Стартовал Архитектурный фестиваль «Золотое сечение»

С 15 по 22 апреля в Москве пройдет Архитектурный фестиваль «Золотое сечение». Фестиваль – важнейшая профессиональная площадка для обмена опытом, обсуждения ключевых проблем развития города, поиска наиболее эффективных решений переосмысления городской среды, презентации проектов, кардинально меняющих облик столицы.

Обширная деловая программа фестиваля будет включать в себя круглые столы, дискуссии, лекции. Тема фестиваля «Золотое сечение» в 2021 году: «Архитектура как драйвер развития креативных индустрий». Мероприятие организовано Союзом архитекторов России совместно с Союзом московских архитекторов при поддержке Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к гостям и участникам обратился Президент Союза архитекторов Николай Шумаков. 

В рамках деловой программы фестиваля 15 апреля в Центральном доме архитектора состоялась экспертная дискуссия на тему: «Комплексный подход к развитию территорий (КРТ)». В дискуссии приняли участие Евгений Гурвич, председатель Совета по градостроительству Союза архитекторов России, Олег Григорьев, первый заместитель генерального директора Института Генплана Москвы, Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ и Илья Токарев, директор проектов Центра городских компетенций АСИ. Модератором встречи выступил генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

Они обсудили такие темы как актуальность комплексного развития территорий, особенности реализации механизма КРТ в Москве и других регионах, особенности нормативно-правового регулирования комплексного развития территорий.

Первый заместитель директора Института Генплана Москвы Олег Григорьев рассмотрел тему синхронизации механизма КРТ с подготовкой и реализацией генерального плана и ПЗЗ.

Олег Григорьев
Олег Григорьев
первый заместитель директора Института Генплана Москвы

В конце декабря 2020 года был принят 494 ФЗ о включении в Градкодекс положения о применении КРТ – комплексного развития территорий. Он радикально упрощает процесс принятия решения о включении территории в границы КРТ, работу с освобождением территории и, следовательно, максимально сокращает время разработки проекта планировки территории, проектно-сметной документации и строительного производства, а значит и стоимости проектирования и строительства. При этом возникает много вопросов о взаимосвязи этого документа с документами Генерального плана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В соответствии с принятыми поправками в Градкодекс, принимая решение о границах и параметрах КРТ (назначении и объемах застройки) можно не принимать во внимание ни требования Генплана, ни требования ПЗЗ. Наоборот, после разработки проекта планировки в границах КРТ необходимо вносить соответствующие изменения в генплан и ПЗЗ и утверждать проект планировки КРТ, не дожидаясь внесения изменений в тот и другой документ.

Сбалансированность развития города, решение вопросов транспортной и инженерной инфраструктуры города, последовательности реализации строительства в зависимости от возможностей обеспечения транспортом и инженерными сетями тех или иных секторов города, теперь зависит от профессионализма заказчика и исполнителя проекта планировки КРТ, в чьи задачи решение всех этих вопросов, конечно же, не входят.

Таким образом, контроль за выбором площадок для КРТ, согласование параметров застройки, выбор проектировщика и контроль за соответствием принимаемых решений по КРТ  задачам и возможностям общегородского развития, становится одной из важнейших задач «уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации».

3 мин.

Похожие