Наталья Орлова: мне нравится быть причастной к делу Института

Для Натальи Орловой, главного инженера проекта Архитектурно-планировочного объединения №1 Института Генплана Москвы работа – это ее жизнь. Жизнь на огромной скорости – все время торопишься, боишься не успеть, но успеваешь. Иначе нельзя. 

Конечно, от такой жизни порой устаешь. Конечно, иногда хочется остановиться и сходить к зубному. Но потом обязательно вернуться обратно, ведь это очень интересная жизнь.

Наталья Орлова, главный инженер проекта Архитектурно-планировочного объединения №1 Института Генплана Москвы
Наталья Орлова, главный инженер проекта Архитектурно-планировочного объединения №1 Института Генплана Москвы

Каким было ваше первое место работы?

Первое место работы – ГБУ «ГлавАПУ». Там я проработала семь лет на разных должностях. Начала с базовой должности техника, потом трудилась плановиком. Через некоторое время из планового отдела перешла в отдел межевания. За эти годы чего только не делала – ни от чего не отказывалась, наработала немалый опыт.

Начала с самого простого, а потом и записки пояснительные писала, и проектами межевания занималась, и технико-экономические показатели (ТЭПы) считала. Расчет технико-экономических показателей – тяжелая и нервная работа, никто ее не любит. Так что все, кто считает ТЭПы, — отважные и внимательные люди.

Потом часть нашей мастерской во главе с руководителем ушли в Институт Генплана Москвы. Я поначалу осталась в «ГлавАПУ» – много что знала и умела уже, считалась хорошим специалистом, да и семь лет работы на одном месте – немалый срок. Но потом поняла, что тоже хочу попробовать что-то новое. Пришла на должность ведущего специалиста Института Генплана, стала заведующей группы, после – ГИПом (главным инженером проекта).

Сейчас ваша карьера пошла в гору. Мечтали об этом?

Никогда и не думала строить карьеру, всегда считала себя хорошей рабочей пчелой. Но сейчас вот так, и я благодарна руководителю Архитектурно-планировочного объединения №1 Елене Евгеньевне Шарановой за то, что она поверила в меня, а также начальнику мастерской планировки и градостроительных решений Ольге Михайловне Рыбаковой, которая очень меня поддерживала.

Да стало много новых сложных дел, много работы. Это неплохо, потому что без новых задач не будет и развития, но это и непросто. Я ведь идеалист-перфекционист, упрямая и ответственная. Никогда не могу сказать: «И так сойдет». Это усложняет жизнь, но ничего не могу с собой поделать.

Какому проекту вы обязаны быстрым профессиональным ростом?

Проекту реновации (проект планировки территории микрорайона 79 Хорошево-Мневники). Это первый проект, который я вела самостоятельно. Три года работы над ним изменили меня. Поначалу я переживала по каждому поводу. Было сложно принимать решения, иногда просто не понимала, чего все от меня хотят. Сейчас я стала увереннее, тверже, спокойнее. Знаю, что очень выросла за это время в профессиональном плане, и поняла, что хочу развиваться дальше. Человек должен развиваться, это важно.

Гордитесь этим проектом?

Это хороший проект. Оцениваю по простому критерию: практически в каждом из домов микрорайона 79 Хорошево-Мневники я хотела бы жить. У каждого дома в микрорайоне есть интересные особенности, свои «фишки»: этажность, уютный двор, удобное местоположение, вид из окон на благоустроенный лесопарк – это очень красивые места. Там построят школу, детский сад, спортивный комплекс, благоустроят прилегающий лесной массив. Будет много пешеходных маршрутов, метро появится. Да, я довольна тем, что получилось.

В самом конце 2020 года был утвержден проект планировки территории 82-го квартала в районе Хорошево-Мневники, над которым вы работали. Расскажите о нем поподробнее.

Когда узнала, какая работа предстоит, подумала, что она будет сложной. Проект действительно был суровым, но мы сделали все, чтобы он был благополучно утвержден, изо всех сил толкали проект вперед. Основная его сложность – очень сжатые сроки, в которые нужно было уложиться. От момента разработки эскиза до публичных слушаний прошло месяц-полтора.

Проект решает проблему расселения 40 пятиэтажных домов. Представляете себе, какой масштаб? Мы работали со всеми департаментами, было много совещаний, согласований. Все решения нужно было четко обосновывать, отвечать на замечания.

Этот проект будет очень заметен в городе. В уже сложившейся городской среде мы сумели найти место для образования нового объекта природного комплекса – жители района получат свой кусочек природы. А еще: школу, два детских сада...

Утверждением этого проекта я тоже буду гордиться всегда. И то, что он начал разрабатываться в апреле 2020 года, а уже под конец года был утвержден, – настоящий подарок для всех нас.

Эта работа изменила вас?

Конечно! Да мне теперь никакой проект не страшен!

Что самое сложное в работе главного инженера проекта?

Суть моей работы в том, что я – ответственный исполнитель. Я «тащу» проект, полностью за него отвечаю. А самая большая сложность связана с тем, что проекты могут длиться по нескольку лет. Периоды спешки чередуются с периодами затишья. От такого напряжения устаешь. Поэтому, когда после трех лет работы утвердили проект реновации, эйфории не было. Все просто приняли это как должное и пошли работать дальше.

А что в работе вам нравится?

Мне интересна моя работа. Интересно преодолевать трудности, с которыми она связана, интересно преодолевать саму себя. Когда начинается работа с новым проектом, я представляю себе конечный результат и иду к нему несмотря ни на что. Знаю, что в итоге должно получиться, какие шаги предпринять, чтобы получилось то, что нужно. Видеть эту цель и двигаться к ней – удовольствие.

Общаться с коллегами, взаимодействовать со смежными мастерскими, руководить бригадой архитекторов, учить их тому, чего они не умели раньше (например, считать ТЭПы), – тоже удовольствие. 

Приятно смотреть, как сотрудники растут профессионально под вашим началом?

Да. Хочу, чтобы не только я сама, но и они набирались опыта, повышали свой профессиональный уровень. Чтобы руководство видело не только меня, но и остальных членов команды. Чтобы они не стеснялись коллег, учились работать со специалистами из других мастерских. Это пробуждает в людях ответственность и всегда на пользу работе, которую мы делаем вместе.

Вам важно, чтобы общее дело делалась хорошо?

Разумеется. Я не люблю громкие лозунги, но мне нравится атмосфера Института. Нравится быть причастной к общему делу. Приятно отвечать, где я работаю. Когда спрашивают, всегда рассказываю, что Институт Генерального плана Москвы – старейший проектный институт, многопрофильная государственная организация. Это миссия, работа на большую цель, глобальность, масштаб, размах. 

Институт Генплана занимался и занимается научной работой, для меня это тоже важно. В специалистах силен дух творчества, причем не бездумного, типа «хочу дом в виде единорога», а научно обоснованного, подкрепленного фактами. Эта работа отвечает моим профессиональным амбициям. Конечно, я хочу, чтобы она делалась хорошо.

Что бы вы посоветовали молодым специалистам?

Набираться опыта, не отказываться ни от какой работы. Любой опыт важен, он обязательно пригодится.

Не слишком важничать, едва окончив институт. Уважительно относиться к коллегам, их мнению, их знаниям.

Помнить, что помимо работы есть личная жизнь. Не забывать об этом, даже когда работы очень много и она, казалось бы, занимает все твое время.

Верить в себя.

5 мин.

Похожие