Возможности мегаполиса будущего обсудили участники очередной сессии форсайта

9 апреля прошла очередная сессия форсайта «Москва 2050». Этот проект Институт Генплана Москвы проводит при поддержке Москомархитектуры в партнерстве с НИУ ВШЭ, Финансовым университетом и компанией «RubiQ». Итогом работы станет «карта будущего» столицы и манифест с прогнозами и перечнем трендов, актуальных для Москвы в ближайшие 30 лет.

На сессии «Градостроительство – ответ новому» речь шла о недвижимости, архитектуре и городской инфраструктуре, которые будут появляться в Москве в ближайшие тридцать лет. В качестве модератора выступила директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук, а спикерами стали партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов, заместитель генерального директора Фонда «Дом.РФ» Антон Финогенов, руководитель архитектурного бюро АБТБ Тимур Башкаев, управляющий партнер группы «Родина» Владимир Щекин и архитектор, основательница Buromoscow Юлия Бурдова.

По словам ряда экспертов панельной дискуссии, в следующие пять лет рынок съемного жилья будет активно развиваться и станет драйвером экономики Москвы. Однако в данный момент предпринимателям экономически невыгодно строить здесь арендное жилье из-за отсутствия механизмов привлечения долгосрочных денег под такие проекты. В данный момент обсуждается, как сделать покупку и аренду жилья в Москве более доступными. Это позволило бы привлекать в город больше талантливых людей из периферии, которые, покупая жилье или регулярно оплачивая аренду, позволяли бы расти сегменту частной жилой недвижимости в городе.

Также звучали слова о том, что устаревшие нормы плотности застройки, транспортных узлов и социальной инфраструктуры часто не позволяют строить объекты недвижимости там, где они были бы наиболее востребованы. Между тем, чтобы развиваться, город должен становиться гибче, в том числе это касается и корректирования существующих нормативов.

Согласно мнению некоторых экспертов, будущее Москвы за многофункциональностью городских территорий и даже отдельных объектов. Сейчас работа девелоперов и планировщиков строится вокруг переосмысления уже сложившихся городских территорий в сторону многофункциональности. Примеры подобной работы можно наблюдать на таких «перезапущенных» промзонах Москвы, как Винзавод или Даниловская Мануфактура.

Звучали и противоположные мнения, согласно которым многофункциональность в городе в будущем заменится гибридностью. Любую функцию можно будет выполнить в любом помещении. В связи с роботизацией любой процесс можно будет организовать в любом месте, например, виртуально поиграть в гольф соседней комнате.  При этом поляризация в Москве будет нарастать, а развитие новых ядер и центров притяжения в городе – миф. Конкуренцию центру ничто не составит, а ежедневные маятниковые миграции туда сохранятся и в будущем. И, несмотря на все открывающиеся транспортно-пересадочные узлы, реального полицентризма в столице никогда не будет.

По словам участников дискуссии, один из вариантов стратегического мышления при планировании городского развития – не стремиться предугадывать тенденции, а приспосабливаться к текущим городским процессам. Есть достаточные основания, чтобы предположить: в ближайшие десятилетия городская реальность изменится настолько, что все мы станем жить в «15-минутном городе».

Когда большая часть жизни каждого из москвичей будет проходить в окрестностях его дома, зачастую – в одном квартале, ценность каждого из городских районов вырастет, а значит, можно будет говорить о тренде локальной самоидентификации в Москве. Однако сейчас этот тренд не очевиден. Чем родной район отличается от соседнего, пока могут рассказать только увлеченные темой краеведы. По мнению градостроителей, пора начинать работу по идентификации районов: цветовой и символической, связанной с новой архитектурой и историческим наследием. Все необходимые для такой работы условия в Москве сложились.

3 мин.

Похожие