Горожанин и его новые ценности. Состоялась вторая сессия форсайта «Москва-2050»

«Горожанин и его новые ценности» – тема очередной форсайт-сессии Института Генплана Москвы. На панельной дискуссии «Горожанин будущего», предваряющей работу участников форсайта в группах, эксперты поговорили о том, как изменятся москвичи через 30 лет.

Какие ценности станут определяющими в городе будущего? Какие профессии будут востребованными, а какие уйдут в прошлое? Сохранит ли свою актуальность тренд на активное участие жителей в жизни города? Как именно смогут взаимодействовать городские власти и горожане?

Свое видение будущего и анализ настоящего в рамках панельной дискуссии представили Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково», Алексей Комиссаров, проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», Екатерина Шульман, политолог, публицист, Даниил Мартыненко, партнер ЭКОПСИ.

В качестве модератора дискуссии выступила директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.

Андрей Шаронов,
Андрей Шаронов,
президент Московской школы управления «Сколково»

У меня нет ответов на вопрос, какой будет Москва будущего, но у меня есть ожидания, касающиеся Москвы 2050 года. Я хочу, чтобы это был процветающий город, сбалансированный город, конкурентоспособный город. Москва давно конкурирует еще с 20-30 мегаполисами мира. Наши граждане выбирают, где им удобно жить, воспитывать детей, и мне бы хотелось, чтобы Москва была для них лучшим выбором.

Для меня эта сессия – интересное интеллектуальное упражнение. Сказать, что кто-то знает, как мы будем жить в 2050 году, было бы сильным преувеличением. Но набросать вариантов, подумать, какой из них ближе к истине, что нужно делать, чтобы его приближать, – это полезное занятие и для городских сообществ, и для городских властей. Сейчас без обдумывания разных вариантов будущего не обходятся ни отдельные компании, ни города, ни страны.

Алексей Комиссаров
Алексей Комиссаров
проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей»

Искренне считаю, что уже сейчас Москва – лучший город земли. При этом здорово, что мы думаем о будущем, размышляем, какой столица станет через 30 лет. Что касается трендов будущего, то один из основных – сведение к минимуму личного взаимодействия горожан с чиновниками благодаря развитию электронных сервисов.

Уже сейчас, чтобы решить целый ряд насущных повседневных задач, нам достаточно иметь доступ к компьютеру или мобильному телефону. В дальнейшем этот тренд будет усиливаться. Такое спрямление контактов, упрощение взаимодействия между городскими властями и жителями столицы должно привести к повышению доверия между взаимодействующими сторонами. Это должно оказать позитивное влияние на развитие города.

Екатерина Шульман
Екатерина Шульман
политолог, публицист

По мнению метеорологов, самый сбывающийся прогноз – тот, согласно которому завтра будет такая же погода, что и сегодня. Он сбывается в 85% случаев, но если бы сбывался всегда, не происходила бы смена сезонов. В общем, можно сказать, что социум Москвы будущего будет напоминать нынешний, но произойдут и некоторые трансформации. 

Так, средний возраст жителей будет расти, станет больше пожилых людей. При этом миграционный приток будет обеспечивать мегаполис молодой рабочей силой. Думаю, количество жителей также вырастет, это уже довольно очевидно. Мы – центр притяжения для всей Евразии, так что без людей город не останется, хоть и отток горожан из больших городов тоже наблюдается. Рост населения будет происходить не за счет повышения рождаемости, а за счет миграционных процессов. При этом дети станут большей ценностью, во многом жизнь в городе будет строиться вокруг них.

Даниил Мартыненко
Даниил Мартыненко
партнер ЭКОПСИ

Все идет к тому, что горожане будущего станут более склонны к сплочению на базе увлечений в широком смысле этого слова, на базе общих жизненных приоритетов. При этом будет наблюдаться быстрая смена этих приоритетов и быстрое изменение границ этих групп. Если раньше человек входил в какую-то социальную группу и оставался там всерьез и надолго, то сейчас такие группы складываются стихийно и на короткое время.

Это значит, что говорить о долгосрочных трендах, согласно которым группируется городское сообщество, нельзя – оно будет «мерцать». Границы групп, увлечения и приоритеты участников будут постоянно меняться. Мы видим, как люди, которые еще вчера не были вовлечены в политическую жизнь, ничего о ней не знали, вдруг становятся ее активными участниками. Вероятно, в будущем этот тренд сохранится. 

Напомним, что 4 марта состоялась вводная сессия форсайта. Результатом первого дня форсайта стал предварительный макет карты будущего, который будет дополняться на следующих рабочих сессиях.

4 мин.

Похожие