«Торговля, наводнения и амбициозные мечты бывших крепостных»

Пятницкая – старинная улица в районе Замоскворечье Центрального административного округа Москвы. Она пролегает на юг от Водоотводного канала до Садового кольца и имеет общую протяжённость 1815 метров.

Формирование улицы началось в конце XV века и первое время её называли Большая улица. Она возникла в качестве начального отрезка дороги из Москвы в южном направлении – в Рязань, Тулу и Серпухов. Известное нам направление Пятницкой сложилось только в середине XVI века, до этого она проходила немного в стороне, ближе к современной Новокузнецкой улице и начиналась от переправы, располагавшейся когда-то на месте Большого Москворецкого моста.

Своё историческое название улица получила по церкви Параскевы Пятницы, которая располагалась на месте станции метро «Новокузнецкая». Первое упоминание о церкви встречается в летописных сводах в 1564 году в связи с печальным событием – крупным московским пожаром, в результате которого сгорела значительная часть города и погибло более двух тысяч человек.

До XVII века окрестности Пятницкой считались местом обитания малообеспеченной части городского населения – в основном здесь селились мелкие торговцы и ремесленники, привлечённые дорогой на юг. Также в окрестностях улицы проживали мастера-монетчики и царские толмачи. В средние века у этой территории имелось несколько существенных недостатков, которые отпугивали состоятельных жителей столицы: каждую весну здесь случались паводки, затапливавшие местность и приносящие большой урон имуществу жителей, а также с южного направления часто совершали набеги кочевники. Ситуация начала меняться в период правления Ивана Грозного, разместившего в Замоскворечье стрелецкий полк. После заселения контингента служивых людей, жизнь на Пятницкой стала более безопасной. Но по-настоящему статус улицы изменился при Борисе Годунове, когда, после опустошительного набега крымского хана Казы-Гирея, было возведено новое защитное кольцо вокруг Москвы – Земляной вал. Благодаря этому, к концу XVI века горожане начали без страха селиться на Пятницкой, и она быстро превратилась в один из оживлённых центров мелкой городской торговли.

Топонимы в окрестностях Пятницкой по сей день хранят память об истории этой местности и людях, проживавших здесь. Так, о царских переводчиках – толмачах в наши дни напоминают Большой, Малый и Старый Толмачёвский переулки, о монетчиках – шесть Монетчиковских переулков. Примечательна история названия Вишняковского переулка, ответвляющегося на восток от Пятницкой, поскольку имя командира стрелецкого войска Матвея Вишнякова было присвоено переулку уже в послереволюционный период в 1922 году. Это нехарактерно для советских переименований, которые обычно не стремились увековечивать имена царских служивых людей. До 1922 года переулок назывался Лужниковским по заливным лугам в пойме Москвы-реки.

К XVIII веку улица приобрела ярко выраженный купеческий характер – это случилось после Стрелецкого бунта 1698 года. Царь Пётр Первый расформировал стрелецкое войско, заменив его новыми полками западного образца. Расположенные в окрестностях Пятницкой стрелецкие дворы были переданы купцам, ранее проживавшим в Китай-городе. На улице выросли большие купеческие дома и лавки, в которых шла торговля разнообразной продукцией. Наиболее оживлённой частью Пятницкой было её начало, где располагались трактиры, крупные магазины и постоялые дворы. К XIX веку на улице также начали появляться дворянские усадьбы, однако в целом её характер по-прежнему оставался купеческим.

В 1739 году известный московский архитектор Дмитрий Ухтомский перестроил церковь Параскевы Пятницы в стиле барокко, который главенствовал в архитектуре в тот период. Средства на строительство были пожертвованы меценатами купцами Журавлёвыми.

1783 год стал знаменательным в жизни Замоскворечья – после весеннего паводка, повредившего Большой Каменный мост через Москву-реку, в результате ремонтных работ русло реки было осушено и по заболоченному урочищу Балчуг провели Водоотводный канал. После строительства четырёхкилометрового канала, эта местность стала меньше страдать от ежегодных обширных паводков, наносящих огромный ущерб жителям Замоскворечья и, в частности, Пятницкой. Сама улица стала короче из-за возникновения острова Балчуг, отрезавшего её от Москвы-реки. Современная протяжённость Пятницкой сформировалась к концу 1830-х годов, когда через Водоотводный канал был построен Чугунный мост – именно с этого времени на картах города можно видеть, что улица начинается от него и проходит до Серпуховской площади. Мост по сей день сохраняет своё историческое название Чугунный, при том, что полностью чугунным он никогда не был. Изначально он представлял собой деревянную конструкцию и имел три ажурные чугунные арки, благодаря которым получил своё прозвание. Затем мост был перестроен в 1889 году, получив свою современную ширину 17,6 метра. В результате работ его полностью обновили, и он стал трёхпролётным балочным из литого железа с кирпичными опорами на свайном основании. Опоры моста были облицованы камнем. Последний раз мост перестраивался в 1966 году, в результате чего ветхая кирпичная кладка береговых устоев заменили на бетон. Было решено сохранить исторические речные опоры, а также перила, которые относятся к 1889 году.

