Берега Жироны. Успешное общественное пространство "на задворках" большого города

Может ли обширная территория на окраине города стать интересным общественным пространством? И много ли для этого нужно? Проект «Берега Жироны» – наглядная иллюстрация такого пространства, доказывающая, что небольшие интервенции и логика видовых связей могут сделать даже большую территорию понятной и комфортной.

Проект «Берега Жироны» длится уже более шести лет и объединяет периферийные территории города в один большой парк. Авторы рассматривают городскую зеленую окраину как большой стратегический ресурс. Основная идея в том, что для больших территорий не обязательны большие вложения и масштабные проекты – значительных результатов можно достичь за счет локальных интервенций и вовлечения местных сообществ. 

Приведем семь принципов, которые архитекторы бюро EMF выделили в процессе реализации проекта:

– Децентрализированное понимание города. Город мыслится не в парадигме «центр – периферия», а как соотношение равноценных частей. «Далекие берега», то есть городские окраины, – важная часть и ценный ресурс для жителей.

– Реализация «снизу вверх». Проект был запущен не благодаря масштабным программам или конкретному общественному запросу, а за счет небольших локальных интервенций со стороны местных сообществ, за счет уже накопленных знаний о территории. В данном случае сами инструменты и тактика имеют преимущество перед большой стратегией «сверху».

– Концепция, дизайн и строительство не разделены: корректировки вносятся в режиме реального времени. Проектировщики находятся в постоянном полевом наблюдении за территорией и по мере надобности корректируют режимы управления.

– Для территории «берега» применялась новая концепция naturban (сочетание nature + urban = природа + урбанизация), которая не является до конца ни городской, ни природной.

– Дешевизна и простота. Средняя стоимость проекта 1–2 евро на квадратный метр – это дешевле, чем проекты в центре города.

– В разработке проекта участвуют не только проектировщики, но и муниципальные работники, технические и экологические службы, местные активисты. Все они активно включаются в управление и программирование территории. Таким образом, у местного сообщества накапливаются знания и навыки, которые потом используются для развития территории. 

– Рамочный документ проекта – это дорожная карта, которая описывает многофункциональную зеленую инфраструктуру Жироны и включает в себя план действий для всего «берега», разделенного на 13 частей.

Функциональный план и система связей на территории. Схема принадлежит студии EFM.
Функциональный план и система связей на территории. Схема принадлежит студии EFM.

Актуальность этого проекта основывается на его способности реагировать на неустойчивость в нескольких пространственных и временных масштабах. С помощью ландшафтного дизайна и привлечения к проектированию совершенно разных пользователей территории удается реализовать довольно масштабный проект с минимальными затратами.

Часть территории окраинной "берега", Жирона.
Схема принадлежит студии EFM.
Часть территории окраинной "берега", Жирона.
Схема принадлежит студии EFM.
3 мин.

Похожие