные и человеческие ценности, остается местом, где творят единомышленники и где рождаются масштабные градостроительные решения. Естественно, темп жизни растет с каждым днем, объем задач увеличивается, а количество времени на их выполнение уменьшается. Помогает использование современной компьютерной техники и уникального программного обеспечения.

А как насчет молодого поколения? Они будут достойными преемниками?

Для меня позитивной новостью стало создание в Институте Генплана базовой кафедры «Градостроительство» НИУ МГСУ. Кроме этого, специалисты Института преподают в МАРХИ, МГСУ, МГУ, ВШЭ и других вузах.  В результате многие студенты приходят на практику, кто-то остается работать и дальше. Я считаю, что выращивать свои кадры – это разумно и перспективно.

Градостроительство – многогранная наука. Она воспитывает умение анализировать большое число факторов и отраслевых задач, принимать оптимальные планировочные решения. Имея логику градостроителя, можно решить любую, не только производственную, но и жизненную задачу, реализовать себя в различных сферах.

Дети пошли по вашим стопам?

Нет. Дочь реализует себя в другой профессиональной области, хотя и окончила МАРХИ. Но она прекрасно рисует, создает красивые композиции в интерьере и одежде. Сына привлекает гуманитарное направление, прежде всего история. Мне кажется, важно передать детям не профессию или вид деятельности, а умение мыслить.

Мастерская «Социальная инфраструктура» работает над интересными проектами. Расскажите о них подробнее.

Несколько лет назад в составе масштабной общеинститутской задачи по планированию градостроительного развития Троицкого и Новомосковского административных округов возникла необходимость проведения социологических исследований. Требовалось выявить особенности потребительского поведения жителей Новой Москвы, узнать об острых проблемах социальной инфраструктуры из первых уст. Это было возрождением традиций – когда-то все научные темы института основывались на результатах социологических опросов.

В 2018 году наша мастерская по поручению Москомархитектуры выполнила научно-исследовательскую работу «Изучение поведенческих предпочтений населения в сфере культурно-бытовых услуг». Результаты, которые мы получили, позволили очертить необходимые изменения в модели культурно-бытового обслуживания. Стало еще более очевидным, что для получения оптимальных градостроительных решений необходимо учитывать мнения и пожелания потребителей на начальной стадии проектирования. Надеемся, что в градостроительный процесс вернулась важная тематика.

В этом году выполнена уникальная работа на тему построения «опросного» и расчетного рейтингов районов Москвы по уровню развития социальной инфраструктуры. Рейтинги основаны на оценке мнения жителей и нормативной обеспеченности объектами социальной инфраструктуры. Учет позиции населения важен не только для объективной оценки текущей ситуации, он положительно сказывается на повышении личностного статуса человека, усилении его социальной активности.

В результате работы рассчитан интегральный рейтинг районов по уровню развития социальной инфраструктуры, разработаны предложения по совершенствованию сети объектов социальной инфраструктуры для ликвидации сложившихся диспропорций.

Какие перспективные проблемы рассматриваются мастерской?

Актуальным направлением деятельности нашей мастерской выступает поиск путей эффективного развития и совершенствования социальной инфраструктуры. Это требует осмысления современных вызовов, ключевыми из которых является гиперурбанизация, устойчивые демографические тенденции, социологические особенности жизни современного человека. Одним из решений являются предложенные нами варианты многофункциональных общественных комплексов (МОКов), где жители микрорайона, района или города могут получить услуги спорта, культуры, дополнительного образования, социальной защиты в составе одного здания. Но мы в начале пути.

Также мастерская выполняет раздел «Социальная инфраструктура» в составе проектов планировки территорий, в том числе по программе реновации, в составе генеральных планов городов: Казань, Воронеж, Уфа, Альметьевск и многих других.

У вас есть хобби? Расскажите о нем, пожалуйста.

У меня хобби – испытывать чувство счастья. Радоваться, смеяться, быть счастливой – мое любимое занятие. Я уделяю этому особое внимание, учусь удерживать в себе ощущение счастья. Мои помощники – общение с природой и любимыми людьми, бег, пешие прогулки, работа в саду, утренняя зарядка, чтение, самообразование. Изучение иностранных языков дарит радость. Мне довелось изучать английский, коснуться на уровне конструкций и грамматических форм венгерского, итальянского и немецкого языков. И, конечно, я очень люблю собираться семейным кругом, уже процесс совместной сервировки стола делает меня счастливой.

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам по цеху?

Пожелания, как правило, обременительны для того, кому их адресуют. В каждом напутствии есть своеобразный посыл к выполнению новых задач. Поэтому буду аккуратна.

Хотелось бы пожелать постоянного развития. На мой взгляд, это то, без чего жизнь невозможна. Неважно, насколько ты успешен, надо идти дальше, вперед. Важно помочь себе перешагнуть через барьер отрицательных установок: «не умею», «это сложно» и т.д. Момент радости от преодоления всегда знаменует новый уровень внутренней свободы, следующую ступень развития.

6 мин.

Похожие