Татьяна Гук: форсайт – научный способ прогнозировать тренды

С марта по май в столице проходили сессии форсайта «Москва 2050». Этот проект Институт Генплана Москвы осуществил при поддержке Москомархитектуры, чтобы сформулировать прогноз развития и перечень трендов, актуальных для города на ближайшие 30 лет. МОСЛЕНТА публикует самые содержательные фрагменты из выступлений архитекторов, урбанистов и футурологов, рассказавших на сессиях форсайта о своем видении будущего.

Татьяна Гук
Татьяна Гук
директор Института Генплана Москвы

Исследований о будущем городов много, но сегодня мы говорим конкретно о Москве. Метод форсайта — это научный способ прогнозировать тренды и изменения. Но гораздо важнее то, что в результате мы получим алгоритм действий для достижения желаемого результата — современного и комфортного для каждого жителя города.

Екатерина Шульман
Екатерина Шульман
политолог, кандидат политических наук

Как только москвич в наши дни переходит на удаленную работу, у него сразу повышаются требования к месту жительства. Ему хочется иметь поблизости и кафе, и парк, и развлекательно-досуговый центр, и другую инфраструктуру. Раньше он за всем этим ехал в центр, в котором теперь уже не хочет бывать так часто.

В Москве, где продолжительность жизни чуть выше, чем в целом по стране, процент населения старшего возраста будет расти. Это необходимо помнить, когда мы говорим о динамичном, современном горожанине будущего. Сейчас многие, конечно, удивляются, столкнувшись с реальностью, в которой и активные горожане, и участники общественных слушаний, и избиратели — это женщины старше 50 лет.

Андрей Шаронов
Андрей Шаронов
президент московской школы управления «Сколково»

У меня нет ответов на вопрос, какой будет Москва будущего, но у меня есть ожидания, касающиеся Москвы 2050 года. Я хочу, чтобы это был процветающий город, сбалансированный город, конкурентоспособный город. Москва давно конкурирует с 20-30 другими мегаполисами мира. Наши граждане выбирают, где им удобно жить, воспитывать детей, и мне бы хотелось, чтобы Москва была для них лучшим выбором.

Для меня форсайт — интересное интеллектуальное упражнение. Сказать, что кто-то знает, как мы будем жить в 2050 году, было бы сильным преувеличением. Но набросать вариантов, подумать, какой из них ближе к истине, что нужно делать, чтобы его приближать, — это полезное занятие и для городских сообществ, и для городских властей. Сейчас без обдумывания разных вариантов будущего не обходятся ни отдельные компании, ни города, ни страны.

Полную версию публикации читайте на сайте Moslenta.ru.

2 мин.

Похожие