Какой будет Уфа через 20 лет? Об этом на неделе говорили одновременно в Москве и башкирской столице. Идут предварительные согласования стратегического документа, который определит облик города к 2040 году. Есть разные мнения о развитии. Кто может повлиять на итоговое заключение?
Открыть карту Генплана Уфы-2040, найти свой дом и посмотреть, какой объект появится рядом в будущем – это может сделать любой житель города. К примеру, на Дуванском бульваре планируется спорткомплекс, на улице Коммунистической – детсад, школа, культурный центр, а на улице Зайнаб Биишевой – медучреждение. Рассматривается и строительство крупных путепроводов. Как и куда направить транспортные потоки – отдельный большой блок. Ставку планируют сделать на общественный транспорт и отдельно на трамвайное сообщение. Но увеличение автомобильного трафика усложняет задачу, говорят в Главархитектуре Уфы.
1 млн 250 тысяч жителей, увеличение жилого фонда с 28 до 43 млн 200 квадратов, нежилого – с 28 с половиной до 38 с половиной квадратов. В цифрах Уфа через 20 лет выглядит так в представлении разработчиков Генплана, которыми выступает Институт Генплана Москвы и Главархитектура Уфы. Они активно собирают данные от жителей о болевых точках в градостроительстве башкирской столицы.
Территория Уфы очень большая, она сопоставима с территорией Москвы в пределах МКАД. При этом количество жителей здесь в 15 раз меньше, чем в Москве. Соответственно, Уфу планируется развивать как полицентричный город с компактным центром в границах полуострова и самодостаточными периферийными районами.
Подробнее – в материале Bash.New.