Агломерация: модный термин или эффективный механизм развития?

4 июня на выставке «АРХ Москва–2021» состоялась дискуссия о будущем российских агломераций. В ней принял участие заместитель директора Института Генплана Олег Григорьев.

Эксперты обсудили инструменты развития и управления агломерациями, а также возможные законодательные инициативы по закреплению соответствующего юридического термина. Главный вопрос дискуссии  был вынесен в ее название — «Агломерация: модный термин или эффективный механизм развития?».

Олег Григорьев
Олег Григорьев
Заместитель директора Института Генплана Москвы

Институт Генплана Москвы при разработке документов территориального планирования любого города всегда рассматривает его в контексте городской агломерации. На это направлены и все исследования на уровне сбора исходных данных: замеры и оценка транспортного движения, аналитика данных сотовых операторов и разработка системы математических моделей города в «реальных» а не административных границах. Проектные решения генерального плана или ПЗЗ также разрабатываются с точки зрения агломерации. Однако при выпуске соответствующего документа (ГП, ПЗЗ, ПКР) большая часть этой информации и возможных решений отсекается как административными границами конкретного муниципального образования, так и требованиями Приказа №10 или 650 Министерства экономического развития РФ.

В сегодняшней системе нормативно-правовых актов, определяющих градостроительную деятельность, включая Градостроительный кодекс РФ, отсутствует и определение «городской агломерации», и документ, который можно было бы легитимно разработать, утвердить и использовать для развития агломерации. Проект федерального Закона о городских агломерациях, подготовленный МинЭком, который проходил общественные обсуждения в 2020 г., в настоящее время исключен из плана законопроектной деятельности Правительства РФ, а распоряжением Правительства РФ подготовка законопроекта о городских агломерациях исключена из плана реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Поэтому в настоящее время все возможные решения по агломерационным взаимосвязям и сбалансированному развитию агломерации, в том числе разрабатываемые в таких «промежуточных» документах как "Мастерплан" или "Стратегия пространственного развития", в итоге можно закрепить только в "градкодоковских" Генплане города или СТП района, "обрезая" их по административным границам и выхолащивая их агломерационную направленность.

Такая же ситуация в области административного управления агломерациями. Сегодня из всех возможных форм управления — от прямого, как в Торонто или Шанхае, до вариантов централизованного отраслевого управления в границах субъекта или района — используется только самый простой и неработающий на практике вариант межмуниципальных координационных советов. Исключением является только Координационный совет по развитию транспортной системы города Москвы и Московской области, председателем которого является Хуснуллин М.Ш.

Поэтому, отвечая на вопрос дискуссии, я вынужден сказать, что до появления нормативно-правовых актов, определяющих статус агломерации и документа, которым будет регулироваться ее развитие и появление действенных форм административного управления агломерацией, разработка предложений по развитию агломераций останется модной фишкой.

Дискуссия «Агломерация: модный термин или эффективный механизм развития? Эффекты агломерационного развития: где и как искать?» состоялась в рамках Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Астраханской агломерации. Консорциум под руководством Института Генплана Москвы вышел в финал этого конкурса.

В мероприятии также приняли участие:

  • Незир Гусейнов, Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан
  • Евгения Муринец, Член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, член Экспертного совета АСИ, советник Губернатора Астраханской области
  • Иса Магомедов, Начальник Управления архитектуры и градостроительства ГО г. Дербент
  • Ильсияр Тухватуллина, Главный архитектор города Казани

Модератором выступил Сергей Георгиевский, Генеральный директор, соучредитель Агентства стратегического развития «ЦЕНТР».

3 мин.

Похожие