Памяти Валерия Яковлевича Беккера (30.04.1939–18.01.2021)

Профессиональное сообщество страны понесло огромную потерю. 18 января 2021 года ушел из жизни Валерий Яковлевич Беккер, профессионал высочайшего уровня и талантливый руководитель.

Валерий Яковлевич Беккер внес неоценимый вклад в деятельность Института Генплана Москвы, где трудился без малого 30 лет. Он пришел в Институт на должность заместителя директора в 1987 году, в 2006 году был назначен руководителем Научно-проектного объединения, с 2011 года стал Директором Центра стратегических исследований и технико-экономических обоснований.

Работая над исследованием и решением проблем комплексного развития городского хозяйства, Валерий Яковлевич Беккер заложил основы современного научно-практического направления в сфере прогнозирования социально-экономического развития городов, включая столицу.

Под его руководством и при участии велась работа по государственной кадастровой оценке земель города Москвы, по государственной оценке земельных участков на территории города и внутригородским муниципальным образованиям, включенных в состав территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы в 2012 году. 

Валерий Яковлевич вел большую научно-методическую и научно-общественную работу. Он являлся членом Постоянных комиссий Московской городской Думы и Правительства Москвы, Объединенной коллегии по науке и промышленной политике Правительства Москвы. Был членом авторского коллектива по разработке основных направлений Концепции и государственной программы Москвы «Градостроительная Политика», в соответствии с которой в городе реализуется новая градостроительная политика Правительства Москвы.

За вклад в развитие столицы он был отмечен такими наградами как: Благодарность Мэра Москвы, Почётная грамота Правительства Москвы, Почётная грамота Департамента градостроительной политики города Москвы, Почетное звание «Заслуженный экономист РФ», нагрудный знак «Почётный строитель России», знак отличия «За безупречную службу городу Москве».

Институт Генплана Москвы выражает глубокие соболезнования родным и близким усопшего. Светлая память о Валерии Яковлевиче навсегда останется в наших сердцах. 

2 мин.

Похожие