У Чугунного моста в начале Пятницкой находится большой трёхэтажный особняк, ранее принадлежавший известному предпринимателю, «водочному королю» Российской империи Петру Смирнову. Он происходил из крепостных крестьян, но благодаря своему предприимчивому характеру смог скопить средства, получить вольную и, перебравшись в Москву в 1860 году, сразу же открыть винную лавку с небольшим штатом сотрудников. Дела молодого предпринимателя шли настолько успешно, что уже спустя три года он построил водочный завод рядом с Чугунным мостом. Дом на углу Пятницкой и Овчинниковской набережной Смирнов купил в 1867 году у купца Морковкина специально, чтобы, живя рядом со своим заводом, ежедневно присутствовать на производстве и лично контролировать качество продукции. Дом был оборудован глубоким подвалом, где было удобно хранить бочки с вином, а также несколькими пристройками и обширным внутренним двором. В 1870-е годы новый владелец перестроил особняк по проекту архитектора Николая Гейнца, после чего здание не претерпевало кардинальных внешних изменений. Широкая известность пришла к купцу Смирнову после 1873 года, когда он принял участие в международной промышленной выставке в Вене, на которой имел большой успех. Предприниматель и его сыновья были награждены потомственным почётным гражданством, а император Александр III лично выразил желание, чтобы Смирнов стал поставщиком императорского двора. К концу XIX века ассортимент завода включал в себя уже более четырёхсот наименований винно-водочной продукции. Мечта амбициозного выходца из крестьян осуществилась в полной мере – благодаря его стараниям качество русского алкоголя поднялось на недостижимую прежде высоту, а русская водка получила международное признание и стала одним из маркеров узнавания нашей страны за рубежом. После революции дом Смирнова был отнят у его потомков и национализирован. Тогда же винно-водочный завод прекратил своё существование. Особняк с обильной лепниной и чугунным крыльцом-навесом дошёл до наших дней в хорошем состоянии, его можно увидеть по адресу: Пятницкая, дом ½ строение 1. На фасаде доме по сей день красуется надпись «Поставщик двора Его Императорского Величества Пётр Арсеньевич Смирнов».

На улице сохранилось несколько крупных купеческих усадеб. Одна из них, бывшее владение Великолеповых, находится по адресу Пятницкая, 19 и представляет собой образец зрелого классицизма с выразительными деталями – лепными масками и капителями пилястр. Большой купеческий двор с каменным домом существовал на этом месте с середины XVIII века, однако он сильно пострадал во время большого пожара Москвы в 1812 году и стал непригодным для жизни. Новая хозяйка Фёкла Великолепова в 1817 году занялась восстановлением усадьбы, перестроив дом в стиле классицизм. Сгоревшие деревянные помещения хозяйственного назначения, такие как конюшни, кладовые и сараи, также были перестроены в камне. В начале XX века владельцы переоборудовали первый этаж дома и использовали его в торговых целях – в нём размещались различные лавки. После революции здание было отдано под нужды жилищного фонда, и до 1970-х годов здесь были коммунальные квартиры, после чего усадьба перешла в ведение Главного управления охраны памятников. Городская усадьба купцов Великолеповых в наши дни является объектом культурного наследия федерального значения, в ней располагается Департамент культурного наследия города Москвы.

Также после пожара 1812 года улицу украсил Дом горнозаводчика Демидова – ампирный особняк с шестиколонным ионическим портиком, построенный по проекту архитектора Осипа Бове. Здание украшает лепной декор изящной формы, который считается характерной чертой московского ампира. Дом также известен тем, что в нём в начале XX века проживал настоятель собора Василия Блаженного протоиерей Иоанн Восторгов, ставший одной из первых жертв «красного террора» большевиков в 1918 году. В 2000 году отец Иоанн был прославлен РПЦ в лике святых новомучеников.

Начало XX века было отмечено появлением на Пятницкой примечательных зданий, одним из которых стал торговый дом меховщика Ильи Гальперина, построенный в 1908 году в стиле модерн с элементами готики. Автором проекта стал известный архитектор Фёдор Шехтель. На первом этаже за большими витринами располагался меховой салон, продолживший своё существование и после революции, в советский период. Изящный дом Гальперина по-прежнему возвышается на фоне окружающих его приземистых малоэтажных строений, его можно увидеть по адресу Пятницкая, дом 13.

