Как инфраструктура ТПУ меняет городскую среду?

Необходимость создания и развития пересадочных узлов в мегаполисе обсудили эксперты транспортной отрасли на форсайт-сессии «Центры притяжения. Как современная инфраструктура ТПУ меняет городскую среду». Мероприятие прошло 9 марта в рамках «Всероссийской строительной недели».

Транспортно-пересадочные узлы уже давно стали неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры города. Там, где пересекаются пути различных пассажирских видов транспорта, ТПУ становятся точками притяжения, территории рядом благоустраиваются, появляются кафе и торговые центры. В ходе сессии эксперты обсудили проблемы прилегающих городских территорий, поговорили о том, как преобразуется и благоустраивается эта городская среда.

Игорь Бахирев
Игорь Бахирев
Заместитель директора Института Генплана Москвы

Главное в формировании транспортных узлов – не переусердствовать и сбалансировать все функции, чтобы вместо ТПУ не появился какой-то жилищный или торговый узел. Основным все-таки должен оставаться транспорт

Также он рассказал о том, какой градостроительный эффект дает организация городской железной дороги в Москве. По словам Игоря Бахирева, «сейчас в Москве появился новый вид транспорта – городская железная дорога. В 2016 году она была включена в транспортную систему столицы с момента открытия МЦК, и продолжает активно развиваться вместе с МЦД».

1 мин.

Похожие