Зачем мы бегаем?

Недавно в Институте Генплана был создан беговой клуб, сообщество людей, влюбленных в динамичный и активный стиль жизни. Наша команда регулярно участвует в соревнованиях «Стань человеком». В декабре пробежали трейл Mad Fox*, который ежегодно проводится под Переславлем-Залесским.

О личной практике бега, о том, что такое бег лично для ребят, о том, как не только начать бегать, но и не бросить спустя короткое время, мы узнали у лидеров клуба «Генплан бегущий».

* Mad Fox – популярный зимний ультратрейл-марафон в одном из древнейших городов России Переславле-Залесском.

Арсений Пенкин

Начальник управления маркетинга, беговой стаж 3 года

Х. Мураками
О чем я говорю, когда говорю о беге

Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу». То, что вам тяжело, – это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение.

Бег – это простая и доступная всем дисциплина.

Я люблю не только бег, все циклические виды спорта, такие как плавание или велосипед. А занятия в одном месте, на тренажерах, мне так неинтересны! Рутина какая-то! Когда бежишь, плывешь или едешь на велосипеде, получается своего рода приключение. Возможность увидеть город с другой стороны, мир вокруг себя, а не только спину соседа по беговой дорожке. Кстати, когда я приезжаю в новое место и у меня только пара дней там, обязательно устраиваю длительную пробежку и так знакомлюсь с городом.

Если говорить об отказе от чего-то ради бега, то я бросил курить, что, скорее, положительно. А вот вплести бег в работу и семейную жизнь удалось очень органично, тут ничем не пришлось жертвовать. Бег никак не мешает обычной жизни, а только добавляет жизненного тонуса, и плюс это хороший пример для моего сына.

Бег – одна из самых доступных спортивных дисциплин, достаточно купить хорошие кроссовки, посмотреть видео с техникой бега и выйти на улицу. Если начать аккуратно, без перегрузок, то организм очень быстро скажет «спасибо» за то, что ты его поддерживаешь спортом, тело точно будет радо. Мне кажется, именно поэтому бегунов много и становится еще больше. А вот сообщество триатлонистов – совсем другая история, это уже практически профессионалы, они зачастую себя чувствуют обособленно, у них своя каста, особенные стартовые костюмчики, велоформа, шлемы, десяток разновидностей велосипеда, кроссовки в цвет шорт… Очень серьезные ребята. К ним так просто не вольешься.

Хотелось бы попробовать силы в триатлоне Ironman*, осталось только понять, как освободить еще часов шесть в неделю на тренировки, включить велосипед. Пока получается только бег и плавание.

Марафон (42,2 км) кажется чудовищной дистанцией только новичкам. На самом деле за полгода качественных тренировок можно без проблем подойти к марафону. Бег похож на медитацию, когда бежишь долго, от двух часов: это время, которое проводишь наедине с собой и своими мыслями. Более того, часто во время бега приходишь к решению вопросов, которые еще час назад казались сложными и неразрешимыми. Нередко я во время бега включаю подкаст или книгу, узнаю что-то новое и полезное. С какой стороны ни посмотри – сплошная польза.

Бегаю я почти три года. Мой самый непростой забег был 40 км по тяжелой неровной трассе, из них 13 км по болотам. Да, на пределе возможностей на тот момент, с преодолением себя, но то удовольствие, которое я испытал на финише, было классическим катарсисом, экстазом. В этот момент не просто перешагиваешь черту финиша, а преодолеваешь границы того, что казалось невозможным, и телом чувствуешь: я могу больше! Испытываешь выстраданную радость и удовольствие бытия после нескольких часов в движении. После таких эмоций желание все бросить точно не появляется, наоборот, каждый раз планку своих возможностей хочется поднять.

Я уже не самый молодой бегун и гордость от личных крутых результатов, скорее всего, не испытаю, ну не пробегу я десятку за полчаса, да и нет времени для такого количества тренировок. Но я не только для себя бегаю. Полтора года назад в Институте получилось сплотить небольшую команду единомышленников, мы два раза в неделю собираемся у Института и бежим до Лужников. Беговой клуб – вот предмет моей гордости! И надеюсь, что дальше беговое движение внутри института будет только развиваться. Некоторые, кстати, пришли к нам на пробежку вообще впервые, а потом пробежали свою первую десятку. Здорово, что удалось это организовать.

Из спортсменов я очень уважаю Нормана Фостера, он архитектор, ему уже 85 лет, а он гоняет на велосипеде, участвует в лыжных марафонах. По нему видно, что он доволен своей динамичной жизнью!

Несколько лет назад я решил заняться бегом благодаря одной истории. Есть лыжный Королевский марафон – с большим набором высоты, очень сложный. И вот какой-то дедуля, тоже за 80 лет, умер на финише этого марафона. Кто-то скажет, что в таком возрасте надо на диване лежать, а не по горам на лыжах шастать. Но на самом деле, он прожил активную жизнь, многое повидал и почувствовал, а не только в стену или телевизор смотрел. Для меня, лучше вот так умереть в движении, не рассчитав силы, чем коптить небо может и долго, но бессмысленно лежа на кровати.