Дом иногда называют «изумрудом Шехтеля», благодаря зелёному цвету его облицовочной плитки.

Нельзя также обойти вниманием храмы, являющиеся неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Пятницкой улицы.

С первой половины XVII века в стрелецкой слободе существовала Троицкая церковь, которую в 1678 году перестроили в камне стрельцы полка Матвея Вишнякова. В начале XIX века строительством нового каменного храма на этом месте занялся купец первой гильдии, известный московский благотворитель Семён Лепешкин. Свой современный вид церковь приобрела в 1826 году, когда к ней была пристроена большая колокольня, выполненная в классическим стиле. Звон колоколов Троицкой церкви считался образцовым и производил на слушателей большое впечатление. В советское время храм был ограблен и закрыт, а в 1991 году, первым из всех храмов Замоскворечья, вновь открыл свои двери для верующих. В наши дни он приписан к православному Свято-Тихоновскому университету. Переулок, на углу которого расположена церковь, носит название Вишняковский в память о стрелецком командире Матвее Вишнякове.

На углу Пятницкой и Климентовского переулка находится удивительный красоты церковь в стиле барокко – святого Климента Папы Римского, являющаяся и по сей день самым крупным культовым сооружением Замоскворечья. Известно, что деревянный храм на этом месте существовал ещё в начале XVII века, о чём упоминается в хрониках Смутного времени. Он неоднократно разрушался и был возведён заново. В середине XVIII века начались масштабные работы по перестройке храма, продолжавшиеся до 1774 года, после чего пятикупольная грандиозная церковь с семью престолами была открыта для прихожан. Финансировал проект один из богатейших купцов того времени Кузьма Матвеев. Удивительно, но история не сохранила имени архитектора, создавшего этот шедевр, об авторстве по сей день идут споры. В 1930-х годах здание было изъято у религиозной общины, в нём разместилось книгохранилище Государственной Библиотеки имени Ленина. В наши дни отреставрированная и действующая церковь святого Климента Папы Римского находится по адресу Пятницкая, дом 26.

Купец Матвеев, на деньги которого, была построена церковь святого Климента, также владел большим домом на Пятницкой, который он построил в середине XVIII века. Наследники Матвеева перестроили господский дом в стиле классицизм и увеличили его за счёт надстройки третьего этажа. После 1812 года дом был выкуплен казной, и до революции в нём базировалась Пятницкая полицейская часть, выполнявшая функции районной администрацией. Вскоре к ней была пристроена деревянная пожарная каланча, поскольку регулярных пожарных команд в то время не существовало и пожарные тревоги также относились к компетенции полиции. Сейчас здание бывшей Полицейской части находится по адресу Пятницкая, дом 31.

В 1970-е годы рядом с домом в одноэтажной лавке располагалась знаменитая в Москве пивная-«автопоилка», которую в народе прозвали «У кабана» из-за кабаньей головы, украшавшей зал с пивными автоматами.

В советские годы облик Пятницкой претерпел изменения, однако в целом сохранил своё дореволюционное лицо. Значительной утратой стал снос в 1935 году знаковой для улицы церкви Параскевы Пятницы, давшей ей своё имя. Официальной причиной сноса являлся проект замыкания Бульварного кольца, который планировалось осуществить к концу 1930-х годов. Согласно ему, замыкающая часть кольца должна была пролегать именно через то место, где находился храм. Древнее строение снесли, однако план не был реализован. После отказа от него, на месте церкви образовался пустырь, просуществовавший до 1943 года. Затем на нём был построен наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая», существующий по сей день. В период СССР торговое значение улицы не было утрачено, напротив, оно получило развитие – на Пятницкой разместилось множество магазинов, от крупных продуктовых до крошечных лавок по ремонту обуви. При исследовании фотоархива, становится очевидно, что в советский период на улице продолжала кипеть торговая жизнь.

В 2014 году Пятницкая стала частью проекта городского благоустройства «Моя улица». В результате проведённых работ была реорганизована проезжая часть – количество полос для движения транспорта сократилось с четырёх до двух, с левой стороны оборудовали парковочные карманы. В результате сужения проезжей части тротуары были расширены в два раза, после чего их вымостили гранитной плиткой, установили новые урны и клумбы с цветами. Рекламные растяжки, ранее портившие облик улицы, были убраны, а воздушные провода заключены в подземные коллекторы. Перемены коснулись также уличного освещения – на Пятницкой установили исторические фонари, соответствующие дореволюционным образцам. Кроме того, на улице появилась специальная полоса, выделенная для движения велосипедистов и велопарковки. В наши дня Пятницкая представляет собой органично развивающуюся городскую среду и является частью туристического маршрута по центру города.

Автор

Используемые материалы

В статье использованы фото
с сайта pastvu.com

10 мин.

Похожие