Квартал Ротерманни. От индустриального к креативному

Таллинский квартал Ротерманни сейчас  - одно из самых модных мест в Таллине, сюда приходят за современной архитектурой, дизайном, за сочетанием старинного и нового. Но еще 30 лет назад квартал лежал в руинах и был мрачной декорацией в "Сталкере" Тарковского. Ротерманни - пример редевелопмента "с умом": с одной стороны, бережного, с другой - смелого и современного.

If a building becomes architecture, then it is art
Квартал Ротерманни, начало XX века
Квартал Ротерманни, современная фотография
Квартал Ротерманни, современная фотография

Сложно вообразить, что когда-то Ротерманни был обширным промышленным районом, внутри которого располагались хлебопекарное производство, макаронная и мукомольная фабрики, лесопилка, соляной склад и многое другое. Своим названием район обязан промышленнику Кристиану Ротерманну, который торговал здесь строительными материалами, а позже расширил свой бизнес до размеров целого квартала.

Мукомольное производство в Ротерманни
Мукомольное производство в Ротерманни

Во времена военных действий здания квартала не раз страдали от воздушных бомбардировок, был разрушен художественный музей, здание кинотеатра. В послевоенное время здесь начали стихийно строиться "здания-паразиты", коммунальная инфраструктура пришла в упадок, здания начали разрушаться. Вплоть до 80-х годов "якорем" территории оставался хлебозавод. В эти же годы квартал чудом спасся от реорганизации - план по реконструкции центра Таллина предполагал прокладку широкого бульвара в Ротерманни, что, по сути, разделило бы его на 2 части.

К моменту независимости Эстонии квартал представлял из себя скопление полузаброшенных промышленных зданий, ремонт которых считался невозможным.

Но уже 5 лет спустя начинается масштабная реконструкция: восстанавливается солехранилище (сейчас там музей архитектуры), создается кинотеатр. Архитекторы стремились к тому, чтобы балансировать фасады старопромышленных зданий с образцами качественной современной архитектуры.

Вдохновением для архитекторов нового Ротерманни служил известный нью-йоркский квартал Сохо, некогда тоже бывший промышленным, а сейчас превратившийся в центр выставочного искусства.

Ротерманни, со своими мистическими руинами и памятью о былом промышленном расцвете, вдохновил не только Андрея Тарковского, но и архитекторов, которые превратили его в большое, но уютное и живое креативное пространство с ориентацией на молодежную аудиторию.

Сейчас здания на территории признаны исторической застройкой, максимальная высота строений ограничена 24 метрами. Улицы получили новые названия – улицы Rotermanni, Roseni и переулок Stalker, а центром квартала стала площадь Ротерманни.

Редевелопмент Ротерманни разрушает миф о том, что современная и старинная архитектура не могут быть соседями. В квартале гармонично сосуществуют старый соляной склад и новое здание торгового дома Ротерманна.

2 мин.

Похожие