Виктория Ехтарян: Создавая книгу, я думаю о читателе, но не иду у него на поводу

Наши книги, справочники, календари, стенды на выставках, сайт, социальные сети — без всего этого невозможно представить Институт Генплана Москвы. А чтобы это не просто было, но и радовало глаз, в Институте трудятся дизайнеры. О любимой работе, важных проектах, ярких увлечениях и больших планах на будущее мы поговорили с главным специалистом отдела дизайна управления маркетинга Викторией Ехтарян, которая нам «делает красиво».

Где вы учились?

Я училась в Московском государственном университете печати имени Ивана Фёдорова (МГУП). Он основан как Московский полиграфический институт на базе полиграфического факультета ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские). Как раз сейчас в Москве проходит выставка «ВХУТЕМАС 100» – слышу о ней и с огромной гордостью вспоминаю свой университет.

Поступать туда решили целенаправленно?

Да. Долго готовилась к экзаменам, занималась с репетиторами. Был даже момент, когда хотела все бросать и уезжать, но каким-то чудом все получилось – и я поступила на факультет графических искусств. Время учебы – очень сложное для меня время, но и очень важное.

Университет помог профессионально сформироваться, открыл целый новый мир, позволил погрузиться в какую-то особенную атмосферу творчества. Нас там учили думать и творить без оглядки на догмы, верить своему профессиональному чутью, быть смелее.

В университете я узнала про такую профессию как художник книги и поняла, что она мне невероятно интересна. В результате работа с книгами стала не просто моей профессией, она стала моей страстью, и я очень ею горжусь.

Чем занимались после окончания университета?

Работала в нескольких московских издательствах: в Издательском доме Мещерякова, «АРТ-Волхонка», «Клевер», но мне всегда хотелось заниматься книгами по искусству, урбанизму, архитектуре, манила архитектурная среда, поэтому ушла в КБ «Стрелка». Пробыла там совсем недолго, но окончательно утвердилась в мысли, что архитектура и градостроительство – мои темы, то, что меня по-настоящему увлекает.

Как оказались в Институте Генплана Москвы?

Увидела вакансию Института и пришла на собеседование. Уже 4 года, как я работаю здесь.

Довольны тем, что здесь работаете?

Да. Здесь я в особой гармонии с собой, своими проектами, коллегами. Я в восторге от того, что делаю книги, которые мне самой интересны. Каждый день радуюсь тому, что завтра снова приду на работу и буду заниматься тем, чем хочу заниматься.

Вы изменились за четыре года работы в Институте?

Конечно. Знаю, что очень выросла за это время, благодаря и Институту вообще, и коллективу управления маркетинга. Сама удивляюсь, насколько смелее я стала мыслить, как сильно «прокачала» свои навыки. Речь не только о навыках дизайнерской работы, но и об умении отстаивать свою позицию в работе над проектом, аргументированно ее защищать. 

Когда я пришла сюда, оказалось, что мой руководитель и коллеги готовы ко мне прислушиваться, считаться с моим профессиональным мнением. Такое классное чувство, когда ты понимаешь, что тебе доверяют как специалисту! Очень рада, что так сложилось, и я работаю в этом коллективе.

Что уже успели сделать в Институте?

Издание «Город 2100» – мой первый проект здесь, а самый крупный на сегодняшний день – трехтомник «Московское метро. Сеть. Линии. Станции». Также я занималась редизайном справочника основных понятий градостроительной деятельности, сделала серию корпоративных календарей, участвовала в подготовке текстового оформления стендов Института на выставках.

Проект, которым особенно гордитесь?

Самый значимый проект – это, конечно, трехтомник о метро, он мне очень нравится. Я занималась разработкой макета от и до, версткой, подготовкой файлов для печати, взаимодействием с типографией вплоть до получения тиража.

Помню, когда мне его поручили, испытала восторг и ужас одновременно, такими масштабными проектами раньше заниматься не приходилось. При этом тема не новая – есть множество изданий, посвященных теме московского метро. Мне хотелось уйти от привычных образов, хотелось, чтобы наша книга была визуально легкой, яркой, современной, несмотря на «весомую», «монументальную» тему. Такой она и получилась.

Очень благодарна руководителю управления маркетинга, Арсению Пенкину и начальнику отдела дизайна Николаю Зотину, которые помогали мне, но при этом не мешали творить. Команда шла навстречу, поддерживала меня, не навязывая свое видение.

Еще одна гордость – корпоративные календари. В 2019 году наш календарь занял первое место в конкурсе «Медиалидер», но мой любимый – календарь за 2020 год с рисованными иллюстрациями. Когда его делали, мне пришлось активно общаться не только с коллегами и руководством, но и с художниками (их было 12), урегулировать не только технические, но и административные вопросы, вносить правки по ходу работы, стараясь никого не обидеть.

Боялась, что внутреннего ресурса не хватит на взаимодействие с таким количеством людей, но работу с шестью иллюстраторами взял на себя наш арт-директор Алексей Ефимов, чем очень мне помог. В результате вышел замечательный календарь. Жаль, из-за пандемии мы его нигде не показали, но в любом случае эта работа – важный опыт, он пригодится еще не раз.

