Москва после реновации: какой сделают столицу архитекторы новых кварталов

Фасады домов являются не только лицом города, но и логическим продолжением конструктива здания, отражением эпохи и функциональным элементом, который напрямую влияет на жизнь людей. Руководитель управления перспективных проектов Института Генплана Москвы Виталий Лутц рассказал, с какой задачей сегодня столкнулись архитекторы, и как будет формироваться лицо города в реновационных районах столицы.

Виталий Лутц
Виталий Лутц
Руководитель управления перспективных проектов Института Генплана Москвы

Микрорайон – это своего рода деревня в городе, совершенно не структурированное пространство, которое опоясывает границей "отдельного государства" дорога, и по ней автобус может увезти в "большой город".

Микрорайон не требует уникального лица, и внутри его стен жизнь проходит как в уютном дворе. Да, многие из нас привыкли к такому образу жизни, перестраиваться психологически всегда сложно, но сегодня квартальная застройка района с возвратом к концепциям, эстетическим ансамблям – оптимальный путь. И он даст множество преимуществ мегаполису.

Впрочем, это ко многому обяжет архитекторов, например, только недавно был разработан градостроительный код, который раньше не применялся. Мы должны прописать четкие параметры каждой единицы квартала, определить этажность, ширину улиц.

Улицы – это отдельные "сущности", они способствуют тому, чтобы мы чувствовали свою причастность городу. Именно улицы требуют разнообразных фасадов.

Помните, как выглядят первые новостройки новых микрорайонов? Это зачастую панельные дома с однообразными фасадами. Если перенести этот принцип на кварталы, мы получим депрессивную безликую картину. Чтобы этого избежать, девелоперы в своих проектах применяют дизайн-код – как, например, в "Садовых кварталах" и "Зиларте".

Дизайн-код – очень широкое понятие. С его помощью регламентируются отступы фасадов от улиц, высота первых этажей, количество и характер объектов, которые там размещаются, фронт застройки, и множество других аспектов.

В проектах территорий под реновацию уже есть проработанная структура с контурами будущих кварталов, но это по сути "болваночные скульптуры", которые предстоит оживить. В конце ноября 2020 года Институт Генплана Москвы получил заказ от Москомархитектуры на разработку и запуск конкурса "Облик реновации", посредством которого город получит "библиотеку стилей реновации", а самое важное – лидеров, лучших архитекторов города, которые будут курировать отдельные участки уже во время застройки, когда проекты передадут в работу застройщикам. Финальные заседания жюри пройдут во второй декаде апреля этого года.

Задача архитекторов – проанализировать структуру городских пространств: расположение бульваров, улиц и скверов относительно друг друга, возможно, их назначение, формы, масштабы. Уже с опорой на эту структуру они выявят узловые точки и покажут репрезентативный фрагмент.

В составе ТЗ мы придумали критерии. Конкурсантам предстоит описать, как их решение будет работать на четыре фактора:

  • разнообразие городской среды;

  • идентичность (узнаваемость);

  • соответствие городскому контексту (уместность);

  • сомасштабность человеку.

Основной признак квартальной застройки – артикуляция границ. Это разделение пространства на приватное и общественное, где фасад как раз является тем самым разделителем.

Наряду с этим трендом обратим внимание на то, как фасады начали взаимодействовать с улицей и благоустройством вокруг.

Полная версия интервью на сайте РИА "Новости. Недвижимость"

3 мин.

Похожие