«Генплан.Диалоги». О взаимодействии градостроителя и архитектора

Выпуски интервью «Генплан.Диалоги» давно уже стали нашей хорошей традицией. Представляем новую серию профессиональных и познавательных градостроительных бесед.

Участники диалога: руководитель бюро «АБТБ» Тимур Башкаев и руководитель управления перспективных проектов Института Генплана Москвы Виталий Лутц.

Нужно ли взаимодействовать архитекторам и градостроителям? Как организовано это взаимодействие сегодня и каким оно должно быть в идеале? Что можно сказать о конкурсе «Облик реновации», который прямо сейчас проходит в Москве? Правда ли, что в таком мегаполисе как Москва должно быть больше городских публичных пространств и зачем вообще создавать такие пространства? Наконец, что такое красота с точки зрения архитектора? Ладная, радующая взгляд типовая застройка или затейливые, бьющие наотмашь по воображению объекты-аттракторы?

Обо всем этом и не только – в нашем новом «Диалоге».

Тимур Башкаев
Тимур Башкаев
Руководитель бюро "АБТБ"

Визуальное разнообразие городской среды – главный запрос общества. Нельзя всю архитектуру заключить в какие-то узкие рамки, ведь существует огромное количество архитектурных жанров и надо уметь соответствовать каждому из них. Есть жилая фоновая застройка и 5-10 % уникальных объектов, которые формируют центры притяжения в городе.

Появление таких объектов – тренд времени. Как долго этот тренд будет актуален, неизвестно, но уже много лет он существует и едва ли утратит актуальность вскоре. Если в городе есть запрос на уникальные акцентные объекты, значит, нужно их создавать.

2 мин.

Похожие