Натэлла Деметрашвили: хочется сделать что-то по-настоящему значимое

Благоустроенная городская среда, что это? Удобная дорога от автобусной остановки или станции метро? Нарядный сквер с клумбой непрерывного цветения возле дома? Спа-комплекс с открытыми бассейнами, причалы и пляжная зона на новой набережной?

Правда ли, что болтать с друзьями в соцсетях приятнее на улице в парке, под шум берез? Какая разница между ландшафтным дизайнером и ландшафтным архитектором? Наконец, как это – делать лучший город земли еще лучше?

Про это и многое другое в интервью рубрики «Люди Генплана» рассказала Натэлла Деметрашвили, архитектор мастерской проектирования объектов городской среды.

Натэлла Деметрашвили, архитектор мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы
Натэлла Деметрашвили, архитектор мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы

Какое образование вы получили?

Я окончила «Образовательный комплекс дизайна и технологий» (бывш. колледж ландшафтного дизайна №18 – прим. ред.), а потом решила получить высшее образование. Выбрала Московский Государственный университет леса, который, пока я училась, стал филиалом МГТУ имени Баумана. В общем, получилось, что я – ландшафтный архитектор, специалист по садово-парковому и ландшафтному строительству, который окончил Бауманку.

Почему решили стать ландшафтным архитектором?

В школе, когда потребовалось сделать выбор, я задумалась – что мне нравится, чем хочу дальше заниматься? Понимала, что, например, юриспруденция или банковское дело будут для меня скучны. Не мое это. Но я люблю природу, мне нравится ухаживать за растениями – когда приезжали на дачу, с удовольствием помогала бабушке.  

Правда, когда начала учиться в колледже, все оказалось не так просто и весело, как я себе представляла, что, прежде чем создавать красивые проекты и планировать, какие цветы посадить в парке, нужно еще очень многому научиться. Но о своем выборе профессии все равно не пожалела. Наоборот, в колледже я поняла, что сделала правильный выбор, что мне хочется заниматься именно этим. Так что в институт поступала, уже точно зная, чего хочу, и что меня ждет.

Почему выбрали градостроительную сферу?

Первые намеки на градостроительство были во время институтской практики – мы озеленяли Тверской бульвар. В какой-то момент меня заинтересовали масштабные проекты, захотелось делать что-то по-настоящему значимое, работать над задачами благоустройства целой столицы, а не маленькой ее части. Пока мне интересно именно это.

Мне казалось, Москва и так довольно зеленый город…

Действительно, сейчас в столице много общественных пространств, есть улицы, целиком отданные пешеходам, больше внимания уделяется озеленению, сажают деревья в новых районах, новостройки не похожи на каменные джунгли. Мне нравится, что в Москве именно так – что здесь огромный выбор мест, где можно отдохнуть, погулять, покататься на велосипеде, на роликах, самокатах.

А зачем молодым людям это все – парки, скверы, набережные? Какая разница, где ты, если все равно сидишь в инстаграме?

Есть разница. Даже, как говорится, «втыкая в айфон», я замечаю все, что меня окружает, и хочу, чтобы вокруг было красиво.

Мы много работаем, учимся, мы все время в компьютерах и телефонах. Конечно, мы устаем от такого количества информации, от шума, от людей, в конце концов. Нужна перезагрузка – побыть в тишине, погулять с собакой, подышать воздухом. При этом тратить время на то, чтобы ехать куда-то далеко в лес или парк не хочется – хочется выйти из дома и оказаться в нужном месте.

Многие думают, что отдых для молодежи – это ночные клубы, а прогулки на природе – это для пенсионеров. Все не так. Мы с друзьями часто ходим в парки, на набережные, гуляем по вечерней Москве. Здорово, что выбраться на такую прогулку теперь стало проще. Практически в каждом московском районе есть пусть даже небольшой, но островок природы.

Расскажите, как вы оказались в Институте Генплана Москвы?

Когда учеба подходила к концу, нужно было определяться с работой. А на одном потоке со мной училась девочка, которая уже работала здесь. Она написала ВКонтакте, что Институт Генплана набирает сотрудников, молодых, инициативных специалистов, а я – как раз такой специалист. Уточнила детали, отправила в Институт портфолио и забыла, но через несколько месяцев меня вдруг позвали на собеседование и приняли на работу. Так я и стала архитектором в мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы.

Вы работаете в Институте около полутора лет. Что успели сделать?

Первая задача, которую мне поручили – подготовить пояснительную записку для проекта благоустройства улицы Сергия Радонежского. Более масштабная работа, которой я занимаюсь с начала этого года – разработка проектов благоустройства территорий, прилегающих к трем станциям МЦД-3, в городе Зеленограде: Алабушево, Крюково, Малино.