В чем состоит основная задача дизайнера Института Генплана Москвы?

Задача дизайнера – сделать так, чтобы весь этот непростой, а местами и очень сложный контент было легче воспринимать. Оформляя книгу, я делаю все, чтобы человек хотел взять в ее руки, открыть и прочитать, не испугавшись сложной темы.

Создавая книгу, я думаю о читателе, но при этом не иду у него на поводу. Стараюсь помочь ему, но не потакаю. Я стремлюсь отразить в оформлении книги свой взгляд на нее, ориентируясь на свое профессиональное чутье и знания. Может быть, я слишком уверена в себе, но вроде бы получается.

Возможно, я играю с читателями в какую-то свою игру, но это никогда не игра ради забавы. Я в любой момент могу объяснить, почему выбран тот или иной шрифт, тот или иной цвет обложки, та или иная бумага. Убеждена, что дизайн всегда должен быть обоснован и оправдан. Оформления ради оформления быть не должно.

Только книгами в Институте занимаетесь?

Нет. Зона моей ответственности – все, что требует оформления, художественного переосмысления. Вместе с коллегами мы работаем над подготовкой выставок, в которых участвует Институт Генплана Москвы, разрабатываем концепции стендов, контролируем их оформление, размещение сопроводительных текстов, экспликаций.

Например, в этом году состоится юбилейная выставка Института в Музее Москвы. Ее подготовкой мы не занимаемся, но контроль специалистов отдела дизайна, наш «хозяйский взгляд» наверняка потребуется. Кроме того, сейчас обсуждается возможность проведения уличной выставки, также посвященной юбилею Института. Если все сбудется, готовить ее будем сами, от начала до конца.

Мне нравится заниматься выставками. Чтобы лучше понимать суть этой работы, я окончила курсы при РГГУ «Кураторство на выставках» и «Дизайн выставок». И, конечно, чтобы быть в курсе основных трендов, стараюсь посещать все выставки, которые проходят в Москве. Одно из наиболее ярких впечатлений – «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», даже сходила на выставку дважды – сначала одна, а потом с экскурсией.

Чем занимаетесь сейчас? Какие планы на этот год?

В работе много интересных проектов. Во-первых, трехтомник, который будет выпущен к юбилею Института Генплана Москвы, это большой многозадачный проект. Сейчас я работаю параллельно с двумя томами из трех: «Генплан 70: история, люди, проекты» и «Генплан 70: 70 лет, 70 сюжетов». Счастлива, что могу в полной мере утолить свой творческий голод.

Как только закончу с книгами, займусь календарями, настенным и квартальным. Также в ближайших планах две юбилейные выставки, о которых уже сказала. Конечно, есть еще масса ежедневных дел, связанных с оформлением новостной ленты сайта и соцсетей Института. На них тоже бывает приятно отвлечься от глобальных задач.

Что увлекает помимо работы?

Прежде всего, спорт. Четыре года назад серьезно увлеклась плаванием, начала заниматься с тренером, очень хотела попробовать заплывы в открытой воде. Сейчас три раза в неделю по полтора часа плаваю в бассейне. Самая большая дистанция, которую я преодолела, 10 км. Я переплывала Севан, Волгу, плавала в Персидском заливе, меня кусала медуза, но мне все равно нравится плавать, нравится, как мой организм чувствует себя после плавания.

А еще я умею организовывать праздники, дни рождения близких. Обожаю этим заниматься. Два года подряд мы празднуем день рождения мужа вне дома, и я везу в чемодане, помимо подарка, воздушные шары, украшения на стены, форму и свечи для торта. Этой зимой ездили в Шерегеш (Кемеровская область) и я приготовила там торт со свежей клубникой.

Что самое сложное в профессии дизайнера?

Тяжело, когда не складывается картинка в голове, когда ты что-то делаешь- делаешь, а тебе не нравится. Такой бег по кругу очень выматывает.

Что с этим делать?

Отложить сложный проект и переключаться на другие задачи, которые не требуют такой напряженной внутренней работы. У меня всегда есть масса технических задач, которые позволяют с удовольствием «поработать руками» и разгрузить мозг.

Что для вас успешная карьера?

Это точно гораздо большее, чем отдельный кабинет и высокая должность. По-моему, ответ на вопрос, успешно ли складывается твоя карьера – это всегда ответы на вопросы: какие проекты тебе поручают, что из этого получается, прислушиваются ли к твоему мнению, растешь ли ты профессионально. Если устраивают ответы, значит с карьерой все в порядке.

Видите себя здесь через определенное количество лет? Будут ли здесь интересные задачи для вас?

Издательская и выставочная деятельность Института сейчас идет очень активно. За те четыре года, что я здесь работаю, и новые проекты появляются, и новые интересные задачи, и новые профессиональные вызовы. Если так будет и в дальнейшем, то почему бы и нет? Конечно!

7 мин.

Похожие