 *Ironman – серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, которые проводит Всемирная корпорация триатлона (WTC). 

Ирина Лобанова

Архитектор, беговой стаж 5 лет

Х. Мураками
О чем я говорю, когда говорю о беге

Когда я бегу, вокруг меня образуется некая пустота. Можно сказать, что я и бегаю-то для того, чтобы оказаться в этой самой пустоте. Хотя она все равно негерметична – в ней витают кой-какие мысли вроде вот этой, и я время от времени на них натыкаюсь.

Всю свою жизнь хотела бегать! Еще в школе меня часто выдвигали на соревнования, но мама не одобряла профессиональные занятия легкой атлетикой, поскольку опасалась, что я обязательно что-нибудь себе сломаю. Бег на длинные дистанции – это и про упорство, и про баланс, мне как эмоциональному человеку такое медитативное цикличное движение помогает обрести внутреннюю гармонию и стабилизацию. Поэтому я начала бегать в осознанном возрасте, чтобы в некотором смысле успокоиться – за час-полтора пробежки можно привести в порядок не только тело, но и мысли.

С началом беговой практики образ жизни так или иначе становится более здоровым. Сделать 10–15 километров после недосыпа или пары бокалов вина не так просто. Возможно, конечно, но тело потом «спасибо» не скажет, да и качество тренировки снижается. Так что к бегу обязательно прилагается и более осознанное отношение к себе и своему состоянию. Еще один плюс, который дают еженедельные пробежки, – это друзья и коллеги, с которыми ты тренируешься. Люди, которые бегают, уже по определению становятся твоими единомышленниками, я им почему-то больше доверяю.

42 километра – это дистанция, чтобы проверить, прежде всего, себя. На марафоне я не соревнуюсь с кем-то конкретным, только с собой. Но с каждой новой дистанцией я ставлю новые цели, каждый раз пробую улучшить технику и результат. Задаю себе вопрос: а справлюсь ли я в этот раз? Смогу ли побежать марафон в новых условиях? Мне запомнилось, насколько непросто было бежать трейл в Никола-Ленивце. Лето, пиковая жара, кругом слепни, дорога постоянно ведет вверх, в ногах судороги – это было мое первое испытание такого формата! Но каждый такой вызов – это преодоление себя, стимул тренироваться больше и качественнее.

Свои первые 42 км я пробежала в 2019 году в Москве. Тогда самое большое удовольствие было бежать по участку Садового кольца, на котором в обычной жизни я бы никогда не оказалась – типичное место вечных пробок, а тут абсолютно пустой город. Забегаем в тоннель, и все начинают громко кричать, петь, размахивать руками, куча эмоций. Тут понимаешь, что ты не одна, вас бесконечно много – настолько мощный драйв!

Для здоровья, конечно, приятнее всего бегать трейл, это и неоднообразная нагрузка на мышцы, и природный свежий воздух, а не городской.

Стабильно бегаю пока только три года, точнее, три сезона, но теперь стала тренироваться и зимой, не разрывая сезон. Это еще один важный шаг в беговой практике. Многие бегают только в теплое время года или только в сухое.

Из грандиозных беговых целей: я бы хотела пробежать Elton Ultra. Это единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни – он проходит в моей родной Волгоградской области, вокруг соленого озера Эльтон. Сейчас, конечно, уже много разных ультрадистанций в России и мире, но именно Эльтон стал первым такого рода маршрутом в сложных климатических условиях. Там есть разные дистанции, от 10 до 200 километров, но я бы хотела где-то соточку пробежать.

Александр Алексеев

Инженер, беговой стаж 7 лет

Х. Мураками
О чем я говорю, когда говорю о беге

Попробуйте как-нибудь поучаствовать в марафоне, и вы сразу поймете, что не очень-то это и важно, кто бежит быстрее вас, а кто медленней, ведь вы не соревнуетесь с кем-то конкретным.

Когда-то я даже представить не мог, что буду вообще бегать, я с 13 лет курил, и никакого спорта в моей жизни вообще не было. А потом бросил курить, пошел в спортзал, стал бегать на дорожке. И как-то похвастался коллеге, вот мол, смотри, за сколько я 10 километров пробежал. На что он мне ответил, что за такое же время 15 км пробегает. Вот тут все и началось. И больше он быстрее меня не бегал. Втянулся, стал больше бегать, больше достигать, пошел в триатлон, и вот получается, уже 7 лет занимаюсь спортом.

Конечно, спорт полностью изменил образ жизни. Нельзя сказать, что от чего-то я отказался, наоборот – только приобрел. Например, стараюсь бегать с утра, и каждый раз приходится с собой бороться: встать пораньше на пробежку или еще немного поспать. И каждый раз бег побеждает, в таких небольших победах особый кайф. Никогда не жалеешь, что встал и пошел на тренировку, а вот если взяла верх лень, то потом весь день себя терзаешь.

Когда я бегу, я провожу время наедине с собой, никто не отвлекает, ничего не говорит, на бегу можно решать свои проблемы, получается идеальная медитация. Не просто сидишь в стенах, а солнце светит, ветер в лицо, летом птицы поют, деревья вокруг, или даже дождь и свежий воздух, все равно получается переключить ум.

