Правила землепользования и застройки – совместное с городом творчество

Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ продолжает серию публичных мероприятий о регулировании землепользования и застройки в городах. 3 февраля состоялась дискуссия по актуальным вопросам подготовки правил землепользования застройки. Участие в ней принял начальник архитектурно-планировочной мастерской №4 Института Генплана Москвы Максим Викулин.

Эксперты обсудили, как необходимо коммуницировать в процессе разработки правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и как организовать эту коммуникацию, включая этапы подготовки технических заданий, проектов документов регулирования землепользования и застройки, их публичного обсуждения. Они поделились опытом работы в городах, пояснив, что служит основой для взаимодействия в ходе подготовки ПЗЗ, рассказали, какие модели эффективней, а какие предпочтительней.

Каковы в таких коммуникациях роли главы администрации города, комиссии по землепользованию и застройке, ответственного функционального органа администрации за подготовку проекта ПЗЗ и администрации, общественности, надзорных органов, органов по охране объектов культурного наследия. Есть ли запрос на «экспертизу» ПЗЗ или их проектов, на консультации по выстраиванию процесса подготовки проекта и, если да, кто его формирует? Это лишь малая часть вопросов, на которые ответили специалисты в ходе насыщенной двухчасовой беседы.

На сегодняшний день в российской практике подготовки ПЗЗ можно выделить как минимум три различные модели взаимодействия муниципалитета, компании-разработчика, различных городских структур и комиссии по землепользованию и застройке. Первая модель предполагает  активную позицию муниципалитета, когда в городской администрации формируется ядро заинтересованных лиц, с которыми разработчик тесно взаимодействует, а вместе они работают с представителями разных групп интересов.

Вторая из практикуемых в последнее время моделей основана на ведущей роли региона. Проводником идей регулирования застройки и способов его внедрения в городе, согласно данной модели, выступает руководство региона. Третья модель реализуется без активного участия заказчика, на формальных отношениях, подчиненных договору и техническому заданию.

Начальник архитектурно-планировочной мастерской №4 Института Генплана Москвы Максим Викулин отметил: «каждый раз, приступая к работе с новым регионом, мы детально анализируем местный контекст, сложившуюся практику градостроительного регулирования, глубоко погружаемся в процессы, связанные с управлением, повседневной деятельностью администрации. Это позволяет постоянно совершенствовать методики, предлагать решения, которые будут эффективны в конкретном городе».

Он подчеркнул, что большим преимуществом является тот факт, что Институт, как правило, одновременно готовит полный комплект градостроительной документации – нормативы, генеральный план и правила землепользования и застройки. Это позволяет применять единый подход, синхронизировать и увязывать требования, исключать законодательные противоречия, сокращать последующие административные процедуры.

Максим Викулин
Максим Викулин
Начальник архитектурно-планировочной мастерской №4 Института Генплана Москвы

Отдельно стоит отметить важность постоянного взаимодействия с заказчиком, ведь работа над градостроительными документами - это всегда совместный процесс, совместное творчество.

Нам в это плане очень повезло. В каждом городе, с которым мы работаем, есть активный запрос на создание комфортной городской среды, совершенствование всей системы регулирования, взаимная заинтересованность в качественном продукте и готовность к нестандартным решениям

3 мин.

Похожие