Я уже сдала описание существующего положения (в чем особенности территории, что есть на данный момент, чего не хватает, как можно исправить ситуацию). После того, как получу информацию от специалистов транспортно-инженерного центра, буду стараться решать проблемы территории, о которых написала.

Запланирую размещение велодорожек, зон отдыха, бульваров, скверов. Постараюсь сделать так, чтобы после реализации проекта люди легко могли пройти от дома или автобусной остановки до станций МЦД, чтобы их путь не преграждали автомобильные дороги и при этом чтобы вокруг было уютно. Но главное, конечно, удобство пешехода, его возможность быстро попасть из точки А в точку Б.

В чем сложность вашей работы?

В том, что иногда нужно неожиданно вносить изменения в свой, казалось бы, законченный проект. Это не очень приятно, конечно, но что делать? Пойдешь вечером на Патриаршие, выпьешь кофе, съешь эклер и успокоишься. Без трудностей никуда, но эти трудности воспитывают. Они, как бы пафосно это ни звучало, делают тебя сильнее. Нельзя постоянно «парить», это тоже надоедает. Нужен драйв и в нашей работе он есть.

Часто сталкиваетесь в работе с трудностями?

Нередко, но мне все равно нравится моя работа. Она интересная, хоть я пока и не все в ней понимаю. Когда училась в школе, было неловко задавать вопросы – вдруг подумают, что я какая-то недалекая. А сейчас, если мне что-то непонятно, я спрашиваю, чтобы во всем разобраться до конца. Меня окружают люди, которые всегда объяснят то, чего я еще не успела узнать.

Повезло с коллективом, в который попали?

Да, коллектив отличный. Очень волновалась поначалу, но оказалось, что здесь прекрасно. Во многом это заслуга руководителей, Анны Алексеевны Ивановой, начальника нашей мастерской, и моего непосредственного руководителя, начальника сектора комплексного благоустройства Елены Сергеевны Болотовой. Они всегда все объяснят, расскажут, на любой вопрос ответят искренне и честно.

В нашем отделе много молодых, хотя в Институте немало и тех, кто работает по 30-40 лет с одной записью в трудовой книжке. Думаю, этот факт говорит сам за себя – работать здесь интересно, даже если работаешь много лет.

Вы – ландшафтный архитектор. Но больше у всех на слуху профессия ландшафтного дизайнера. В чем разница?

Работа ландшафтного дизайнера – это в большей степени творческая работа, создание красивой картинки. Работа архитектора требует знаний в разных областях, в том числе специальных.  

Например, если проектом предусмотрена дорожка в парке, то нужно не только указать ее размеры, но и обосновать состав – сколько там будет щебня, песка, почему так, а не иначе. Если, согласно проекту, в парке будут высажены деревья, ландшафтный архитектор должен указать, какие именно и в каком количестве деревья нужны, почему эти, а не другие, объяснить выбор места, где они появятся, и так далее.

Конечно, бывает, что в начале работы над проектом воображение рисует нечто идеальное, но потом, перенося эту картинку из воображения в реальность, ты обязательно дорабатываешь ее с учетом всей имеющейся информации.

Есть ли у вас какая-то профессиональная мечта?

Сейчас огромное внимание уделяется благоустройству Москвы, и мне бы хотелось, чтобы о красоте других городов, в частности городов Московской области, заботились не меньше. В Подмосковье есть удивительно красивые уголки, про которые нужно вспомнить, обратить на них внимание, сделать комфортными и ухоженными.

Я вижу, как Московская область меняется, знаю, что там реализуются проекты общественных пространств, благоустраиваются городские территории, но еще есть к чему стремиться.

А хобби у вас есть? Как отдыхаете?

Я занимаюсь спортом для поддержания физической формы: бег, велосипед. 13 лет занималась танцами, плаванием, в общем, задатки спортивного воспитания есть. Сейчас присматриваюсь к Беговому клубу в Институте. Кстати, мне очень нравится, что здесь кипит такая активная спортивная жизнь.

Что бы пожелали людям, которые сегодня придут в Институт работать?

Любви к своей профессии. Это избито звучит, наверняка это уже говорили другие, но без этого нельзя. Может, это не самое важное пожелание, но точно одно из самых важных.

А еще я пожелала бы уметь от работы отдыхать. Это тоже важно. Если целиком погружаешься в дело, которым занимаешься, быстро «перегоришь». Надо отвлекаться, иметь какие-то увлечения. Это только на пользу, я уверена.

7 мин.

Похожие