Еще в спорте всегда хочется попробовать что-то новенькое, неизведанные маршруты. Вот в прошлом году, когда еще не было всех этих локдаунов, я каждые выходные куда-то ездил бегать, плавать, крутить педали и каждый раз видел новые места, узнавал что-то. Всегда, если я куда-то еду по стране или за границу, то у меня должно быть какое-то соревнование, заплыв или забег, неважно. Соревнования придают дополнительный смысл путешествию, дополнительный азарт.

Я пробежал пока шесть или семь марафонов. Но это не так важно, сейчас трейлы, горные забеги – самое большое удовольствие! И пока самый классный мой старт был в горах, мы бежали 54 км вокруг горы Фишт в Адыгее, старт в 4 утра, по горам бегали почти 11 часов. Град, туман, перепады высот, подъемы и спуски, сложный маршрут, но при этом потрясающая природа! Бежишь, и под конец единственная мысль: когда это уже закончится?! А прибегаешь, и так хорошо становится. Хотя чувство «да, я сделал это», уже не такое яркое. Сделал, галочку поставил, пора готовиться к чему-то новенькому.

Я бегаю в любую погоду, и в снег, и в дождь, кроссовки всегда наготове. Одна из самых интересных тренировок была 7 января, на улице минус 27, и бежать-то всего 15 километров, но замерзли и покрылись инеем даже ресницы, ничего не видно почти, все вокруг замерзшее, ресницы – как шторки.

Одно из самых важных спортивных событий последнего времени для меня – участие в триатлоне Ironman. Состоит он не только из бега, но и плавания, а также велосипедной гонки, общая дистанция 226 км. Во время подготовки у меня было 8–9 тренировок в неделю, если в часах, то месяц перед соревнованием я занимался по 12–14 часов в неделю. Две тренировки по плаванию, порядка четырех – на велосипеде и столько же беговых тренировок. И чем ближе к старту, тем сильнее хочется, чтобы уже закончился этот Ironman. А перешагнул финишную черту и начинаешь думать, что дальше…

Лада Сирош

Архитектор, беговой стаж 2 года

Х. Мураками
О чем я говорю, когда говорю о беге

Самое главное – это не скорость и не расстояние. Самое главное – постоянство: бегать ежедневно, без перерывов и выходных.

Бег – это азарт и постоянное стремление стать лучше.

Бегаю я совсем недавно, более-менее регулярно и на большие дистанции – последние два года. До этого я бегала только для себя и не думала ни о каких соревнованиях, я бегала одна и у меня не было команды, как сейчас в Институте. Просто по утрам бежала ради самого процесса. Мне вообще нравится быть быстрее остальных, мало ведь кому придет в голову встать в шесть утра и побежать, увидеть рассвет, внутри меняется ощущение, настрой на день что ли.

А потом я как-то с друзьями попала на забег в Лужниках. И так поняла, что можно не только по своему району бегать, а по оборудованным набережным, можно контролировать время, отслеживать километраж, стало интересно преодолевать себя на дистанциях. Так беговые тренировки приобрели для меня уже совсем другой статус и смысл.

И уже совсем мое отношение к бегу изменилось в команде института, когда мы начали готовиться к соревнованию «Стань Человеком», это послужило поводом для регулярных совместных тренировок. Стали бегать от Института до Лужников, расстояние около 8–10 километров, мы делали разные упражнения. Так я окончательно осознала бег как тренировочный процесс, когда соревнуешься сам с собой, и не только за лучший, чем раньше, результат. Если раньше я бегала, когда мне хочется, то сейчас, чтобы пробежать дистанцию на результат, надо регулярно заниматься. Хочешь ты сейчас бежать или нет – просто встаешь и делаешь. Очень дисциплинирует.

Свой марафон я еще не пробежала, но я к нему стремлюсь. Надо поставить технику и только потом уже бежать совсем длинные дистанции. А пока 15–20 километров – мой предел. Первая эмоция, когда пробежала свою первую более-менее длинную дистанцию, – что я сейчас умру и больше вообще не буду бегать, но это мимолетное чувство, которое быстро проходит.

Конечно, бег занимает огромное количество времени и сил. Мне пока пришлось минимизировать занятия танцами. Поэтому иногда хочется даже закончить бегать, потому что мышцы становятся менее эластичными, а я всю жизнь занималась танцами, пластикой. Но чувство свободы, когда бежишь и ничто не ограничивает, скорость вызывает какой-то почти детский восторг и, наверное, удерживает в беге несмотря ни на что. Я очень люблю бегать в городе и в путешествиях обязательно совмещаю экскурсии по городу с беговыми тренировками. К сожалению, рядом с домом нет парка, я уверена, что больше всего мне понравилось бы бегать в городском парке. А вот по гористой местности – не нравится, тут нужна совсем другая подготовка, другие навыки, у меня их пока нет. Может быть, моим следующим челленджем будет освоить бег по горам. Нет ничего невозможного в беге!

11 мин.

Похожие