Олег Григорьев: мы предоставляем городам набор инструментов для аналитической и управленческой работы

Семинар «Градостроительная деятельность – 2021» организован Университетом Минстроя совместно с ГБУ «Мосстройинформ» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Департамента градостроительной политики города Москвы.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы цифровой трансформации градостроительной деятельности, комплексного развития территорий, земельно-имущественных отношений и перспективы развития законодательства. В семинаре приняли участие представители научных, специализированных и деловых кругов, а также ключевых министерств и ведомств Российской Федерации. В ходе обсуждений экспертами были обсуждены предложения по улучшению и системной трансформации градостроительной деятельности.

Первый заместитель директора Института Генплана Москвы Олег Григорьев выступил на семинаре с докладом по теме: «Информационное моделирование при разработке документов территориального планирования».

Он отметил, что при разработке градостроительной документации для различных городов Институт всегда использует инструменты математической обработки «больших данных» и готовит комплекс математических моделей (транспортные, балансовые, населения и мест приложения труда, экологические), совокупность которых составляет «цифровой двойник» города, к которому можно применить термин CIM (City information model).

Олег Григорьев
Олег Григорьев
первый заместитель директора Института Генплана Москвы

Комплекс моделей, которые совершенствуются по мере выполнения работ, и инструменты обработки «больших данных», включая данные сотовых операторов, к концу подготовки итогового документа (Генплана или ПЗЗ) представляют собой серьезный набор инструментов для аналитической и управленческой работы, который может позволить (как минимум) вести после принятия документа его мониторинг (МРГП) и в целом выполнять оценку текущего развития города и прогнозы для всех его систем (транспорт, эффективность использования территории, распределение населения и прочее).

Однако «сито» Приказа Минэкономразвития России от 9 января 2018 г. № 10 в лучшем случае оставляет только часть этой информации в обосновывающих материалах документов, а город получает обусловленные требованием Приказа №10 и Гк РФ утверждаемые документы, включая их электронную форму. При этом упомянутый выше набор инструментов, который мог быть использован для дальнейшей аналитической и управленческой работы, остается «за бортом».

В лучшем случае электронная форма документов «укладывается» в ГИС системы, имеющиеся в распоряжении администрации города. Пример такого «лучшего случая» – включение материалов Генплана и ПЗЗ в ЦИМ УРТ Нижневартовска. При этом блестящим разработчиком и градостроительных документов, и системы ЦИМ УРТ был один и тот же исполнитель – ИТП «Град» (руководитель Береговских А.Н.), но не каждому городу так везет. Чаще всего даже электронная форма документов не используется системно.

В этой связи, если в серьез говорить о «цифровизации» разработки градостроительных документов и управления градостроительной деятельностью, необходима серьезная управленческая трансформация этих областей работы, включая:

- радикальный пересмотр Гк РФ, в том числе пересмотр состава Генерального плана или его замену на Стратегию социально-экономического и пространственного развития (ССЭиПР), а также включение в состав ПЗЗ «проектных» слоев,

- «легализация» в Гк РФ понятия «математической модели» и включение в состав утверждаемой части ГП/ССЭиПР целевых вариантов математических моделей (транспорт, баланс населения и МПТ, экология и пр.) и целевых индикаторов развития по данным моделей (аналогичных индикаторам SUMI, NHTS,HCM),

- формирование в градостроительных органах городов новых управленческих структур, компетентных в работе с информационным моделированием и обработкой больших данных и ведением на этой основе МРГП.

3 мин.

Похожие