Пространственное планирование и комплексное развитие территорий обсудили на XIV Сессии градостроителей

Ведущие эксперты отрасли, представители органов власти, специалисты проектных институтов страны обсудили роль планирования в качестве развития территорий в ходе стратегической сессии, организованной Национальной Гильдией Градостроителей (НГГ) 18 марта в онлайн-формате. В качестве одного из экспертов участие в сессии принял заместитель директора Института Генплана Москвы Александр Колонтай.

Может ли планирование повлиять на инвестиционную привлекательность и предпринимательский климат в краткосрочной перспективе? Как используются документы территориального планирования при подготовке государственных и муниципальных программ? Как влияют региональные и муниципальные политики на вовлечение предпринимателей в развитие городов? Смогут ли «сработать» механизмы комплексного развития территорий (КРТ) на общественное благо городов?

Участники сессии искали ответы на эти вопросы, но были и другие, возможно, более острые, но при этом очень важные. Именно от ответов на них зависит, удастся ли решить проблемы в сфере градостроительного планирования, «вылечить болезни городов».

Как полагает Александр Колонтай, наши города часто «болеют» безразличием к происходящему, бюрократизмом сознания, эгоизмом застройщика, плохим законодательством, устаревшей экономикой.

Что же, по мнению заместителя директора Института Генплана Москвы, показывает «предварительный диагноз»?

  • Когда закончились дешевые территориальные ресурсы, бизнес обратил внимание на зонирование территорий (ЗТ), зонирование и развитие территорий (ЗРТ), комплексное и устойчивое развитие территорий (КУРТ) и, наконец, на комплексное развитие территорий (КРТ). Как в правовом поле взаимодействовать  застройщику, населению и власти? Как при государственно-частном партнерстве, но для этого надо, чтобы население доверяло застройщику и власти.
  • Где начинается КУРТ – в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) говорит Градостроительный кодекс (ГК) РФ. Где начинается КРТ – в правилах планировки территории говорит нам ГК РФ. А зачем генеральный план и правила землепользования и застройки? – для архивирования результатов застройки по КРТ, чтобы затем получить градостроительный хаос и социальные конфликты. Может все-таки КРТ начинается в генплане после тщательного рассмотрения, как принято в мире?
  • Нам говорят, что социально-экономическая стратегия реализуется в генпланах и нормах градостроительного проектирования (НГП). Но, если в составе стратегии нет пространственной части, как перевести валовый региональный продукт (ВРП) в показатели обеспеченности объектами инфраструктуры города? По каким правилам повышать или снижать эту обеспеченность?
  • Если с использованием одних и тех же данных одновременно делается и генплан и ПЗЗ, то не являются ли они двумя составляющими одного проектного документа? Нам говорят это разные,  но увязанные между собой документы. Тогда почему в Европе это один документ, а у нас постоянно ПЗЗ не увязывается с  генпланом?  Может мы путаем кадастровый план фактического использования на основе межевания с ПЗЗ?
  • Если Жилищный кодекс РФ говорит об обязательном существовании благоустроенного участка у каждого  многоквартирного жилого дома, то почему жильцы, покупая квартиры, не знают о границах этого участка, а Свод правил (СП42) не показывает, как рассчитывается и нормируется размер кадастрового участка многоквартирного жилого дома?

«Много таких несоответствий в нашей градостроительной деятельности», – резюмирует эксперт.

Александр Колонтай
Александр Колонтай
Заместитель директора Института Генплана Москвы

С чего начинать «лечение»? С четкого понимания, для чего и с помощью чего развивается город. Что градостроительное планирование – не просто отрасль строительства, а сфера деятельности  по комплексному управлению городской средой, целью которой является качество жизни горожан.

3 мин.

Похожие