Более 100 человек приняли участие в онлайн-обсуждении проекта генплана Уфы

В рамках круглого стола, который состоялся на платформе Zoom, специалисты Института Генплана Москвы рассказали о развитии города в соответствии с решениями проекта генерального плана и результатах исследования «Карта идей для генерального плана Уфы».

С докладами выступили также сотрудники структурных подразделений Администрации города, министерств, ведомств и представители общественных организаций. Для участия в мероприятии зарегистрировалось порядка 100 человек. Все желающие смогли задать вопросы и прокомментировать выступления докладчиков.

Напомним, что в феврале на сайте Института были опубликованы интерактивная карта и карта идей Уфы. С их помощью можно не только ознакомиться с основными блоками генплана города до 2040 года и проектом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), но и высказать мнение о будущем Уфы, поделиться с разработчиками идеями и пожеланиями. Благодаря этим сервисам уфимцы могут рассказать, какие перемены, по их мнению, нужны Уфе, внести предложения по развитию города и узнать об уже поступивших.

О первых результатах работы специалистов Института с идеями и предложениями жителей города рассказала Наталья Чернышова, заместитель начальника Архитектурно-планировочной мастерской №4.

Она отметила, что в рамках работы с горожанами ранее состоялась серия публичных мероприятий. Было проведено анкетирование жителей города для оценки и анализа транспортного поведения, социологический опрос на сайте Института, который позволил узнать об основных запросах уфимцев, выявить привлекательные особенности и основные проблемы города.

Интерактивная карта Уфы позволяет понять, как будет меняться город согласно новому генплану, а при помощи такого сервиса как карта идей любой житель может заявить, какие именно изменения нужны городу. Разработчиками уже получено 534 идеи. 121 из них касается темы улично-дорожной сети, тема общественных пространств стала основой для 75 идей горожан, тема социальной инфраструктуры – для 72, тема общественного транспорта – для 64 идей. Чуть меньше идей возникло по теме исторического культурного наследия (24), услуг и сервисов (22), жилой застройки (17), природы и экологии (12).

«Самой народной идеей», о ней написал 151 житель, стала идея создания в Уфе парка «Тропа здоровья». Также жители активно высказывались в пользу создания в городе студенческого кластера, набережной и парка, развитой трамвайной сети. Они писали о необходимости создания мостов, пешеходных переходов, установки светофоров, строительства детских садов и школ, поликлиник, спортивных объектов, – подчеркнула Наталья Чернышова.

Наталья Чернышова
Наталья Чернышова
заместитель начальника Архитектурно-планировочной мастерской №4

Большинство идей из разделов «улично-дорожная сеть», «социальная инфраструктура», «функциональные зоны» уже учтены в проекте генерального плана. Часть идей принята к анализу и непременно будет учтена при актуализации проекта генерального плана. Идеи, которые не являются напрямую предметом разработки генплана, будут направлены для рассмотрения в Администрацию городского округа и соответствующие структурные подразделения.

Об основных тезисах проекта генерального плана Уфы рассказал начальник Архитектурно-планировочной мастерской №4 Максим Викулин. Подчеркнув, что это не итоговый документ, а лишь одна из его редакций, которую сегодня можно и нужно обсуждать, он прокомментировал его основные положения.

Максим Викулин
Максим Викулин
начальник Архитектурно-планировочной мастерской №4

Мы не рассматриваем генеральный план как «лекарство от всех болезней». Генеральный план – это гибкий документ, который определяет ключевые приоритеты, основные зоны развития, закрепляет транспортный каркас. Управление градостроительным развитием территорий базируется на целом комплексе документов, которые разрабатываются параллельно, в рамках единой идеологии.

Первый заместитель директора Института Генплана Москвы по производственным вопросам Олег Григорьев напомнил, что Институт по заказу главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы разрабатывает весь массив градостроительной документации, включая генеральный план, правила землепользования и застройки (ПЗЗ), местные нормы градостроительного проектирования (МНГП). Все эти документы взаимосвязаны и рассматривать их нужно вместе, так как с решениями генерального плана будут увязаны ПЗЗ и местные нормы градостроительного проектирования.

Олег Григорьев
Олег Григорьев
первый заместитель директора Института Генплана Москвы

При создании генерального плана мы должны ориентироваться на цифры «на вырост». Только в таком случае город сможет обеспечить своих жителей всем необходимым. Новый генплан должен зарезервировать максимум коридоров под транспорт и магистральные инженерные сети, учесть количество объектов социальной инфраструктуры под максимальный сценарий и связать это все в единое целое, чтобы через 10-20 лет Уфа не столкнулась с дефицитом, который мы наблюдаем сегодня.

Задача генплана – предусмотреть саму возможность строительства городских объектов. Важно, чтобы, когда планы по созданию данных объектов будут реализовываться – у города был этот резерв.

Также о том, что обсудили в рамках круглого стола эксперты, читайте в материале ИА Башинформ.

4 мин.

Похожие

Карта идей Уфы – возможность жителей участвовать в работе над генпланом города
08.02.2021

Карта идей Уфы – возможность жителей участвовать в работе над генпланом города

На сайте Института Генплана Москвы появились интерактивная карта и карта идей Уфы. С их помощью можно ознакомиться с основными блоками генерального плана города до 2040 года, высказать мнение о будущем Уфы, поделиться с разработчиками идеями и пожеланиями